Время уходить. Новелла

Ната Найко Савельева
Ах, как же я все таки люблю людей,- не сказать словами! С самого малку и до глубокой старости интересны мне себе подобные больше всего другого на земле. Даже когда человечку всего ничего и он, размером с рождественского поросенка и почти такой же по виду, понимаешь, что характер- это дар божий... Ну жарко ему в памперсе, не комфортно и орать будет до победы, а потом, когда добьется своего, разулыбается во весь беззубый роток обезоруживающе. Известно, что до пятилетнего возраста дети не умеют лгать, разве что придумывают всякие истории. А все эти подростковые страсти- мардасти, любови- влюбленности,- это же уму непостижимо! Эдак можно и на всю оставшуюся жизнь перегореть! Никто, кроме подростка, не придает столько значения всяким там отросткам и
и впадинкам и прочим округлостям. Помните у Маяковского - " так прыщавой курсистке длинноволосый урод, говорит о мирах, половой истекая истомою".Никогда больше вопрос этот не стоит так остро у хомо сапиенс, как в юности. А сколько слез проливается, да ими же можно реки наполнить! Взрослые люди, зажатые деловыми костюмами разного кроя, проявляющие трудовое рвение и вовсе выглядят бесполыми. Если какая влюбленная дурочка светится глазами,- так это и вовсе нонсенс. Поэтому, перейдем сразу к особям зрелым. Тут свои особенности, последний шанс, что называется. Особенно беспокойны мужчины. Ровесниц не замечают. Взгляды останавливаются на юных прелестях и замирают. А как примечательны стареющие дамы! Даже, если прожила она большую часть жизни серой мышкой, редкая из нас, в зрелости не начинает ярко выглядеть, тем более, что к зарплате добавляется еще и пенсия! Чем не резон.
Но по настоящему, интересны старики и старушки. Заметьте, уважаемые читатели, я сознательно не останавливаюсь на разных асоциальных типах, насильниках там, бомжах и прочих. Интересны мне люди обычные, доброжелательные и ранимые, уязвимые и смиренные перед судьбой. Смиренные, но не смирившиеся,- это важно! Здесь, даже у оптимистов, все существование озарено ожиданием конца. Отец мой, восьмидесяти семи лет, ждет смерти, как в юности ждут любви, со страхом и восторгом одновременно. Давно заметила, что труднее всех в старости приходится людям, приобретшим немощь, но сохранившим остроту ума и дар сочувствия. Эти все понимают, но ничего сделать не могут! Но больше всех повезет тем, кому удастся замахнуться на десятый десяток. Экак звучит! Особенно, если здоровье не подведет, аппетит сохранится, а интеллект и сострадание притупятся, что характерно для глубокой старости. Такие, нередко, умирают во сне, как король Георг, батюшка ныне здравствующей Елизаветы. Желаю вам, люди Земли, здоровья и безмятежной старости...