Встреча с талантливым фотохудожником

Алла Данилина
В течение августа месяца в выставочном зале Музея истории города Могилева  экспонировалась выставка могилевского фотографа Александра Викторовича Гребенева «Опыты для будущего». Это персональный творческий отчет автора за 35 лет. В экспозиции представлены 100 работ от черно-белых снимков, сделанных автором во время занятий в детском фотокружке, до современных цифровых фотографий, на которых отражены пейзажи, жанровые снимки, спортивные соревнования, серия «Двое в городе» и фотографии, посвященные родному Могилеву.

Ветераны Ленинского района г. Могилева хорошо знают Александра не только как профессионального фотографа, но и как доброго, хорошо воспитанного человека, который всегда откликается на все просьбы и помогает в работе районной ветеранской организации. Благодаря ему ветераны на недавно прошедшей отчетно – выборной конференции порадовались интересной презентации в фотографиях о проделанной работе за 5лет, где многие увидели себя.

Поэтому не удивительно, что ветераны собрались 25 августа на выставке, чтобы встретиться с автором, увидеть творческий рост мастера в фотоискусстве, ощутить талант фотохудожника, полюбоваться застывшими прекрасными мгновениями жизни в фотографиях.  В их числе были представители президиума городского и районного советов ветеранов во главе с  Пеньковой З.В., председателем горсовета ветеранов, представители литобъединения «Ветеран» во главе с председателем Малышевой О.Д., представители городской организации Белорусского союза офицеров, городского отделения республиканской организации «Русское общество», иных общественных организаций и клубов. Во встрече приняли участие родители - Виктор Александрович и Валентина Васильевна, а также первая учительница Александра - Шупик Елена Михайловна.

В ходе встречи состоялся душевный разговор, были поздравления и цветы, пожелания и воспоминания о совместной работе, слова благодарности автору за прекрасную выставку и родителям за талантливого сына звучали из уст участников. Созданию теплой обстановки способствовали созданные условия и уважительное отношение со стороны директора музея Беспанского С.И., который гостеприимно на благотворительной основе распахнул двери выставочного зала для ветеранов.
О выставке и авторе уже написано много отзывов в СМИ и соцсетях. Специалисты говорят, что автор фотографирует глазами, что у него вместо радужки глаз - фотообъектив. И действительно, Александр умеет увидеть и запечатлеть необычное в обычном, и в этом ветераны сами убедились, знакомясь с выставкой. Они были поражены неимоверной красотой запечатленных мгновений, как будто Александр Викторович, обладая волшебной силой, останавливал время и претворял в жизнь известное выражение «Остановись мгновение - ты прекрасно!».

На лицах присутствующих светились улыбки, а в воздухе витали радость за успехи талантливого фотохудожника и гордость за семью Гребенева В.А., председателя ветеранской организации Ленинского района.