С праздником Благовещения Пресвятой Богородицы!

Роман Овчаренко
Каждому из нас приходилось в своей жизни слышать следующие слова: "У меня для вас хорошая новость!" Вспомните, какие чувства мы испытывали тогда? Нетерпение, любопытство, возбуждение. Ведь правда, хочется скорее узнать новость. А после сообщения нас окутывает волна радости и счастья. Да, такие мгновения сложно забыть. Но увы, в нашей жизни они редки, и почти тотчас же перекрываются печалью и скорбью жизненных неурядиц. Но задумывались ли вы, когда человек впервые опечалился?! Правильно! Когда он потерял Бога. Там возле ворот рая, изгнанный и уличенный во лжи, он осознал, как много потерял из-за своего маленького каприза. Отныне радость становится не частой спутницей падшего человека. Ожесточенный в своих стремлениях сделать пустынную почву райским садом, Адам вздыхал и не видел пути возврата к Своему Небесному Отцу. Грех, совершенный человеком был не столько против Бога, сколько против себя самого. Позволив только подумать себе, что съев какой-то там плод, он разом перешагнет несколько ступеней и станет равным Богу. Разве это не безумие? Не бывает легких путей для достижения результата. Адама ждала лестница на небо, а он захотел лифт. И вот эта та раз-балансировка и привела человека к духовной слепоте и безумию. Конечно, не сразу он это осознал, но когда пришло понимание, было уже поздно. Как там восклицал А.С. Пушкин: "Не дай мне, Бог, сойти с ума, нет, лучше посох и сума!" Вот и наш человек, сбившийся с курса, стал бродягой в родном отечестве. И чем дальше он удалялся от Бога, тем меньше он слышал слова радости. Здесь уместно привести в пример родительский дом. Ведь сколько бы мы не ссорились с родителями, а все равно чувствуем, что только им мы нужны такими какие есть. Вот и Бог всегда ждал, когда его дети вернутся домой. Но для этого надо было отпустить строптивое дитя. И вот когда человек зашел уже так далеко, что перестал даже слышать стук своего сердца, Бог позвал его словами радости, благой вести. "Кто имеет уши слышать, да слышит!" - так взывал Бог тогда (Мф. 13, 9). Но вот проблема, слышащих оказалось не так много. Нас спасла Дева. И это правильно, ведь все начиналось с девы, и закончится должно было также, с единственной только разницей, минус должен был стать плюсом. Это закон пространства и объема. Подобное лечится подобным. Жизнь всего мира теперь зависела от ответа юной девушки, которую обрадовали предложением, что именно она избрана стать проводником Бога в мир. И она ответила на него. Ответила сердцем, не умом: "Пред тобою раба Господня; да будет со Мною, как ты сказал" (Лк. 1, 38). В мире не было новости лучшей этой ни до, ни после нее. Ведь все хорошие новости рано или поздно устаревают, а вот благая весть уже второе тысячелетие радует нас и согревает душу, потому что с нами Господь, отныне и вовеки. Возблагодарим же Деву Марию за мудрый ответ и за наше спасение. С праздником, дорогие друзья.
(2020 год)