У истока Руси. Пролог

Владимир Федулов
    ПАМЯТНЫЙ 
    ГЛОТОК…

     Волговерховье -  затерянная в былинных  Оковских лесах деревенька, что в 42 км от рацентра Осташков Тверской области. Если городок Осташков разместился на древних берегах озера Селигер – жемчужины нашего края, да и  России тоже,  поскольку  числится в братском родстве знаменитому Байкалу, то о деревне Волговерховье, укрытой в российской глуши, мало кто и слышал!
    Но она живет, в лесах и глухомани, прикипевшая сердцем к России, разделяя ее радости и невзгоды, не кичась знаменитостью и не ведая иной доли…

    Еще в юности, в школьные годы, добравшись на автобусе из Старицы до Твери, а там и до Осташкова, наша группа одноклассников под руководством учителей от Селигера до деревушки Волговерховье  40  верст плелись по деревенскому бездорожью пешком, загребая дорожную пыль и отмахиваясь ветками от назойливых  комаров… Но в молодых душах плескалась искренняя радость постижения нового, прикосновения к истории края и  Отечества!
   Ведь именно здесь, в 250 метрах от крайней деревенской избы Волговерховья, на высоте 228 метров над уровнем моря, над чистым и глубоким «болотным родником», затерялась часовенка, укрывающая и охраняющая исток великой русской реки, что протянулась по нашим просторам, впитывая мощь и силу земли русской, на 3690 км полей, лесов, городов и деревушек России!

    А вот обращение из плаката, изданного в Осташкове:

    « Уважаемы гости Истока Волги!
    Здесь, на окраине деревеньки Волговероховье, маленький ручеек вытекает из Оковского леса.
    Природа, будто нарочно, оберегает исток рождения могущества. Она укрыла начало Волги в этих лесах, дабы сохранить святыню Земли Русской в первозданной красоте.
    При посещении колыбели великой Реки, помните слова о назначении Волги:
     « Почаще впускайте ее в сердца Ваши, ибо воды этой реки несут в себе смирение и сострадание к ближнему».
      Так давайте  сохраним первозданное очарование Истока матушки-Волги!».

                *  *  *
    Тогда, в юности, утолив дорожную жажду сладкой, но холодной до ломоты зубов родниковой водой, мы  окунули души свои  в ручеек Волги,  впервые ощутив родство поколений и личную причастность к России, ее судьбе…

    А на окраине деревеньки- древний валун, на котором выбита надпись:

    « Путник!
 
                Обрати взор свой
                на Волги исток !
                Здесь зарождается
                чистота и величие земли
                РУССКОЙ.
               
                Здесь  истоки
                души народной.
                Храни
                их.

                Оглянись, уходя…».

    И приписка внизу:
   
    «Камень заложен 22 июня 1989 года               
    живущим и будущим
    детям России».   

    Давайте и мы прикоснемся к истоку  великой реки и нашей истории, зачерпнем ладонью глоток родниковой водицы из чистой и вековой криницы  ее зарождения, что укрыта внутри часовенки, но распахнута русской душе!

    Этому и посвящается цикл миниатюр "У истока Руси", в который автор Вас, уважаемые читатели, и приглашает...
               
                (Продолжение следует)

На снимке:
такая вот она, юная Волга!

Фото из интернета