Человек и голуби

Наира Саркисян
Во дворе нашего дома у гаражей человек лет за шестьдесят держит голубей. Каждое утро, после раннеутренней работы в аранжерее, он открывает железную сетчатую дверь клетки и выпускает птиц на волю. Затем рассыпает на асфальт корм из зёрен пшеницы, на которую слетаются сизокрылые.

Человек когда-то скромно отслужил по контракту в армии, откуда вышел на пенсию. Он не получил ни наград, ни новую квартиру, хотя старую отцовскую трёхкомнатную квартиру вместе со своей семьёй делит с семьёй брата.

Его сын Арман Хачатурян пошёл по его стопам, подался в армию контрактником, женился, имеет двух детишек, сына и дочь.

Началась третья карабахская война, в которой его сын, офицер армии обороны Арцаха, героически погиб защищая родину. Человек остался без единственного сына, а его маленькие внуки без отца. Раньше эти дети были такие шумные во дворе, всегда попадали в какие-то истории, а сейчас их почти не слышно. Иногда дети подходят к голубятне, подкармливают вместе с дедушкой привыкших к ласковой заботе сизокрылых.

Когда смотришь на этого человека рядом с голубями, кажется будто птицы уносят его память в далёкое прошлое... А иногда, когда человек глядя в одну точку застывает на скамейке рядом с гульками, кажется будто душа его оторвалась и улетела куда-то далеко и в эти минуты находится на встрече с душой сына...

А на днях человека забрала "Скорая", инсульт. Но он выкарабкался, снова над ним летают его любимые белые голуби, такие же мирные, как и он. Он выкарабкался, ведь теперь он должен заботиться о своих маленьких внуках. На полученные от государства средства человек мечтает купить маленький домик с участком где-нибудь в безопасном уголке Армении, чтобы внуки его  жили под мирным небом.

А есть ли оно вообще, это безопасное место, в мире?