Слабаки. Глава 30

Александр Михельман
Между прочим, ни один реальный противник подобных испытаний не пережил. После в путь отправили гигантские, во весь тоннель, шары, приходилось нырять в узкую щель сбоку. Потом начали метать мягкие сферы, как подушки, надеясь сбить с ног. Воительница просто щитом закрылась и беспрестанно прыгала, чтобы ни обо что не споткнуться и ни на что лишнее не наступить. Да будет ли конец этим мучениям? Я мысленно представил, как справилась Юля. На многих отрезках сверхскорость оказалась бы губительной, с другой стороны, у голема имелось мало шансов нагнать. А злодеи вспомнили очередную классику жанра, с потолка потекла какая-то мерзость чёрная, вроде смолы. Мери немедленно повернула к стене, влипнешь и никуда не доберёшься. А вот голем среагировал чуть позже, чем следовало, и приклеился. Пришлось оставить ещё часть тела, пока дополз до стены. Однако, ближе к середине, в одном месте, вместо смолы, с потолка потек жидкий метал, недруг в него нырнул, не только восстановился, но и сделался вдвое больше, а значит, и быстрее, засчет длины ног. Да ещё и руки в мечи преобразил, удумал на соперницу замахиваться, спасибо, щит выручал. А противник точно в отчаянии, раз перешёл на такие грубые меры воздействия, на что не имел ни физического, ни морального права. Из пола начали выскакивать длинные острые копья, грозя насадить бегунью. Тут только успевай отпрыгивать. После включили мощный вентилятор, соревнующихся сносило, приходилось прилагать колоссальные усилия просто чтобы устоять на месте. Голем максимально сплющил своё тело, чтобы ветер меньше его сдерживал. Мери, что й же целью, приходилось удерживать щит сбоку, чтобы не парусил. Очередной отрезок шёл в гору, как говорится, попробуй по ней взбеги, ещё и маслом полили, для дополнительной трудности и начали скатывать сверху цилиндры.


Ещё и через них перескакивай, если поспеешь, конечно. После снова пропасть, из дна её выдвигались столбики, необходимо успеть, с одного на другой перепрыгивать, да ещё узкий, лишь одна нога помещается. Опять запустили шары, на цепях норовившие сбить и уронить вниз. Усталость на один такой запрыгнула, полетела вперед. Соперник идею оценил и присоединился. А цепи вдруг взялись отваливаться. Девушка сразу сориентировалась, а вот стальной рухнул вниз, повис на поднимающемся столбике и вернулся на трассу.  Очередным испытанием были гигантские мухобойка, пытавшиеся расплющить спортсменов. И снова у голема имелось преимущество малой уязвимости. Однако, новое оказалось в разы подлее, сверху сбрасывали сети, враг-то сквозь ячейки просачивался, а Усталость нет. Запутавшись, потеряла много драгоценного времени, почти безнадежно отстала, заставив нас поволноваться, но создатели схорона сами себя перехитрили, пустили огромное стадо механических быков. Голема тут же затоптали, а вот воительница с себя сеть содрала на первого из копытных накинула, тот запутался, полетел кувырком, остальные на него наткнулись, получилась невероятная куча мала, а наша хитрица, карабкаясь по стене, опасный участок миновала, вернув своё несомненное лидерство. Опять предложили водный участок, надо плыть на небольшом плотике, гребя, чем пожелаешь. Наша ставленница легла на живот и принялась загребать руками, противник превратил часть тела в весло. Из дна выскакивали столбики, пробуя перевернуть плавсредства. Тут же кишели мелкие стольные рыбки, щёлкая жутковатыми зубами. Тогда Мери стала грести щитом, чтобы не лишиться своих красивых рук. К другим ловушкам присоединились брёвна на цепях, которые летели перпендикулярно стенам коридора, угрожали сбить с ног плывущих. Голем растёкся, частично, превратившись в крышечку, надетую на плотик, теперь его физически не получилось сбить или сбросить. Но, и это могло погубить.


Очередной столб перевернул утлое суденышко, и хитрец оказался в воде. Пришлось взбираться обратно и сдирать с себя вцепившихся рыб. Вот и суша. В стенах открывались ниши, из них вылетали боксерские перчатки на пружинах, один такой удар и нокаут. Неужели мука никогда не закончится. Перешли ещё на один известный приём, взялись диски керамические метать, то есть если такая штука разобьётся о некую преграду или твёрдое тело противника, ещё и осколки разлетаются, угрожая нанести совершенно лишние повреждения. Приходится двигаться с большой оглядкой. Мне даже показалось, что родственница начала немного прихрамывать. Неудивительно, в таком аду проще покалечиться, чем добраться до финиша живым и здоровым. Только бы справилась! Вот кто бы ещё уцелел в таких невозможных условиях? Мерзко попахивало смертью. Мы, трое, про себя, молились, просили Творца выручить воительницу света, дать ей немного сил, времени и стойкости. Создатели же схорона поместили вдоль отрезка крутящиеся барабаны, по которым и придётся бежать. Детское испытание, но, после всего, погубило любого, кроме сверхвыносливой красавицы. Она ещё и через отдельные катки перепрыгивала. Как же замечательно, когда ты не умеешь уставать. Любой другой давно умер от переутомления, мы устали просто смотреть на все  это. Даже крутого может оказаться чересчур много. Разные участки стен начали сдвигаться, с грохотом смыкаясь, пыль столбом стояла.


Голема постоянно плющило, замучился обратно собираться. Однако, его противница рисковала в разы больше. Не успеет увернуться, и её жизненный путь, и без того слишком короткий, прервётся окончательно, нам же придётся за неё переигрывать, возвратиться—то лишь к следующему подвигу. Тут будет впору хоть самому лезть, поскольку Петя точно не сдюжит, а Юле придётся неприемлемо много рисковать, особо не разгоняешься, врезаться же проще простого. Но, Мери, пока что, везло. Или просто оказалась настолько хороша, что все выходило, как надо. Надеялись, что уж и финал близко, сколько можно то, однако... Создатели схорона, из лени или злобности, или просто чтобы проверить участников, взялись все описанные ранее испытания повторять, но, в обратном, зеркальном порядке, заставив нас застонать от отчаяния. Ещё сколько-то часов яркого действа, помноженного на адское напряжение всех сил. Однако, нет худа без добра, соперник нашей супергероини, примерно, на тех же участках, что и в первый раз, потерял половину своего тела. Но, тут я обнаружил нечто жуткое, а именно, что могу снова двигаться! Так же и остальные, сутки пролетели незаметно, а значит, посланница лишится всей похищенной энергии. Неужели, ближе к финалу, ждало немыслимое, обидное, отвратительное поражение? Голем немедленно выбился вперёд, радостный и довольный, ещё и задом наперёд развернулся, издеваясь над отстающей, до финишной черты, точнее, маленького храма, оставалось всего ничего, когда рухнула потолочная балка и накрыла торжествующего чемпиона. Если бы Мери по-прежнему, удерживала лидерские позиции, плиточка стала для неё могильной, а так пробежалась и затормозила у ворот, на которых явилось лицо человеческое.


— Считаешь ли ты именно себя достойной обрести этот ключ, смертная? — спросила физиономия незнакомца.


— Вправе ли я хоть что-то предполагать? — Мери пожала плечами. — Об этом должны судить вы, исключительно. Просто обязана получить ключ и спасти эту вселенную от гибели неизбежной.


— А заслуживает ли она спасения? — продолжало надоедать лицо.


— Не мне судить об этом, — девушка пожала плечами, — я призвана оберегать её, с тем получила свою силу. Работа есть работа, и долг есть долг. А все философствования оставлю для досуга.
 

— Отличный ответ, — похвалил собеседник, — только имей в виду, чтобы взять ключ, понадобиться что-то большее, чем просто выносливость, храбрость и ум, тем более, что ты почти разрядилась.
 

— Замечательно, можно мне уже приступить? — уточнила Мери. — Мои друзья заждались и, наверняка, обвиняют в медлительности.


Снова нашей посланнице, как Юле до того, предложили миновать убегающие ворота, но воительница даже не стала за ними гоняться, не видя в этом особого смысла, просто перебралась через стену и спрыгнула во двор. Простые решения, всегда самые верные. А там располагались четыре колодца, в е разных цветов — красный, синий, зелёный и жёлтый. И вот над ними зависла призрачная женская голова.


— Ты должна угадать, в какой из этих колодцев необходимо спрыгнуть, чтобы оказаться в храме, — пояснила незнакомка, — но, предупреждаю сразу, имей в виду, в одном из них ты сгоришь, во втором превратишься в камень, а через третий переместишься к месту старта и придётся начать заново.
 

— Значит, у меня есть только два неправильных ответа из четырёх, — Усталость улыбнулась, — поскольку, для такой, как я, переиграть ещё разок, это не наказание никакое, а вот смерть и преображение в камень, точно огорчат. Надеюсь, у вас тут работает светофорная система.
 

И вот наша соратница спрыгнула в зелёный колодец и... очутилась на старте, правда без противника. Мы дружно застонали и закрыли лица руками. Даже не знаю, что страшнее, ещё сутки потратить на столь сложные и опасные  испытания, или наблюдать за этим? В общем, следующий день показался нам адски тоскливым, хотя, Усталость справилась лучше и даже, при нулевом заряде, несколько быстрее, наконец, снова оказалась перед колодцами. Правда, их осталось только три.


— А ты упорная, — похвалила голова, — и сильная, двое суток без еды и сна. Ну, попробуешь ещё раз?
 

— У меня нет другого выхода, — девушка пожала плечами, — правда, теперь действительно опасно, можно чуточку скончаться. Тогда уж лучше в камень превратиться, не так больно. Ну, красный всегда был цветом опасности, желтый — предательства, потому, возьму синий. Прыжок веры, надеюсь, мои там кулачки держат, морально поддерживают.


И вот отважная сиганула, к нашему облегчению, вправду оказалась в храме. Там же стоял огромный идол, все тело которого покрывали бесчисленные глаза. Новая пирамидка, оранжевая, находилась на его вершине.


— Узнаём, сколь долго ты способна терпеть боль, — заявил истукан, из глаз его ударили молнии, забегали по телу, явно под током.
 

— Узнаём, есть ли у меня умственные способности, — хмыкнула Мери, метнула свой щит и сбила ключ, потом подобрала и то, и другое, — простите, добровольно усаживаться на электрический стул не в моих привычках, не подскажите, если не трудно, где здесь выход?


И вот тело победительницы засветилось, и очутилась рядом с нами, кинулись её обнимать, целовать и жать руки. Вернее, я ограничился последним. Если уж сделал выбор, с кем дальше по жизни идти, лучше себя контролировать, и не заставлять любимую ревновать. Нехорошо сие. Зато, спутники могли себя вообще не сдерживать, в выражении чувств. Петя так сжал красотку, что у той косточки захрустели, даже ойкнула.


— Поосторожнее здоровяк, — взмолилась красавица, — ты меня просто раздавишь. Будет адски обидно выжить после таких испытаний и умереть от твоих рук.


— Прости — прости — прости, — штангист смутился, — тебе очень больно?


—  Скажу по секрету, я могу пережить и не такое, — Мери хихикнула, — я же выносливая невероятно. Просто, будь со мной нежнее, я хоть и леди, но не железная, косточки легко ломаются и гнутся.


Не знаю, сколько бы так болтали, но пирамида задрожала и поехала вверх, на манер какого-то лифта, выплюнула нас на песок, из щелей кладки потек металл, принял форму четырёх лап, а ворота, соответственно, клыкастой пасти. А мы, как назло, полностью разряжены. Ну, придётся работать, с чем есть. Обнажили, по сути, бесполезное оружие.
 

— Слабость, подкинь меня, — попросила Мед.


Петя схватил соратницу и забросил наверх пирамиды, живое строение сразу создало щупальца из жидкого металла, попробовала диверсантку сцапать, пустое. Юля забегала, нанося бесчисленные удары, причём, по кругу. Нам оставалось врага только отвлекать. И вот верхняя часть пирамиды, вырезанная, с грохотом обвалилась, даже металлические щупальца не успели подхватить, часть камней высыпались изо рта. Меж тем, Слабость подпрыгнул, и обоими кулаками ударил по боку нападающей, вложив всю имевшуюся мощь, побежала трещина от низа доверху. Теперь скользнуть между ногами стальными, повторить с другой стороны и пирамида просто развалилась на две части, а Мед спрыгнула на руки Сла. На всякий случай отбежали подальше, руины же погрузились в песок со скрипом, скрежетом и стоном. Наступила, воистину, мертвая тишина, а мы повалились на землю без сил.