Немой этюд 43

Артём Киселёв
Немой этюд №43.

Зима. Раннее утро. Подъезд пятиэтажки в маленьком городе, где-то между Марий Эл и Кировской областью.
Слава стоит у подъезда этой пятиэтажки.
Он переминается с ноги на ногу, так как стоит в одном свитере. Он пытается открыть дверь: тянет на себя, стучится, набирает цифры в домофон — дверь всё также закрыта и никто её не открывает. Слава делает пару робких шагов от двери, потом снова к ней, останавливается и оглядывается по сторонам, и бежит к соседнему подъезду. С соседним подъездом проводит те же самые манипуляции — снова безуспешно. Слава ещё больше съёживается и осматривается — у этой пятиэтажки всего два подъезда и он бежит к соседнему дому.
Немного отбежав, он слышит в утренней городской тиши звук захлопывающийся двери. Он оборачивается и видит, как из того подъезда откуда он «выпал» - вышел мужик. Слава бежит к этому мужику. На вид тому 40-50 лет, одет тепло и как рабочий.

Слава
Простите! Простите! (Мужчина деланно не замечает его) Простите, вы не могли открыть ваш подъезд?

Рабочий смотрит в землю, ускоряет шаг и уходит от Славы. Слава тихо матерится про себя. Он снова чуть переминается и бежит к соседнему дому, тоже пятиэтажке. Добегает до первого подъезда, оглядывается на тот откуда выпал и видит женщину в модной советской шубе, которая подходит к дому откуда но «выпал». Слава, секунды три, выжидает повернёт ли к нужному подъезду или нет. И женщина поворачивает. Он со всех своих обмёрзших ног бежит к ней с криками: «Женщина! Женщина, подождите! Подождите!» Та замечает его, ускоряет шаг, чуть добегает до подъезда, набирает код и перед Славой захлопывает дверь. Тот влетает в закрывшуюся дверь, бьёт ногой и кричит: «Сука! Аа-а-а-а!» Слава остаётся стоять один у закрытого подъезда, на холоде. Вокруг тишина, утро и ни души.
Покричав на морозе он потерял много тепла. Слава сжимается как только может, чтобы сохранить оставшиеся и трясётся уже как старый холодильник, чуть ли не подпрыгивая. Он видит как к дому подходит бабушка в валенках, пуховом платке и старой шубке. Слава идёт ей на перерез, также сильно потряхиваясь. Бабушка тоже его замечает и оценивающе рассматривает.

Слава
Ба-ба-ба-буля, от-т-т-ткройте подъез-з-зд пожалуйста этот (дергаясь, качает головой в строну своего подъезда). Ил-л-ли дайте чем-нибудь с-с-с-согреться.

Бабушка пару секунд оценивающе на него смотрит, кидает взгляд на тот подъезд и слегка усмехается.

Бабушка
Эка тебя помотало, милок.

Слава на пару секунд сдерживает свой морозный тремор, ловит на себе её взгляд и впивается своим взглядом в её, почему-то, очень синие глаза. На секунду перед ним оказывается Юмын, такая же молодая, в сарафане и с распущенными волосами. И стоят они вдвоём посреди летнего леса ночью. Слава отводит взгляд и снова оказывается на утреннем морозе с бабушкой. Им вновь овладевает тремор. Бабушка хитро улыбается.

Бабушка
Чай увидел, что?

Слава кивает в ритм тремора.

Бабушка
Ну пойдём в подъезд, ключи у меня где-то в карманах валя'тся.

Слава делает несколько шагов рядом с бабушкой, как вдруг та бочком мощно его толкает с криком «У-ух!» и тот падает в сугроб. Но он оказывается не в сугробе, а на траве в летнем лесу ночью. Слава лежит так пару секунд, приходя в себя, и смотря в ночное небо. Он тяжело дышит. Он чуть приподнимает голову и видит, как со стороны ног к нему идёт всё такая же молодая Юмын. Слава пытается привстать, но та прыгает на него, смеётся, снимает с себя сарафан и накрывает им голову Славы. Тот выпутывается из него и оказывается на кровати в той избушке, куда его привела Юмын. Он оглядывается по сторонам: вокруг тишина, он один в избёнке, за окном светает.