Исчезающий русский язык...

Есаул Андрей
Закономерно ли, что число носителей русского языка стремительно уменьшается? Даже казалось такие столь дружественные россиянам страны как Казахстан и Таджикистан стремительно переходят с кириллицы на латиницу, чтобы даже на уровне алфавитов окончательно разорвать всякую связь с российским влиянием на умы.

По самым скромным экспертным оценкам число знающих и изучающих русский язык за рубежами России, за время правления Путина сократилось почти на 2/3...

Как бы то не было, но процесс это закономерный. На русском языке уже давно не выпускаются научные труды, не публикуются результаты научных исследований, и уровень литературы такой, что здравый человек непроизвольно захочет устранить источник распространения этой заразы.

Да и политика России в последнее время у соседей не вызывает ничего кроме отторжения. Российские пропагандисты путинского призыва своими нелепыми расистскими высказываниями умудрились обозлить даже самых терпимых сторонников России. На сто процентов исчез из сферы общения русский язык в бывших дружественных Африканских странах. Не найти его теперь и "социалистических странах" Латинской Америки. Про европейские страны соцлагеря и говорить нечего, его там нет с 1991 года. И вот сейчас тает последний форпост его употребления - Средняя Азия...

Стоит отметить, что русский язык в Центрально-Азиатском регионе  распространен весьма неравномерно. Наиболее русифицированной республикой является Казахстан – русским языком там владеют порядка 80% жителей страны, что гораздо выше показателей других среднеазиатских стран: Киргизия – 40%, Узбекистан – 40%, Таджикистан – 30%, а Туркмения – 15%. Таким образом, получается, что по степени вовлеченности в русскоязычное пространство Среднюю Азию можно разделить на две зоны: 1. Казахстан, в особенности его Северная часть, где проживают довольно много этнических русских. 2. Остальная территория региона (Узбекистан, Таджикистан и т.д.), где от 60 до 80% жителей по-русски не говорят. Количество говорящих по-русски жителей Средней Азии значительно сократилось за последние 25 лет после распада СССР вместе с покидающим регион русским этносом. Однако Казахстан здесь выбивается из общего ряда.

Что касается численности обучающихся на русском языке в среднеазиатских странах, то она сократилась за последние 20 с лишним лет в Узбекистане с 636 до 221 тысячи (на 65%), в Таджикистане – со 120 до 47 тысяч человек (на 61%), в Туркмении – со 127,1 до 6,5 тысячи человек (на 95%). Это говорит о том, что эти республики и их народы не связывают свое настоящее и будущее с Россией и выпадают из "русского мира".

Стоит отметить, что фактически островками русского языка в среднеазиатских республиках являются более-менее крупные города региона – Алма-Ата, Бишкек, Душанбе и другие. В той же полуторамиллионной Алма-Ате, долгое время являвшейся казахской столицей, доля русского этноса составляет треть всех жителей города, при этом русский язык вряд ли уступает по частоте употребления казахскому, являясь языком бизнеса и интеллигенции. Похожая ситуация наблюдается и в Бишкеке (столице Киргизии), где по последним данным насчитывается порядка 1 миллиона жителей, среди которых 23% составляют русские. Здесь также всё ещё весьма распространен русский язык.

Таким образом, русские и их язык продолжают исчезать с пространства Средней Азии. Этому способствует, в том числе неблагоприятная по отношению к русскоязычной культуре политическая конъюнктура из-за политики, проводимой самими российскими властями.
Даже в Казахстане, самой русифицированной республике региона. Некоторое время назад СМИ облетела новость о том, что бывший замглавы района Атырауской области ударил русскую стюардессу за то, что та, будучи бортпроводницей во время одного из его полетов, не знала казахского языка. При этом поднявший руку на проводницу чиновник наказан не был, наоборот, директор авиакомпании, в которой работала женщина, был справедливо отчитан главой Западно-Казахстанской области Нурланом Ногаевом за то, что его работницы не знают государственного языка страны.

Непростая ситуация складывается и в Узбекистане, где с 2014 года было сокращено количество русских школ, а в оставшихся общеобразовательных учебных заведениях язык заменяется национальным узбекским.

Такая же обстановка также в Туркменистане, на данный момент являющемся (наряду с Таджикистаном) среднеазиатской республикой с рекордно низким количеством русскоговорящего населения.

Так, в прошлом году властями страны было запрещено преподавание на русском языке в Государственном институте культуры, где все предметы теперь можно преподавать только на туркменском языке. Что касается русскоязычного населения, то его практически не осталось – кто-то уехал, кто-то ассимилировался.

При этом в республике сейчас действует только одна русская школа имени Пушкина, конкурс в которую невелик.

Что касается Киргизии, то еще в 2013 году президент Алмазбек Атанбаев приказал местным органам власти издавать нормативно-правовые акты только на государственном киргизском языке, а глава правительства страны Жанторо Сатыбалдиев заявил о намерении обучить всех госслужащих (даже русской национальности) киргизскому языку. При этом одна из крупнейших политических партий «Асаба» объявила о необходимости полностью перейти на национальный язык в сфере высшего образования, где обучение сейчас ведется в основном на русском.

Нелегко приходится русскому языку и в Таджикистане, где осталось только 28 русскоязычных школ. При этом в таджикском Министерстве образования заявили, что таких школ будет становиться всё меньше, так как количество русских в республике постоянно сокращается, на данный момент составив не более 0,5% населения страны.

Кстати говоря, немаловажными элементами сохранения влияния москвы на местные элиты в среднеазиатском регионе являются СМИ. Так, в Казахстане и Киргизии российские СМИ имеют достаточно серьезную базу, состоящую из таких изданий, как «Комсомольская правда», «Московский комсомолец», «Аргументы и факты» и т.д. Также идет вещание на эти республики российских каналов, прежде всего «Первого» и телекомпании «Мир».

Вообще русский язык остается одним из ключевых элементов "силы", который Россия будет использовать как мощный фактор принуждения своих средне-азиатских сателлитов, в том числе в рамках Таможенного и Евразийского союзов.
При этом среди государств с низким распространением русского языка остаются такие страны, как Таджикистан и Киргизия, хотя последняя  присоединилась к Евразийскому экономическому союзу.

А вот в Туркмении и Узбекистане, вступление которых в Евразийский союз в ближайшей перспективе вряд ли возможно, русский язык и дальше будет терять позиции, пока окончательно не исчезнет из культурно-лингвистического поля этих стран. В недалекой перспективе культурно-языковое пространство русских может окончательно исчезнуть из Средней Азии, в том числе из крупных городов региона.
И если для независимых стран это большое благо, особенно в области возрождения национальных культур. То для России это закономерный итог недальновидной политики, в которой интересы одного необоснованно амбициозного руководителя перечёркивают все завоевания двух прошедших столетий.
А да будет так...!!!