Эрос

Дмитрий Гендин
 

1.
Когда кто-то противоположного пола нравится, если кто-то симпатичен или симпатична, то это хорошо. Это правильно. Нет, без сексуальности, но общих законов красоты. Какое бы не было время и какой бы мода не была, женщины будут нравиться мужчинам и наоборот. Хорошо, что мужчины и женщины разные. Женщина притом не ради мужнины красива, но «женщина красива, когда любима»; она выражает саму бессословную эстетику.
Красота в мире природы избыточна, если узко приписывать ей функцию продолжения рода. В природе много знаков и отличий: знак ядовитости, отличие своих детёнышей и т. п.
Говорят, что женщины наряжаются, чтобы «воздействовать на мужчину». Они, якобы, больше раздеваются, что-то оставляют обнаженным: плечи, ноги, пуп.  Но, позвольте, у мужчины есть свобода воли (как и у всякого человека). Мужик отвечает за свои чувства, мысли и действия. Мужик сильнее похоти. Похотливый мужик отвратителен именно как мужчина. Он позорит всех мужчин, дискредитирует идею джентльмена. Похотливый юнец по сути свой  кастрирован кастрацией любви (нет метафизического сердца), не умеет любить, разрушает, но при этом жалок и ничтожен, как пыль. Те паче жалок развратный старикашка.
Мужчина свободен в любви. Это означает, что у него есть выбор, когда он влюбляется. Нет, не как товар в магазине, но обоснованно, не только и не сколько страстно. Выбрать и остановиться в выборе — вот задача. Сложно выбрать, сложно остановиться, но пути нет иного. Правда, есть мнение, что выбирает именно женщина.
Критерии не могут быть внешними. Не внешние формы тела и лица, не успешность или богатство. Но особая «эстетика», эстетика от слова «нравиться». Нам нравится или не нравится что-либо, и это первичный выбор, самоценность, элементарный момент для души. Пока, правда, на нас не повлияли общественные клише. Свобода человека в том часто и проявляется, что он умеет делать сознательный ответственный выбор. В любви мы любим душу, душевные проявления; внешний вид поддаётся душевной воле: человек серьёзно меняет свою внешность. Любовь тем во многом отличается и от влюблённости, что любит душу в развитии, личностные качества. И дело не в мировоззрении, мироощущении или миросозерцании, а в лице, в душе человека, в единстве души и тела. Даже тело человека сильнее «воли» гормонов и животного начала, инстинктов.

2.

Пожалуй, женщина — самое прекрасное в этом мире (мужчины не так рьяно гонятся за своей внешней красотой). Важно, что женщина прекрасна во многом из-за того, что живое существо. Что существо человеческое. Хотя и не возвышенное, как горы, реки и примеры архитектуры и живописи. Красота женщины априорна, она — гештальт.
Стройная блондинка в розовым платье красива, но ещё важнее её ум, чувства, мысли, интуиция. Её лицо в движении. Её голос. Её манеры и образ жизни.
Плохо мужчине без женщины, одиночество и уединение — разные вещи. Уединение помогает найти сокровенное в себе — общее для всех людей, нечто онтологическое. Одиночество — выпад из социальной действительности. Онтология и социальная философия — не противники, но дополняющие друг для друга.
Любовь может жить в уединении. В молчании, в тишине. Быть как звезды ясные в ночи. Любовь тайна, поэтому и брак — таинство. Сильная влюблённость. «Любовь дарит тот, кто может любить без ответа».

Но важнее обрести счастье в браке с любимым человеком (априори противоположного пола). Подлинное счастье. Вместе они, они решают всё сами. Они себе хозяева. Не государство, а пары решают, когда и сколько заводить детей; но, например, Российское государство должно агрессивно пропагандировать деторождение, вести агрессивную контрпропаганду всех ЛГБТ. ЛГБТ — это лик смерти.

Брак — союз мужчины и женщины, объединённых согласием.

До брака тоже должны быть отношения, но и суть их разнится. Естественно, до брака они должны быть непорочны (брак их обналичивает). Иначе это суть хулиганство, я бы сказал, что разбой, ограбление супружества до его наступления. Именно так.

3.

Похоть существует. Её конечная цель — продолжение рода. Но на планете людей не всё верно по части биологии. Люди, например, воюют. У людей есть широкая материальная культура, и боле ещё — нематериальная. Желания, нужды, потребности имеют разноплановое разрешение. Богатая кухня, одежда, дом, какая-то занятость. Жизнь пола — не исключение. Эстетика имеет самостоятельное значение, но используется для привлечения внимания.  Может наоборот и отвлекать внимание, нарочито отталкивать.
Женщина — плот самой красоты. Она уже в теле усвоила эстетику как явление космоса. Не для мужчин, но для себя. Самоценная красота и есть существо эстетики. Уродлива лесбиянка.

Похоть должно очистить («сублимировать») до состояния влюбленности. Или просто не травить чистое грязным. Есть влюблённость, и хорошо.
По похоти все могут быть со всеми (противоположного пола). По влюблённости редко кто бывает с кем-то. Выходит, что надо по любви, то есть целостно и ответственно: симпатия, взаимопомощь и разделение труда в быту (пусть и не по традиции), желание не только любви по плоти, но и рождения детей.   
4.

По расчёту. Патриархальная семьи и семья олигарха.
               
Любовь дискредитируют. Жизнь обычную противопоставляют любви — чему-то чрезвычайному. Семейные люди со скепсисом смотрят на влюблённых. «Опыт решает всё». Если до 30 лет никого не было, то это очень плохо,  скажут они.
Многие — большинство — отказываются о романтики.  Это предательство детства, отрочества  и юности. Всё прагматично. Но не всё гладко. Муж кормит, надрывается, а жена чувствует себя беспомощной, боится, что не выживет одна. Зачем тут расчёт? На что люди живут, они решают сами. Что они делают, решают сами. Они — в перспектив семья — ячейка общества. Вместе они работают или нет, им решать. Для чего им деньги? Им принадлежит Космос  (звездное небо над головой) и Жизнь (нравственный закон внутри).

Многие думают, что вот досижу до 35-ти, никого не найду, тогда или в монастырь, или в брак с кем попало.

Искать богатого мужа, рожать детей «для себя» — ошибочные стратегии для женщин. Мужчина здесь — «мусор эволюции». Мужчин, кажется, и не любят никогда. Любят ли всерьёз? Да, любят, ещё и сильнее.

Мужчина может и без женщины, но не может без дела. При этом нет (никогда почти) преимущественно тех или иных профессий, обусловленных полом (женщин и мужчин не без смысла разделяет Традиция, запечатлённая в мировых религиях). Мужчина на работе, жена дома с детьми, где место для любви? Когда они вместе?

«Если мужчина мало зарабатывает, он не должен размножаться». Да, дети — дороге удовольствие, но это жизнь наша. Ради семьи можно приложить усилие. Для создания и поддержки. Мужчина не спонсор и не донор. Это тот, кого надо любить. Не только уважать и ценить.

В мире падает градус любви и влюблённости. Сожительство, ЛГБТ несмотря на их разную моральную оценку вместе вредят влюблённости. Мешает, хотя я против этого и не выступаю, наоборот согласен, но чадородие вытесывает влюблённость. Папа и мама есть сотрудники в воспитании детей. Влюблённость, которая была на свадьбе, забыта.
Сексуальная революция продолжается. «Сексуальные большевики» — это ЛГБТ. Не только разврат, но и глубокое извращение.

Где нет влюблённости, там нет ценности. В отношениях, имею ввиду.

5.
Влюблённость заряжает. Это великое достояние каждого. Пусть влюблённость есть только в культуре, но и человек — существо культурное (социальное и создающее материальную культуру). Уточнённое половое чувство, изысканное, возвышенное, куртуазное. Так и надо.

Есть культура половых отношений. На неё влияли тексты, театр и кино. Схема проведения важна в любви. Всё разно тут во времени и месте, у эпох и народов разные традиции таких отношений. Есть ли общее для всех эпох и культур?
Мусульмане-фанатики и западные пропагандисты ЛГБТ — две максималистские противоположности жизни пола, биполярная современность. Истина в моногамном браке. Это само разумеется, если судить здраво. Это очевидный итог отношений двух влюблённых.

Влюблённость — это индивидуалистическое чувство, проявление силы личности. Любовь и пестует нас, ради любви мы способны на многое. Именно любовь: не похоть, не деньги, не власть. Влюблённость как пред-любовь мотивирует.

6.

Я не понимаю, зачем в славянских языках есть слово «секс».  Действительно у них (у носителей языка) нет секса? Выходит, что нет. Секс — это агрессивная половая любовь, бесчувственная, похотливая. Этот термин хорош для описания дикости «половой жизни», для самого древнего и до самого «современного» человека.

Любовь, низведённая до уровня секса, перестаёт быть любовью (И. Мейендо;рф).

В супружеской жизни при близости должно быть задействовано всё тело, как в танце. Должно это всё быть творчеством, а не копированием порнографии. Это джаз своего рода. Тут я, прочем, не берусь советовать. Совет один: свобода и никаких советов. Даже «Кама-сутра» не пытается всё регламентировать (немногие читали Ватьсьяяну, «Кама-сутра» — это текст, а не картинки).

Влюблённость сильнее плотского жаления. Секс — это бонус, а не основа. Самое красивое в женщине — лицо (живое более, чем статичное). Сильная женщина вызывает мечты, слабая берёт разжиганием похоти. Как сама женщина любит? Как и почему влюбляется? Вопрос тысячелетий.

7.

Я никого не осуждаю, могу показаться лицемером, но я против близости до брака. Я это всегда напоминаю. Секс возможен с кем угодно, любовь творчески воспринимает данность.
Конечно, патриархат эксплуатировал женщину. Письменных памятников тому много. Женщину не считали за человека. К женщине тоже надо относиться творчески, а не как к феномену, реальному и от этого чуждому. Везде нужен налёт эстетики.
Но и матриархат не выход. И биархат не выход. В принципе для пола не важна социальная власть. Любовь превыше политики, поэтому политика ущемляет половую любовь (при либеральной демократии ещё больше, чем при тоталитаризме; при либеральной демократии верховодит половая распущенность, а не полевая любовь). Любовь в принципе противоположная по отношению  к власти штука. Любовь сильнее власти, новый принцип сожительства и общего жития. Семья начнется с супружеской любви, но ею не ограничивается. Это удивительно, но половая любовь играет не последнюю роль в сотворении новой человеческой жизни. Семья как союз людей, союз полов и возрастов, союз, любящих друг друга, есть оплот добра, истины и красоты. Многодетная семья — уже народ. Самого молодого члена семьи поддерживает следующий по возрасту, чуть более стерший. Это принцип матрёшки; в идеале — любая российская семья.
Женщина более ответственна за половую любовь у homo sapiens. Это и не только из-за детей, не только исторически или естественно. Женщина в большей степени млекопитающее, да. Но и она задаёт правила игры (от флирта и ухаживания). Она покоряет сильнее, чем покоряется. Хотя женщина, фанатичная во влюблённости, отталкивает. Но несчастную любовь, горе может помочь победить искусство. Так нужна поэзия.

8.
Любовь немыслима без поэзии, лирики (в широком смысле). Нет цели соблазнять (так себе, похотливое желание).
Мужчины всегда воспевали женщин. Женщина — предмет искусства на все времена. С мужчиной женщина расцветает, расцветает и мужчина, в которого верит его «помощница», его муза. Женщина всегда и везде украшала свои уши.
Хорошо, что пола два. Это как раз в духе диалектики, хотя я не склонен распространять её на битву полов. Когда кто-то не такой, но похожий, то это хорошо. Оба пола дополняют друг друга, но и неоднозначно: гармония быть вместе (и не важно, кто работает, кто сидит с ремённом, какие свидания, какая у супругов (sic!) близость). Я против навязывания ролей, но я не вижу путей изменить ситуацию, когда роли строгие. Кому-то это нравится. Скорее это не роли, а амплуа. Кто-то склонен к физическому труду, кто-то — к работе в офисе.               
Так прекрасный пол в силу его пристального внимания к эстетике своего внешнего образа ярче работает в театре, в танце. Мужчиной община может пожертвовать ради общего блага, поэтому мужчина — солдат и охранник. Нужно галантное отношение, потому как женщина — потенциальная мать (родила уже или ещё родит; просто женщина тоже уважаема, уважаема не менее). Это во благо женщинам, а не в оскорбление или снисхождение.
Нет задачи разделить полы. Они и так имеют отличающиеся признаки, и это хорошо. Гомосексуализм... Его обсудим ниже.
Полы надо объединить в любви. Не дети, не достаток, но любовь. Ради радости, а не как удовольствие физиологическое. Радостность самого единства, упразднение одиночества (не в ущерб уединению, когда мы думаем о себе).Человек в любви любящего считает особой ценностью. И это так. Союз душ. Политический со-юз — это жалкая пародия на узы любви.
В мире девальвация любви. Вопросы хозяйства вместо поэзии. Дешевый порнографический контент. Кризис семьи на Западе. Соревнование полов на рынке труда, пассионарное восстание женщин: спорт, ум. Мужчины не хотят ответственности. Их страшат дети. Взрослые мужики боятся младенцев! Не нужны обязательства. Не уважают женщин, матерей. Все нужны только блудницы. Никто не научил любить (по мнению Э. Фромма «искусству любви» можно научиться). От мужчины часто хотят супермена.
За эгоизм и вседозволенность нельзя ругать какой-то один пол из двух. Сам нравственный облик человека разрушается. Ложные посулы якобы свободы. От палки не станешь ответственнее. Нужна мотивация, а она и воспитании, в культуре, в общественной жизни. В примерах. Ради чего? Ради любви! Ради Бога! Ради Отечества! Нужно очень сильно кого-то любить, чтобы сам собою не вставал вопрос о мотивации. Влюблённость важна тут. В сожалению, сводят любовь в сексу, а редукция эта глубоко ошибочна.
В женщине главное лицо. Блудницей может быть любая.
В любви важна воля. Воля мужчины и воля женщины. Нет союза без воли. Обоюдный союз, обоюдные действия по интеграции. Есть инициатор, энтузиаст. Есть согласующаяся сторона (эти роли от пола не зависят).
9.
Важен флирт, но не пошлый. Не дешевый. Не глупый. Тонкий, радостный, добрый.
Полезно ухаживать. Инициатива опять же. Есть и ответные шаги. До отношений нужно сделать выбор. Тут нет азарта, не казино тут. Любовь — игра ва-банк. Любовь — это риск.
Любовь — ювелирная мастерская, где двое строят счастье.
Счастье — призрачная цель. Но как мечта, оно может заряжать, мотивировать. У меня нет критерия хорошей мечты, реалистичной. Просто самые важные жаления могут сбываться. Важно понять, что просто так не будет ничего. Я не верю в судьбу и удачу. Но и не питаю иллюзий, как силён человек. Не силён.         
Многие верят в мистику любви. Кто-то считает себя «реалистом», выводя из любовь из секса, из похоти. Но у вопроса иная плоскость. Я не осуждаю и не защищаю. Конечно влияет на нас во всей целостности что-то волшебное. Это волшебное есть, или было, или будет и у развратников и блудниц, любовь привязана к полу, к задаче рождения, к удовольствию от секса.
10.

Государство должно вмешиваться в половую жизнь граждан. Укреплять семью, уничтожать ЛГБТ как явление (не как людей!). Стимулировать многодетность: старение населения никому не нужно (но для воспитания нужны бабушки и дедушки). Воспитать чувство ответственности и самой любви. Не половое воспитание (упаси Бог!), но, например, на уроках литературы (любовь воспевается почти везде в искусстве слова). Это хорошо, что у подростков есть романтические отношения, плох секс до брака (извращение любви с сызмальства). «Предаться делу воспитания нового поколения». С помощью религии или светской этики. Молодые люди и девушки обществом развращаются. Социализация есть часто сексуализация, обратная сторона: интерес к сексу до полового созревания. Чем раньше влюблённость, тем лучше (с 7 лет). Здоровое отношение к сексу в период полового созревания заключается в том, что подросток уже научился любить. 
Заводить первых детей хорошо между 20 и 30 годами. И лучше не останавливаться. Семья как матрёшка: старший помогает младшему, младший помогает ещё более младшему. Кто старше всех, помогает родителям. Отец и мать не должны боятся детей, дети — не страшные. Сама жизнь на их стороне. Сама человечность с ними. «Пополнение» всегда хорошо. Женщин умиляет любой младенец. Конечно, тут брак и семья, а не «случайный секс» (блуд, вид разврата). Нежелательная беременность — это нонсенс, непоследовательность, низкая социальная ответственность. Плохо, что нежелательная; хорошо, что беременность.

11.
И опять. Сложно быть работящим мужем, сложно быть зависимой от мужа.  Что делать? В сонме экономических дисциплин надо первой выделить демографию.   Вести основой не производительность, а рождаемость. Когда-то в истории производительность и означало рождаемость (мужики, способные работать в на поле).
Сложность быть родителем — это психологическая ошибка со времён Второй Мировой войны. Поколение, ушедшее на войну, родило, но не воспитало потомство.
Нет у меня жаления что-то пропагандировать, я лишь за то, чтобы заселить Россию россиянами.
Без человека нет экономики.
12.
Мы, наша эпоха, готовят больше перемены. Необычное время. Сильное зло.
Но и интересные люди есть.
Грядёт истинное сознание любви, время, когда все будут счастливы в любви. Нет, разрушение семьи тому как раз помеха, а не метод. Психологическое и социологическое изучение любви как самостоятельного предмета даст большие плоды. Гуманитарные науки не должны оглядываться на точные науки; редукция не везде хороша. Тоталитарные режимы могут ограничить разврат,  но они душат любовь в той её части, которая есть свобода. Не бывает «несвободной любви». Но есть глубина влюблённости, потрясение всей личности. Любовь сильнее ролей в обществе. Эрос важнее социального. Вопрос о любви не есть сугубо юношеская тема. Тема «экзистенциальная».
Меж мудрецами был чудак
"Я мыслю,— пишет он,— итак,
Я, несомненно, существую".
Нет! любишь ты, и потому
Ты существуешь,— я пойму
Скорее истину такую.
(Баратынский, «Мне с упоением заметным»).
Сложно оспорить.
Сказано много. Пусть и не впопад, без системы. Хотел сказать то, что хотел.   


P.S.
После всех восхвалений любви таким жалким кажется разврат гомосексуализма. Какая-то дурная кукла. Пародия пародии. Нет никакой «ориентации». Это искусственное понятие. Дело не в гениталиях или гормонах, а в головах. Гомосексуализм — это дурь. Беснование от хорошей жизни. Нет такого прогресса: от порядка к распущенности.