Колониальный спецназ. На передовой

Игнат Костян
Несомненно, помимо отдельных вылазок в тыл противника, рейнджеры Роджерса принимали участия в большинстве сражений «Франко-индейской войны». Они всегда были на передовой в качестве палочки-выручалочки и зачастую первая кровь в этих сражениях была их кровью. Так случилось, например, перед началом атаки британцами форта Тикондерога, рейнджеры Роджерса пролили первую кровь, прорвав первую линии обороны противника. Как отмечал рейнджер Дэвид Перри: «…мы принимали в свои руки целые «пригоршни мушкетных пуль» .  Сражение за Тикондерога считается одним из самых напряженных и сложных сражений в карьере Роджерса.  Как писал Берт Лёшер: «На закате рейнджеры сформировали арьергард, чтобы прикрыть отступление окровавленной британской армии» .
В ходе наступления генерала Вульфа на высоты Монморанси 31 июля 1759 года, рейнджеры Роджерса находились в резерве. «Наша рота оставалась на берегу с заряженными мушкетами, как своего рода корпус резерва, – писал Перри. – Генерал Вульф стоял рядом с нами, откуда мы могли видеть весь маневр» .
Во время неудачной попытки французов захватить форт Уильям Генри в марте 1757 года рейнджеры Джона Старка в осажденном гарнизоне сходя из наблюдений одного офицера «красных мундиров» «проявили огромное мужество и готовы были бросится на врага, но майор Эйр счел разумным не жертвовать ими и оставить их форту» .
Во время высадки британских войск на острове Кейп-Бретон 8 июня 1758 года рота рейнджеров капитана Джеймса Роджерса и небольшой отряд легкой пехоты ступили на землю первыми, потому как представлялось, что никто кроме них не сможет одним броском преодолеть крутой скальный подъем и занять высоту.   На вершине они вступили в бой с подразделениями французских солдат и индейцами микмаками и вели его достаточно долго, прикрывая высадку основных сил Вульфа, которые десантировавшись, смели врага на побережье и оттеснили его вглубь территории. Бригадный генерал Чарльз Лоуренс позже писал: «Рейнджеры Новой Англии должны быть возвышены и этим им и всей стране будет оказана великая честь» .
Входе начала кампании по осаде форта Иль-о-Нуа в августе 1760 года роты Роджерса одними из первых высадились на восточном берегу реки Ришелье, для того чтобы подготовить плацдарм для размещения артиллерии. Рейнджеры вручную под огнем перетащили пушки сквозь густые заросли деревьев и установили их точно напротив позиций, занимаемых французской морской пехотой. Кроме того, в ходе этой же кампании, ряд бойцов Роджерса вооруженных исключительно томагавками скрытно подплыли к борту одного из французских судов, влезли на него и захватили, перебив команду в рукопашной схватке.
В ходе битвы под Квебеком в 1760 году рейнджеры Хейзена оказались в незавидном положении на левом фланге британских войск. В то время как французам удалось загнать англичан обратно в город, рейнджеры оставались у его внешних стен всю ночь, ведя позиционный бой с перестрелкой и вылазками в стан противника, одним словам действовали также как Роджерс во время осады форта Карильон в 1759 году.
Как правило перед экспедициями у рейнджеров обычно не было времени на тщательную подготовку, хотя Роджерс всячески старался обеспечить людей всем необходимым. Например, в августе 1758 года отряду рейнджеров Абеля Спайсера, дислоцировавшегося в базовом лагере на озере Джордж, было дано менее часа чтобы собрать вещи, запрыгнуть в лодки и присоединиться к группе Роджерса-Патнэма, осуществлявшей преследование вражеских лазутчиков .
Десять дней в буше отряда Спайсера вел ожесточенные бои, пока не попал в засаду рейдового отряда французской морской пехоты. Группа Роджерса тогда двигалась в хвосте колонны рейнджеров и развернувшись полумесяцем приняла на себя основной удар. Спайсер позднее рассказывал: «Покажитесь французские собаки, – кричал Роджерс, – мужики вы или нет»! Потом майор прицельным выстрелом снял «сахема» – индейского вождя крупного телосложения ростом 6 футов 4 дюйма (1м 93 см). Бой длился еще около двух часов, но после враг ушел, и мы похоронили у битых и вывезли раненых».
 Не всем раненым рейнджерам так везло как Томасу Брауну. Он был всего лишь одним из нескольких тяжело раненых рейнджеров, найденных индейцами после боя в январе 1757 года. Один индейский воин подошел к тяжело раненому капитану Спикмену, «раздел его и снял с него скальп с живого» на глазах у прячущегося Брауна и лежавшего рядом со Спикменом раненного Бейкера. После того, как индеец ушел, Бейкер, вытащил нож и попытался покончить с собой, но индеец заметив это не позволил Бейкеру порешить себя. Раненого Бейкера индейцы пленили, а, Браун, улучив момент, снял с мертвого Спикмена обувь и пытался тайком бежать, но был остановлен и пленен индейцами (см. выше: «Схватка у ручья Ла-Барбу»). 
Передавая рейнджеров была не только на суше, но и на воде. Так в ноябре 1755 года Роджерс командовал отрядом из тридцати человек на четырех бато (рейнджерские лодки), каждая из которых была оснащена двумя легкими орудиями. Этими лодками он преследовал два больших военных каноэ, атаковал небольшой французский форт у северной оконечности озера Джордж, дав по нему два залпа, отчего французский гарнизон численностью сто солдат регулярных войск, вынужден был отступить в лес.
Пять лет спустя в битве за Пуэнт-о-Фер, недалеко от северной оконечности озера Шамплейн, рейдовый отряд Роджерса численностью 203 рейнджера и 12 британских пехотинца был атакован более чем тремя сотнями французов и индейцев. Ожесточенный бой развернулся вокруг выброшенных на берег лодок рейнджеров.  «Они начали атаку на наше левое крыло с обычной бесстрашностью и криками, на которые так же быстро ответили и наши люди. Когда индейцы обнаружили, что не могут заряжать достаточно быстро, то стали брать камни и швырять ими в нас.  На что наши люди заявили, что они также будут сражаться камнями и дадут им равные шансы. Мы перешвыряли их, и они отступили от лодок» , – вспоминал один из офицеров рейнджеров.
 Пока обе стороны швырялись камнями как дети, Роджерс приказал семидесяти рейнджерам обойти болото и атаковать противника с тыла. Этот неожиданный ход положил конец схватке, французы и индейцы, забрав с собой 17 раненых, и, оставив 32 убитых, отступили. Потери Роджерса составили 17 убитых и 11 раненых. К тому же рейнджеры в том бою захватили 34 французских орудия .
Как мы видим, передавая рейнджеров в период «Франко-индейской войны» представляла линию стратегических канадских фортов и городов, которые требовалось захватить в ходе фланговых атак, а также проложить путь регулярным войскам через обширные дикие территории простиравшиеся между противоборствующими сторонами.
Исследователи-баталисты однозначно утверждают, что благодаря сформированному в годы войны «Корпусу рейнджеров», англичанам удалось сократить длительность войны, о чем свидетельствует операции по нейтрализации отрядов франко-индейских налетчиков, дислоцировавшихся в фортах Ла-Шут, Энн, Вуд-Крик, Сент-Франциск, Пуэнт-о-Фер и ряде других.
Как отмечает Гарри Зэболи, рейнджеры Роджерса за годы войны потерпели только одно крупное поражение в «Битве на снегоступах 1758 года», хотя если быть объективным, поражений рейнджеров Роджерса можно считать по принципу «два пишем, один в уме».
Безусловно, Роджерс и другие полевые командиры рейнджеров, доказали на практике бесполезность британской военной машины, в точности линейной тактики боя, в густых северных лесах, вдохновив тем самым передовых генералов на реформы в регулярной армии, включая создание в ее частях первых рот легкой пехоты.
Рейнджеры несмотря на острую критику замшелых старых ортодоксов генералов за годы войны показали себя кастой воинов с таким послужным списком, которого не было даже у самых отъявленных вояк «красных мундиров». Командиры рейнджеров: Джон Старк, Израэль Патнэм, Мозес Хейзен, Джонатан и Дэвид Брюэры, Джозеф Уайт, Джозеф Сентер, Дэвид Гилман и Томас Ноултон – все они стали полковниками и генералами американской армии в года революции («Война за независимость» – И.К.) . Другие, такие как Уильям Старк, Финеас Атертон, Стивен Холланд, Джеймс Роджерс и сам Роберт Роджерс, стали офицерами-лоялистами (сторонники короля в годы революции – И.К.) . Личный вклад Роджерса в это уникальное военное искусство был настолько значительным, что разработанные им в теории и апробированные на практике «Правила рейнджера» актуальны до сих пор.