Колониальный спецназ. Роджерс против Понтиака

Игнат Костян
К концу «Франко-индейской войны» большинство индейских племен проживавших в районе Великих озер и являвшихся союзниками Франции в ее борьбе с Англией, «закопали топор войны» и стали придерживаться определенного нейтралитета. Все это произошло после взятия англичанами Монреаля в 1760 году и постепенного продвижения их вглубь Канады.
Будучи подстрекаемые французами на новый виток борьбы с экспансией Британии, а также воодушевленные локальными победами Франции в Иллинойсе и Луизиане, индейцы ряда племен Новой Франции или так называемой «Верхней страны» под предводительством вождя племени оттава (одава) Понтиака вновь «вырыли топор войны» и, заключив союз между собой, выступили против англичан.
Война Понтиака или «Заговор Понтиака» началась в мае 1763 года, несмотря на то, что в феврале сего года между ведущими державами Европы был подписан «Парижский мирный договор», положивший конец «Семилетней войне» известной как «Франко-индийская война» в североамериканском театре, военных действий.
За первые две недели боевых действий индейцы в ходе восстания захватили порядка восьми британских фортов. Все дислоцировавшиеся в фортах британские войска были застигнуты врасплох и уничтожены.
 К этому времени подразделения «Рейнджеров Роджерса» были распущены, а лично сам Роджерс изнемогая от южнокаролинского зноя, выторговывал себе капитанскую должность, старательно взывая при этом к милости лорда Амхерста. Кроме того, Роджерс просил последнего перевести его в Нью-Йорк и позволить ему сформировать собственное независимое военизированное формирование, как и прежде
 Прибыв Нью-Йорк, Роджерс восстановил свой статус офицера рейнджеров, добившись также и восстановления половины жалования капитана британских регулярных войск с дополнительными выплатами за командование рейнджерами, которых предстояло ему воссоздать вновь.
Такая возможность Роджерсу вскоре представилась, потому как Амхерст, получив сведения об осаждении Детройта индейцами Понтиака, направил туда остатки 55-го и 80-го полков только что вернувшихся из Гаваны под командованием своего адъютанта капитана Дэлиелла.
 Как отмечает Берт Лёшер, подуставший от войны Роджерс не совсем обрадовался предложению Амхерста принять участие в детройтской спасательной экспедиции в качестве помощника Дэллиела. Роджерс привык быть на первых ролях, и более того, в ходе боевых действий предпочитал отдавать приказы и принимать решения самостоятельно . Поэтому он первоначально решил для себя отказать Амхерсту, но не нашел вариантов как это сделать. В итоге взяли верх здоровый авантюризм и неугомонность характера Роджерса. Он решил для себя, что ему по большому счету плевать, что командовать экспедицией будет паркетный выскочка, не имевший особого боевого опыта, а он, Роберт Роджерс просто служит своей стране.
Прибыв в форт Онтарио Роджерс приступил к укомплектованию взвода рейнджеров. Здесь же он встретил своего брата Джеймса, которого с позволения капитана Дэлиелла привлек для участия в экспедиции.
«Я предложил брату и его людям отправиться с нами в качестве рейнджеров. Надеюсь, что Ваше превосходительство, зная о их прошлых заслугах не будет возражать против них. Полагаю, что их услуги не будут лишними»,  – писал Роджерс Амхерсту.
Этот маленький «взвод», как назвал его Гейдж, состоял из майора Роджерса, капитана Джеймса Роджерса и шести человек: Джона Стила, Мозеса Нельсона, Хью Мура, Дэвида Беверли, Джеймса Фоллса и Джеймса Вонтона . Бойцы этого «ядерного отряда» возрожденных «Рейнджеров Роджерса» подписали контракт на трехмесячную службу 30 июня 1763 года.
К 3 июля, перед самой отправкой из форта Онтарио их силы пополнились сержантом и двадцатью восьмью рекрутами из числа нью-йоркских провинциальных войск. Финансирование бойцов-провинциалов осуществляли власти той провинции из которой они происходили. К тому же к ним присоединился лейтенант независимой роты «Королевских рейнджеров» Бин . Эта рота дислоцировалась в двух местах – в фортах Ниагара и Детройт. Таким образом, рейнджеры Роджерса были заново воссозданы, чтобы заслужить новые почести в кровавой войне с Понтиаком.
После того как экспедиция минула Ниагару, управление перешло к Роджерсу и его рейнджерам, поскольку последние хаживали в этих местах еще в 1760 году, поэтому местность для них была знакомой, и они беспрепятственно привели войска к руинам форта Преск, а еще через два дня вывели их к индейскому городу гуронов (вайандотов) Сандаски.
Уничтожив кукурузные поля индейцев, экспедиция на лодках двинулась к устью реки Детройт. Достигнув пролива 28 июля, ведомые рейнджерами по воде британские войска поднялись вверх по реке и к рассвету в тумане подошли к осажденному форту.
Заметив приближение лодок англичан, осаждавшие форт индейцы, нарушив двухнедельную тишину, залпом выпалили по ним. Индейский огонь был с воодушевлением встречен британцами с лодок. Точность огня рейнджеров оказалось решающим эту перестрелку фактором. Индейцам не удалось сдержать британцев, и они прорвав окружение, получили убежище в форту Детройт.
Дерзкий прорыв корпуса спасателей под командованием Дэлиелла и Роджерса вдохновил осажденных в форту соотечественников, которые получив запас боеприпасов и провизии, долго не могли прийти в себя от возбуждения, и до конца не понимали, как экспедиция могла прорваться сквозь орды Понтиака.
В форту Детройт отряд рейнджеров пополнился. К нему присоединились люди старого рейнджера лейтенанта Цезаря Маккормика. Теперь их общая численность равнялась сорока солдатам и офицерам .
Капитан Дэлиелл, поступивший со своими людьми в распоряжение коменданта форта майора Глэдвина, умолял последнего разрешить ему осуществить вылазку в лагерь Понтиака. Глэдвин неохотно, но согласился.
В два часа ночи 31 июля отряд Дэлиелла-Роджерса численностью 250 человек разделившись на две части (одна должна была действовать на суше друга на воде), приступил к дерзкой вылазке.
Разведка Понтиака быстро зафиксировала их, что позволило индейцам быстро обустроить засаду в зарослях высокой травы в районе ручье «Кровавый Бег», который протекал по дикой неровной лощине и впадал в реку Детройт. Всего в нескольких шагах от устья ручья располагался узкий деревянный мост, за которым параллельно ручью поднимались крутые гребни. Вдоль вершин этих гребней индейцами были возведены грубые укрепления, сделанные Понтиаком для защиты своего лагеря, который раньше занимал территорию сразу за ними. Здесь залегла большая группа индейских воинов, безмолвных, как змеи, которые слышали каждый звук приближавшегося отряда англичан.
Рейнджеры шли в авангарде отряда не подозревали об опасности. Как только они приблизились к месту засады, на полпути от моста раздались раздирающие окрестности вопли индейцев, затем последовал шквальный ружейный огонь. Половина передовой группы была сразу же повержена. Выжившие в замешательстве отпрянули назад, после чего сработал «эффект домино», шедшую позади колонну бойцов также охватил хаос, и она дрогнула. Дэлиелл и Роджерс собирали людей как могли, пытаясь организовать контратаку. По англичанам был дан еще один смертельный залп, от чего они бросились бежать через мост и вверх по высотам. Характерно для той ситуации было, то что англичане не видели ни одного индейца и практически отстреливались вслепую, таким вот образом реагируя на изматывающий огонь индейцев, поражавший их и с фронта, и с флангов.
Понимая серьезность ситуации Роджерс, и его рейнджеры укрылись как обычно за деревьями и кустами, потому как продвигаться дальше было делом бесполезным. Единственный выход, который видел тогда Роджерс, это дождаться рассвета и отступить.
Совершенно случайно в поле зрения рейнджеров попали двое канадцев, которые чего-там делали в лесу в это время.  Они сообщили, что часть индейцев направилась в тыл колонны англичан и занимает позиции в домах фермеров. Дэлиелл и Роджерс определили, что таким образом индейцы пытаются отрезать их отряду путь обратно к форту Детройт. Дэлиелл приказал немедленно отступать. Когда отряд проходил мимо фермерских амбаров и домов, то подвергся обстрелу со стороны засевших там индейцев.
Роджерс приказал рейнджерам немедленно выкурить оттуда индейцев. Выломав дверь топором одного из домов, он ворвался в дом с группой рейнджеров и вытеснил оттуда индейцев. В доме, окна которого выходили на дорогу, рейнджеры, заняли позиции и стали прикрывать отступление колонны Дэлиелла. При отступлении пал капитан Дэлиелл.
Охваченные паникой бойцы, оставшись без командира, врывались в дома по примеру рейнджеров в надежде найти там убежище от безжалостного перекрестного огня индейцев. Многие из солдат, потеряв самообладание, в порыве охватившего их безумия стали просто мародерствовать, осушая бочонки с виски и захватывая иное фермерское добро. Лишь рейнджеры Роджерса, сохраняя хладнокровие и трезвость ума, продолжали эффективно отбиваться от противника.
Они сложили у окон мешки с мукой и зерном, мебелью и всем, что было в пределах их досягаемости, чтобы устроить баррикады. Просунув мушкеты в отверстия баррикады, рейнджеры открыли прицельный огонь по противнику. Крики женщин, прятавшихся в погребах, безжалостный боевой клич индейцев снаружи, вопли, ропот и ругательства обезумевших бойцов Дэлиелла смешались в этой сцене, прежде чем властный голос Роджерса смог восстановить порядок.
Тем временем капитан Грант, взявший на себя командование вместо погибшего Дэлиелла, во главе передового отряда отступающих, продвинулся немного вперед и занял позиции у забора фермерского сада, тем самым предоставив возможность центру и тылу колонны подтянуться и восстановить боевой порядок при отступлении. Кроме того, Грант отдал приказ своим бойцам по возможности прорваться и занять фермерские дома, располагавшиеся в низине, для того чтобы обеспечить безопасность отсыпающих с тыла, и таким образом установить линию связи с Детройтом.
В течении часа план Гранта был реализован – два восстановленных в боевой порядок отряда с убитыми и ранеными на руках были готовы к эвакуации в форт. Отрезанным от них оставался Роджерс и его люди, которые оказались осажденными в фермерском доме двумя сотнями индейцев.
Получив сообщение от Роджерса через вестового в лице лейтенанта «Королевских рейнджеров Бина, Грант, приказал сформировать отряд и отправить его вверх по реке на выручку рейнджеров, которые, прикрывая отступление регулярных войск избавили их от рук дикарей.
Прибыв в точку, противоположную дому в котором засели отбивавшиеся от индейцев рейнджеры, бойцы отряда спасателей открыли огонь из пушек-вертлюг, которые «вспахали» землю вокруг дома, рассеяв силы нападавших. Роджерс и его группа, выскочив через заднюю дверь, бросились бежать по дороге, чтобы присоединиться к силам Гранта, в то время как спасатели плотным и постоянным огнем из вертлюг сдерживали устремления индейцев от нападения.
 Едва отряд Роджерса покинул злосчастный дом через задний ход, как находившиеся в погребе канадские женщины, решили покинуть его через переднюю дверь, став тем самым добычей воинов Понтиака, которые настигли трех отставших, чтобы заполучить их скальпы. 
 Далее Грант и Роджерс провели организованное отступление своих сил к форту, лишив индейцев возможности эффективного преследования.  Около восьми часов утра, после шести часов маршей и боев, отряд снова вошел в защищенный частоколом Детройт.
После этого поражения в течение дальнейшей осады Детройта Понтиаком, рейнджеры не осуществляли подобных вылазок. Но тем не менее, в истории запечатлены два случая, в которых рейнджеры Роджерса оказались близки к столкновению с Понтиаком. Так 20 августа в три часа ночи рейнджеры, капитаны Хопкинс и Джеймс Роджерс, возглавив отряд из 258 человек «Королевских рейнджеров» и добровольцев, предприняли попытку проложить путь для эвакуации осажденных между двумя индейскими лагерями. Несмотря на то, что четыре вооруженных батальона выступили для отвлечения внимания индейцев в противоположном направлении, рейнджеры были обнаружены и вынуждены были вернуться в форт. 
Спустя три дня индейцы усилили бдительность, выставив блокпосты на всех подступах к домам фермеров, расположенных в окрестностях форта. Дерзость индейцев возбудила коменданта форта Глэдвина, который приказал Роджерсу ликвидировать их. Роджерс решил задачу. Индейцы обнаружив возле своих блокпостов присутствие рейнджеров, спешно оставили их.
Осада Детройта Понтиаком продолжалась до ноября. Получив сведения из французского форта Шартр о том, что к Детройту из Ниагары направляется британский корпус, а также весть о том, что французы никакой помощи индейцам в этой связи не окажут, Понтиак, почувствовав себя брошенным, снял осаду форта и удалился.
В этой связи Детройт покинули, и рейнджеры Роджерса численностью около 200 человек, они отправились в форт Ниагара, где находились всю зиму, после чего их снова расформировали.
В 1766 году Роджерс находясь в Нью-Йорке ходатайствовал о выплате жалованья себе и своим людям за участие в кампании против Понтиака. Генерал Гейдж, главнокомандующий колониальными войсками в Северной Америке, постоянный оппонент и враг Роджерса, в своем докладе британским колониальным властям, указывал относительно ходатайства Роджерса, что документально подтвержденные сведения такого мол участия, якобы отсутствуют. Берт Лёшер и ряд других исследователей полагают, что Гейдж намеренно уничтожил все документы относительно участия Роджерса в той кампании, да и само подразделение еще в 1764 году. Хотя в опубликованной переписке Гейджа, даются четкие сведения о кампании рейнджеров Роджерса против Понтиака. В одном из писем к Гейджу, Роджерс указывал, что он одолжил у торговца из Ниагары Джозефа Нокса 320 фунтов и 7 шиллингов, для того чтобы заплатить своим рейнджерам, сражавшимся с ним против Понтиака под Детройтом (по 1 фунту и 4 шиллинга офицерам и по 3 шиллинга рядовым в день).
В 1765 году Роджерс обратился к королю с просьбой о финансировании его экспедиции по открытию Северо-западного прохода, для чего Роджерс намеревался использовать отряд из бывших его рейнджеров численностью 200 человек. Однако предложение Роджерса король отклонил, по причине глупости и близорукости чиновников, не видевших в этом мероприятии для Британии перспектив. В 1772 году Роджерс снова написал королю прошение о предоставлении ему средств на открытие Северо-западного прохода. Но в очередной раз его предложение было отклонено, и Великобритания, хотя и не упустила шанса стать первооткрывателем легендарного Северо-Западного прохода, все же упустила возможность расширить свои владения в Северной Америке несколько раньше и с помощью рейнджеров Роджерса.
В течение последующих одиннадцати лет после кампании Понтиака подразделение «Рейнджеры Роджерса» не существовало, и только в разгар «Американской революции» «Корпус рейнджеров» пробудился от глубокого сна и был возрожден, чтобы снова выйти на арену нового конфликта, но это уже другая история.