гл. 36 Прощальная записка
Перед отъездом Тая написала мне прощальную записку, но ничего об этом не сказала.
Я случайно обнаружил её послание, когда перелистывал «Героя нашего времени». Записка находилась как раз в том месте,
где была моя закладка.
«Знаешь, я слишком люблю тебя, чтобы терпеть твоё равнодушие, -- писала она, -- твоё старание быть приветливым, ласковым, в то время как ты всё время думаешь о другой.
Такой уж я человек, что вначале думаю о других, а потом о себе.
Я летела на каждую нашу встречу! Я любила тебя до потери себя! Я хотела утопить тебя в своей ласке, видеть
в твоих глазах своё отражение. Я была твоей до последнего вздоха!
Как-то ты назвал меня молчуньей. Ты прав, я молчу на свою голову, когда надо кричать. А я только и позволяла себе, что пореветь. Но у меня уже нет сил.
Я опустошена, раздавлена, меня всё время жжёт изнутри. Ты не представляешь, как трудно всё это держать в себе!
Я не знаю, как у тебя сложится с этой Олей, но уверена только в одном: без тебя бы она не умерла, у неё есть всё, что нужно
для счастья.
У меня же был только ты, а теперь не осталось ничего! Мужчин я всегда сравнивала только с тобой.
И мне не хотелось иметь никого кроме тебя, и себя я берегла только для тебя.
Увы, мой папа не начальник главка, как у Оли. Меня не привозят на чёрной Волге в институт. У меня нет её шикарных нарядов. У меня было лишь одно моё бедное любящее сердце, но ты и его забрал у меня».
Прочитав записку, я чуть не задохнулся от боли! Меня словно обухом ударило по голове!
Что-то в моей душе перевернулось.
Она всегда, когда я её звал, приезжала ко мне, где бы она ни была!
Она бежала, она летела, она неслась только за тем, чтобы увидеть меня!
Я же относился ко всему с невозмутимой беспечностью, как к чему-то само собой разумеющемуся, как Нарцисс.
Есть мужчины, созданные быть воинами; есть мужчины, созданные быть философами. А себя я считал почему-то созданным для любви. А потому, в соответствии со своим предназначением, возможно, воспринимал Таю лишь как первое звено в длинной цепочке наслаждений, которые уготовила мне судьба, позабыв лишь одну простую истину, что за всё в этой жизни придётся платить.
"Если вы хотите, чтобы вас трогали и ласкали -- это страсть.
Если вы хотите, чтобы о вас заботились -- это инфантилизм.
Если вы хотите, чтоб вас неистово любили -- это эгоизм".
Но когда вы любите — вы ничего не хотите. Вы просто любите!
В моей жизни были разные женщины: умные и глупые, красивые и не очень. Но всё это было не моё.
Словно я позаимствовал их на время у их мужей, любовников и у них самих.
А свою, которая бы меня просто любила, я больше так и не встретил.
"О, боже! Полжизни ждал я этих слов!
О, боже! Но оказался не готов!
О, боже!..
Не знаю, как тебе сказать!
Что наши судьбы не связать!..
Спаси меня и помоги,
Я стал совсем, совсем другим.
Я стал другим..."
http://proza.ru/2020/12/30/1377