Майк

Александр Москвитин 1
Тридцать лет назад в Советском Союзе, в Ленинграде умер Михаил Науменко. В этом предложении – всё не так. Или почти всё. Судите сами. Тридцать лет назад страна под названием Советский Союз то ли распадалась, то ли уже распалась. Август-декабрь 1991 года – странный этап существования (несуществования?) той страны. Его уже тогда назвали «периодом полураспада», что, в сущности, вполне соответствовало действительности.

Ленинград. В июне жители северной столицы проголосовали за возвращение городу исторического первоначального названия – Санкт-Петербург. С 6 сентября 1991 года Ленинград исчез, а на его месте вновь возник Санкт-Петербург. То есть, формально Михаил Науменко умер ещё в Ленинграде, хотя так этот город уже мало кто называл. В основном его называли Питером.

Михаил Науменко. Кто это? Мало ли в Бразилии Пэдро, мало ли в СССР Михаилов Науменко… Действительно, много. Но вот этот был особенным, поскольку в народе его знали по прозвищу Майк.

И насчёт обстоятельств смерти Майка. Они тёмные и до сих пор не ясно, была ли его смерть естественной. Майк умер от кровоизлияния в мозг. По словам барабанщика группы «Зоопарк», Валерия Кириллова, Майка избили и ограбили во дворе (пропали личные вещи музыканта). Кровоизлияние в мозг было вызвано переломом основания черепа.

Как видите, здесь всё не так. Особенно - уход Майка из жизни в возрасте 36 лет. Причём, в начале самого нажористого для советских/постсоветских музыкантов периода истории.
Впрочем, кто знает, как повёл бы себя Майк в лихие (они же – святые) 90-е, останься он жив.

В отличие от оборотистых и суперпопулярных Цоя, БГ, Шевчука, Кинчева и других, Майк никогда не был широко известен. В то время его хорошо знали в узких кругах; спустя тридцать лет круги эти, пожалуй, сузились ещё больше. Впрочем, Майку уже давно всё равно, а те, кому он нужен, прекрасно о нём осведомлены. Кстати, три года назад О Майке был снят целый художественный фильм - «Лето». То есть, знают, помнят.

О Майке можно писать долго, однако, занятие это напрасное. Лучше всего о нём расскажут его песни.

Ссылки:

Борис и Майк, альбом «Все братья – сёстры», 1978 год - https://www.youtube.com/watch?v=VgXAoIzr2j4

Майк Науменко, альбом LV, 1982 год - https://www.youtube.com/watch?v=8fPrgg5x9No&t=2993s

Группа «Зоопарк», альбом «Белая полоса», 1984 год - https://www.youtube.com/watch?v=43XN0fTleAs&t=2676s

Документальный фильм о Майке Науменко «Буги-вуги каждый день», 1990 год - https://www.youtube.com/watch?v=RN8o1ILYKRI

Фильм «Лето», 2018 год - https://www.youtube.com/watch?v=nq7LdIQbsec