Рыжий, Кузька и августовское, грозовое

Людмила Козыренко
  Август весь день работал в саду, собирая ароматные сладкие сливы, огромные медовые груши и румяные солнечные яблоки в плетёные красивые корзины.
   Довольный, расположился он под старой елью с чашкой горячего шоколада. Вечер обещал быть тёплым и уютным: начинал свой концерт ансамбль сверчков, вылетали из старой вербы Летучие мыши, оркестр Лягушинского настраивал инструменты и Кузька с Рыжим собирались к приятелю на посиделки.
   Но...В гости к Августу внезапно решили заглянуть известные тусовщики и гуляки Гром с Молнией и Дождём проливным. По небу поползли, зловеще закатывая рукава, серые Тучи, Ветер приглашал на танец деревья, Молния никак не могла определиться с цветом платья на вечеринку-выбрать жёлтое с синим оттенком или просто жёлтое. Гром подбирал барабаны для концерта, нетерпеливо постукивая то пальцами, то кулаками по огромным инструментам.
  Затихли Сверчки, спрятав свои скрипки, спрятались в ил лягухи, свернув репетицию, вернулись Мыши в уют родной вербы и Кузька, поглядев в окно, решил остаться дома.
   Подкрепившись вкусными сырниками со сметанкой, приятели забрались в уютные объятия мягкого кресла. Кузька достал корзинку с разноцветными клубками-который вечер подряд он вязал пушистый полосатый шарф. Рыжий, лениво помахивая хвостом, попросил домовёнка рассказать сказку. Кузька, немного подумав, спросил: " А хочешь, дружище, я расскажу тебе о своей бабушке?" Разумеется, кот хотел. И Кузьма, следя за петлями на блестящих спицах, рассказал о том, что его бабушка живёт в одном красивом доме на окраине города. Рядом большой лес и речка. В доме есть уютная русская печь и смешные ходики с кукушкой. Когда Кузька был совсем ребёнком, он любил разговаривать с птицей, а она, заболтавшись, забывала о времени. А ещё бабушка умела творить чудеса и находить утерянные вещи, собирать лунные нити и готовить целебный напиток из звёздного мерцания и аромата ночных матиол. " А знаешь, какие пироги она стряпает-пальчики оближешь!",-Кузька мечтательно прикрыл глаза. Рыжий, услышав про пироги, спрыгнул с кресла:" А у нас ещё сырники остались",-и потрусил на кухню. Кузька вприпрыжку побежал следом.
   А вечеринка у Августа была в самом разгаре-Гром лупил в барабаны, Молния сверкала, меняя наряды, Тучи рыдали и ругались, иногда переходя в рукопашную. Ветер, хулиганя, забрался в сад и, разгуливая меж деревьев, срывал с веток спелые яблоки и груши, швырял их в траву, громко хохоча и распевая песни.
  А в уютной мягкой лежаночке, обнявшись, крепким сном спали сытые и довольные Рыжий с Кузькой, а Гроза...да что Гроза, пусть бушует-забавляется, им она нипочём.