31-я глава. Пятая белая химия

Рубина Людмила
Пятая белая «химия»  (5 / 12)

      Сегодня пятая белая «химия» из двенадцати (5/12).  Я приехала в онкологическое отделение немного раньше и спокойно наблюдала, как заполняется зал.
      В соседнем кресле расположилась девочка с глубокими странностями в сопровождении бабушки. У девочки сегодня последняя химиотерапия. Но бабушка поправила сама себя:
- Ой, не последняя, крайняя. Надо говорить крайняя. Последняя нельзя.
      Одно за другим постепенно все кресла заняли. Кто-то пришёл в сопровождении родственников, кто-то явился сам.
      Я нахожу в телефоне аудиокнигу Сью Монк Кидд «Тайная жизнь пчёл», включаю и слушаю.
      Это история девочки – Лили Оуэнс, которая идёт по следам своей умершей матери, чтобы понять её поступки, понять и найти себя, и полюбить себя. Книга написана от лица девочки-подростка и ее же словами, формулировками, мироощущением. Очень тонко проведена параллель между жизнью людей и пчёл. Жизнь в улье - это маленькое общество, со своими правилами и трагедиями.
      Интересно то, что некоторые эпизоды из детства Лили были взяты из жизни писательницы. Автор романа летом 1964 года, как и её героиня, была подросткового возраста. Она, как и Лили, была сильно впечатлена Законом о гражданских правах и вспыхнувшими расовыми волнениями. У неё тоже была темнокожая няня. И она тоже хотела стать писателем. Но Кидд, однако, отметила, что она не потеряла свою мать, будучи ребенком и её отец совершенно не был похож на Т. Рэя.
      Кидд, когда писала роман, посещала пасеки и ульи. В одной из сцен Лили испытывает целый клубок эмоций, когда пчёлы, гудя, вылетают из своих ульев: «Я никогда бы не смогла понять это из книг. Страх и восхищение роем и звуками, которые он издаёт. То, как ноги прилипают к полу в медовом доме. Все чувства оживают в таких переживаниях».
      Пока я наслаждалась прослушиванием романа, время пролетело незаметно, пакетики с белой «химией» опустели. Их содержимое уже перелилось в мой организм. На сегодня лечение было окончено.