С праздником Введения во храм Богородицы!

Роман Овчаренко
В жизни ничего не должно быть наполовину, иначе и цель бывает непривлекательна и результат неутешителен. Нельзя быть умным наполовину, нельзя любить половинчато, тоже касается и веры. Нельзя, просто преступно быть наполовину верующим. И дело даже не в том, что ты кому-то что-то должен. Нет, речь идет о тебе самом. Как можно познать, что такое вера, не погрузившись в нее с головой. Как узнать что такое настоящая любовь, если не верить в людей и не попробовать хоть раз отдаться чувству. Только так, истово соблюдая все предписанное Богом, а именно соблюдая закон любви по отношению к Богу и ближнему, можно приблизиться к состоянию верного Богу человека. Кто-то скажет, что все это легко выполнимо. Хорошо, если это так, то ответьте тогда только на один вопрос: откуда в мире столько боли, зла, страдания, если любить легко и просто? Может быть все не так просто, как кажется. Вера - это не просто красивые слова и поступки, это закон постоянства. Можем ли мы с уверенностью сказать, что всегда поступаем по совести и велению сердца? Нет, не можем. А все потому, что путь правды очень труден. Он самый очевидный, все его видят, но не все следуют ему. Потому что легче обмануть себя и свое сердце, чем страдая проходить через тернистый, колючий путь. Мы все хотим соблюсти паритет, никого не обидеть, быть для всех милыми и добрыми. Но это неправильно, если мы видим зло в себе или в ближних, мы не должны поощрять его. Пропустив его по ряду причин, как мы думаем, мимо себя, на самом деле мы пропускаем его через себя и осадок, который останется в нас от этого контакта, навсегда отяжелит наше сердце. И это случается раз за разом, в итоге, наше сердце становится невосприимчивым, равнодушным и эгоистичным. Его спасительное тепло намертво закрыто в каменной оболочке греха. Только любовь может разрушить эту преграду и извлечь тепло человеческого сердца наружу, освободив его для жизни во Христе. Но где же источник этой любви? Ответ прост, в семье, как в малой церкви, а также в собрании единомышленников, верующих людей, мы можем вновь оживить свою веру. Ведь только в Церкви, как хранилище таинств, мы получаем благодать даров Духа Святого, которые заряжают нас силой, умением, здоровьем. Вот отчего так важно помнить о том, что любое благое дело необходимо начинать с посещения храма. Именно здесь можно спокойно обдумать свой будущий поступок, посоветоваться с мудрыми людьми, получить Божие благословение и только тогда совершить задуманное, или же наоборот не совершить чего-нибудь дурного. Сегодня мы вспоминаем особый праздник "Введения во храм Пресвятой Богородицы", который в очередной раз напоминает нам о том, как важно приучить ребенка с детства получать основы веры и знания именно в Церкви. Мы привыкли воспринимать Церковь только как место, где совершаются определенные обряды, но забываем о том, что она является хранительницей тела и крови Христовой. И если в нас умерли вера, надежда и любовь, то почему их не воскресить вновь посредством таинства причащения?! Как много в нашем обществе здоровых телом, но мертвых сердцем людей. Откуда тогда взяться теплоте? Срочно разбередим свое сердце и оживим его теплом таинств и свет нашей души как маяк засверкает для тех, кто сбился с пути.
(2019 год)