Памяти Н. С. Гумилева

Анатолий Головкин
Памяти Н.С. Гумилева
 (комментарии на сайте «Российский писатель»)

Анатолий Головкин 20.08.21 18:43
Сейчас нет ни деревни Слепнево, ни ближайших к ней карельских деревень. Деревня Слепнево находилась в одном километре от карельской деревни Поцеп, где родилась моя мать, и в трех километрах от деревни отца Петряйцево, где я родился. Эта деревня с детства была мне небезразлична, так как мой дед работал шесть зим с 1911 по 1917 годы у барыни Анны Ивановны Гумилевой конюхом. Здесь в начальной школе в 1929 году училась моя мать.
Этот милый сердцу уголок России на северо-востоке Бежецкого уезда знавал многих замечательных людей, ставших гордостью бежецкой, тверской и российской земли. Воздух этой местности пропитан их голосами, поэзией и прозой. К сожалению, изгнанные с родины, они оставили свои архивы в Париже, Риме, Нью-Йорке, но мы, их земляки, можем и должны знать о них больше, чем мы знаем.
Вина Гумилева перед советской властью была лишь в том, что он оказался умным, работоспособным, талантливым человеком, став жертвой своего ума и таланта.
Спасибо Бежецкой районной библиотеке и другим организаторам за память о Николае Степановиче Гумилеве, о родине его матери Анны Ивановны Гумилевой – деревне Слепнево.

Анатолий Головкин 25.08.21 17:00

После победы советской власти, в 1918-1921 годах Н.С. Гумилев много и активно работал. Он был членом редколлегии издательства «Всемирная литература», о чем его попросил Максим Горький. Являлся председателем Петроградского отделения Союза поэтов, одним из создателей Дома поэтов и Дома искусств. Поэт Николай Чуковский позднее вспоминал: «Все многочисленные поэты Петрограда того времени, и молодые, и старые, находились в полной от него зависимости. Без санкции Николая Степановича трудно было не только напечатать свои стихи, но даже просто выступить с чтением стихов на каком-нибудь литературном вечере».
В своем дневнике за 21 октября 1920 года поэт Александр Блок писал: «Был на вечере в клубе поэтов на Литейной. Там верховодил Гумилев довольно интересно и искусно. Все под Гумилевым». В статье «Без божества, без вдохновенья» в апреле 1921 года А. Блок очень резко отозвался о творчестве Н.С. Гумилева: «В стихах Гумилева было что-то холодное и иностранное, что мешало его слушать… Н. Гумилев и другие «акмеисты» в своей поэзии замалчивают самое главное, единственно ценное: душу».
Судьба отвела Николаю Степановичу Гумилеву всего 35 лет жизни. 3 августа 1921 года он был арестован по подозрению в заговоре, а 24 августа расстрелян, полностью реабилитирован в 1987 году.


Анатолий Головкин 26.08.21 15:28

Николай Степанович Гумилев был талантливым поэтом, успевшим за свою короткую жизнь написать и опубликовать немало поэтических книг: «Романтические цветы»,1908 год, «Жемчуга», 1910 год, «Чужое небо», 1912 год, «Колчан», 1915 год, «Костер», 1918 год, «Огненный столп». Кроме того, многие стихотворения не были опубликованы при его жизни.
Он и пострадал от большевиков за свой талант, дворянское происхождение и активность, ни в каком заговоре не участвовал. Сейчас Гумилева вспоминают в связи с 100-летием его расстрела.
Недавно в городе Бежецке Тверской области прошла конференция, посвященная его памяти. Сайт «Российский писатель» дал информацию об этом событии, но никто из писателей почему-то на нее не откликнулся. Может быть, они не хотят возвращаться к трагическим страницам нашей истории. Можно легко представить, что стало бы в 1921 году с теми писателями, которые называют действующую власть «бандой», «идиотами», как происходит в наши дни.