Об Его Величестве читателе и подданных - писателях

Рефат Шакир-Алиев
Все писатели похожи друг на друга, каждый читатель уникален по-своему.

Читатель вправе требовать от автора, чтобы тот писал внятно, красиво и интересно, так как он тратит на чтение самое драгоценное в жизни – время, но автор не может ничего требовать от читателя, а только ждать его оценки.

Читателей много, но каждый из них – личность, требующая к себе особого внимания со стороны писателя, и на это читатель  имеет полное право.

Писатель, предъявляющий претензии к читателям, похож на капризного ребенка, обвиняющего других детей в том, что они не восхищаются его игрушками.

В невостребованном блюде хороший повар винит себя, плохой – вкусы потребителей.

Если произведение просят разъяснить – это проблема читателя, если его можно разъяснить другими словами – это уже проблема писателя.

Интернет превратил самую читающую в самую пишущую нацию в мире.

В условиях пандемии люди стали меньше говорить, но больше писать: видимо, на потребность в самовыражении вирус не влияет.

Пока пишете, полагайтесь только на собственное восприятие, завершая произведение, вспомните и о читателе, но когда публикуетесь, думайте только о читательском восприятии.



На снимке:
Какие могут быть претензии,
Когда вовсю цветут гортензии?!
Фото автора.