Речь изменника генерала Власова в Праге

Виорэль Ломов
Речь изменника генерала Власова в Праге


В 1942 г. 2-я ударная армия Волховского фронта была окружена частями вермахта и разгромлена. Командующий армией генерал-лейтенант Андрей Андреевич Власов (1901—1946) 12 июля был захвачен в плен и стал сотрудничать с руководством Третьего рейха. Как главнокомандующий Русской освободительной армии (РОА) генерал А.А. Власов произнес вступительную речь на учредительном съезде Комитета освобождения народов России (КОНР) в Праге 14 ноября 1944 г.

* * *

Перед войной и в начале войны А.А. Власов был у верховного командования на хорошем счету. С конца 1980-х гг. некоторые историки его даже стали называть «любимцем Сталина».

В 1938—1939 гг. Власов в качестве военного советника служил в Китае. В 1940 г. возглавлял 99-ю стрелковую дивизию, в 1941 г. — 4-й механизированный корпус Киевского особого военного округа, затем 37-ю армию, защищавшую Киев. В сентябре армия попала в окружение. Власову с остатками войск удалось пробиться на восток. Генерал был ранен и попал в госпиталь.

30 ноября того же года по приказу Сталина генерал-майор Власов приступил к комплектации 20-й армии второго формирования, оборонявшей Москву, в которую прибыл после начала контрнаступлении советских войск Западного фронта 5 декабря. «Существует устоявшийся миф, рождённый в годы горбачёвской перестройки, которым любят козырять доморощенные власовцы: дескать, до своего июльского «прозрения» 1942 г. генерал А.А. Власов был чуть ли не единственным героем… Московской битвы… — пишет историк Е.Ю. Спицын. — Странным образом якобы «единственный» спаситель Москвы был почему-то награждён за Московскую битву орденом Красного Знамени, тогда как другие командармы, в том числе генералы К.К. Рокоссовский, Л.А. Говоров и Д.Д. Лелюшенко были удостоены высшей государственной награды — ордена Ленина». За оборону столицы Власов был произведён в генерал-лейтенанты.

В 1942 г. Власов являлся заместителем командующего войсками Волховского фронта, созданного для срыва наступления немцев на Ленинград, и одновременно командовал 2-й ударной армией. В июне армия оказалась в немецком «мешке», 12 июля Власов был пленен. Почему генерал не застрелился? Вроде как «посчитал, что кончать с собой во имя Сталина он не станет». (Так утверждают энциклопедии).

Генерала определили в Винницкий военный лагерь для пленных высших офицеров. Согласившись сотрудничать с нацистами, Власов возглавил РОА, сформированную из пленных красноармейцев. Находясь в русле геббельсовской пропаганды, Власов написал открытое письмо «Почему я стал на путь борьбы с большевизмом», подписывал листовки с призывами свергнуть сталинский режим, которые затем разбрасывались с самолетов на расположения частей Красной Армии и распространялись в концлагерях среди пленных красноармейцев. Под флагом борьбы с большевизмом Власов фактически принял активное участие в истреблении соотечественников. Ярким свидетельством намерений Власова стала его вступительная речь на учредительном съезде КОНР в Праге 14 ноября 1944 г., после которой был провозглашен манифест новоиспеченного комитета.

На мероприятии присутствовало 600 человек. С немецкой стороны приняли участие руководители оккупационного режима в Богемии и Моравии (К.Г. Франк, Э. Гаха и др.), влиятельные белоэмигранты: (П.Н. Краснов, А.Г. Шкуро и др.), представители Японии.

* * *

Речь генерала А.А. Власова, написанная рейхсминистром пропаганды Й. Геббельсом либо под его редактурой (с сокращениями).


«Более четверти века народы России вели борьбу против ненавистной диктатуры большевизма. Эта борьба не принесла успеха лишь потому, что силы народов России были раздроблены, не было руководства их революционными действиями, а во главе не стояли люди, способные выразить чаяния народа в полном объеме…

В начале войны многие рассчитывали на внутренние потрясения в СССР, на переворот изнутри… Если этих внутренних потрясений не произошло, то не потому, что данное предположение само по себе было неверным, а потому, что все ошибочно полагали, что переворот должен был произойти в результате элементарного насилия…

Несмотря на продвижение Красной Армии, условия для свержения большевизма сегодня более благоприятны, чем два года назад… Именно теперь перед народами России раскрывается подлинный характер этой войны как войны захватнической, а не оборонительной. Тяжелое положение, в котором находится население СССР, рост недовольства, борьба народов и стран, оккупированных Красной Армией, за свою национальную и государственную независимость — все это факторы, которые гарантируют нашу победу и свержение большевизма.

Но даже при наличии этих более благоприятных условий… раздробленность и отсутствие единства антибольшевистских сил не укрепляют позиции противников большевизма, а ослабляют единый фронт против Сталина.

Поэтому важнейшей предпосылкой нашей успешной борьбы против большевизма является создание центра, который будет в состоянии объединить все антибольшевистские силы и подчинить их действия во всех областях дисциплине и единому плану.

Таким центром и является Комитет освобождения народов России…

Чтобы спасти Отечество, мы заключили честный союз с Германией. Мы знаем, что помощь, которую нам оказывает немецкий народ, — это на сегодняшний день единственная реальная возможность организовать вооруженную борьбу против большевизма. Во время посещения имперского министра Гиммлера я сказал в ходе нашей сердечной беседы, которая протекала в духе взаимопонимания и затрагивала все вопросы, касавшиеся обеспечения счастливого будущего России: «У нас общий враг. Победа над ним — благо для наших народов. У наших народов не должно быть чувства ненависти друг к другу. Будущее и величие наших народов — в дружбе, совместной борьбе и в труде. Сейчас не время вспоминать об ошибках и личных обидах»…

На фундаменте доверия и общности интересов, взаимного уважения немецкого и русского народов, несгибаемой воли к победе строим мы нашу дружбу. Сегодня мы можем заверить фюрера и весь немецкий народ, ведущих тяжелую борьбу против самого ярого врага всего человечества — большевизма, что народы России являются их верными союзниками, что они никогда не сложат оружия и будут плечом к плечу с ними бороться до полной победы».

* * *

Осуществить априори обреченные на провал планы «освободителю России» не удалось. Предательство наказуемо. В 1945 г. А.А. Власов был пленён советскими войсками, в 1946 г. осуждён по обвинению в государственной измене, лишён воинского звания и государственных наград СССР, по приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР был казнён через повешение.

P.S. Комментировать речь изменника с генеральскими погонами нет смысла. Можно лишь обратить внимание на тот факт, что в июне 1992 г. в Конгрессе США выступил Б.Н. Ельцин (1931—2007) с речью, ставшей калькой речи Власова. (См. https://mediamera.ru/post/25615  https://ru-polit.livejournal.com/13447345.html  https://ru-polit.livejournal.com/13460290.html).
В своей речи первый президент Российской Федерации подверг уничижительной критике и проклятию всё советское прошлое, провозгласил осанну западной демократии и «благословил Америку».
«Поражает генетическое родство речи Ельцина в Вашингтоне и речи Власова 1944 г. Не отпускает ощущение, что обе речи писал один и тот же человек, и зачитывал их на собрании ненавистников СССР тоже один и тот же человек». (В.Н. Ерёмин).

Фото из Интернета