Тёмный лес. Глава2

Галина Емельянова 2
-Внучка наша снова в лес умчалась, - вздохнула Пелагея.

- Ну а как иначе? Подружки её по лесу бродят: по грибы да по ягоды ходят, так и нашей Лизоньке тоже ведь хочется, - Захар почесал бороду и посмотрел на жену. – Не переживай так за неё, сказал он, хотя, каждый раз и сам волновался за внучку.

-А вдруг, как мать, сгинет в том лесу? – Пелагея схватилась за передник. – Как мы, старый, дальше-то жить будем?

-Если так думать, то можем беду накликать, - каждый раз говорил Захар, когда жена за внучку переживала.

 Когда же Лизонька домой возвращалась, старики расцеловывали её со слезами на глазах, будто  давно не видели.

-Ну, что вы со мной как с маленькой? – Лиза всегда, смеясь, пыталась вырваться из их цепких объятий. Она знала причину их волнений, поэтому никогда не обижалась, если вдруг на них что-то находило и они запирали её дома.

Девочка любила лес – он  манил её, и ей казалось, что она понимает голоса деревьев, трав, цветов…. А ещё она хотела там увидеть маму и каждый раз бежала туда с надеждой, но ни мамы, ни папы нигде не было.

Оказываясь в лесу, Лиза нарочно отставала от подружек. Она с нежностью прикасалась к травам, цветам, деревьям. Вдыхала лесной воздух полной грудью, задерживала дыхание и будто перебирала каждый запах по отдельности: вот повеяло берёзкой, а вот – ёлочкой, а так пахнет грибочек – подберёзовик. Порой у неё кружилась голова от всех этих ароматов и тогда она ложилась прямо на траву и, закрыв глаза, наслаждалась пением птиц и прислушивалась к лесному шёпоту. Множество звуков проникали в неё, и она будто растворялась в этом чудесном звучании.

 А однажды она поняла, что понимает, о чём говорят травы, деревья, птицы и звери. Сначала ей было нелегко различать голоса, но потом  Лиза научилась: она слегка прикасалась к чему-нибудь, и, останавливая поток своих мыслей, прислушивалась.

-Мы можем вылечить кашель, - однажды сказали округло-сердцевидные листья с мелкими жёлтыми цветочками  и Лиза, не удивляясь, собрала их, а потом вылечила бабушку, когда та простудилась зимой.

-А мы помогаем при женских болезнях, - сообщили маленькие розовые цветочки.
Позже девочка узнавала названия всех собранных ей растений у бабушки и та удивлялась, откуда внучка может знать их целебные свойства.

-Дедушка, не ходи сегодня в лес, - сказала как-то Лиза. – Дождь сильный будет, только промокнешь.

-С чего ты взяла? – улыбнулся Захар. – Небо-то чистое, ни единого облачка…

-Просто знаю, и всё, - ответила девочка и пожала своими хрупкими плечиками.

Дед на это только ухмыльнулся и отправился в лес, но вскоре вернулся, промокший насквозь.

-Ну, внучка…, откуда ты узнала? – стягивая с себя мокрую рубашку, удивлённо спросил Захар.

-Птица мимо пролетала, она и сообщила, что дождь будет, -  улыбнувшись, ответила Лизонька.

-Ишь…ты…, птица…, - улыбнулся в ответ дед. – Что же за птица такая, говорящая? Я вот таких птиц не знаю.

-А я знаю, - засмеялась Лиза, доставая из сундука чистую рубашку для деда.

Так по крупицам  раскрывались в ней знания и к ней потянулись односельчане: кто за травками разными, а кто, просто поговорить, потому что многим после общения с девочкой, легче на душе становилось. Лиза, будто наперёд знала, что у кого и когда заболит.

-И откуда у тебя всё это берётся? – удивлялась Пелагея. – Мать твоя тоже видно, что-то умела, но ты…., - она прижала к себе внучку и расцеловала её щёчки.

-От Бога это, - ответила девочка и не по-детски посмотрела на бабушку, та даже вздрогнула: столько в этом взгляде было мудрости и света.  – Он мне эти знания даёт, - ответила Лизонька.

Она не рассказала бабушке, что часто во сне к ней приходит огромный чёрный волк, который её наставляет.

-Никогда не забывай,  прежде чем кому-нибудь помочь, у Бога благословения попроси. Только Он тебе помощник.  И сердце своё слушай: если почувствуешь, что нельзя помочь человеку, то не помогай, откажи вежливо. Учись смотреть через своё сердце и всегда к нему прислушивайся, оно тебя никогда не обманет, - учил во сне волк, и Лизе почему-то после этих снов хотелось плакать.

Она чувствовала в этом звере, что-то родное и дорогое сердцу.   И, если в лесу она вдруг встречала его, то бежала к нему навстречу, но он всегда исчезал, прямо на глазах.

                ***

 Проходили годы. Лиза превратилась в черноволосую красавицу – копию своей матушки. Молодые парни частенько заглядывались на девушку,  многие хотели бы взять её в жёны, но побаивались. Казалось, Лиза каждого насквозь видит, а вдруг и мысли читать умеет? Страшно им было, да и не хотелось, чтобы жена много времени людям отдавала. Вот только один Гордей – сын Мирослава не боялся девушки. Каждый раз, когда она во двор выходила, он все дела бросал и бежал к ней. Да и Лизонька отвечала ему взаимностью.

-Не хотел бы я, чтобы ты в дом её женой привёл, - сказал как-то Мирослав сыну. – Жизнь свою сломать можешь.

-Люблю я её, жить без неё не могу, - ответил Гордей. -  А жизнь свою не сломаю - я справлюсь, любовь мне поможет, - улыбнулся парень. – Она, батя, людям помогает, благое дело делает…

-То, что благое, знаю, - печально улыбнулся Мирослав, вспомнив Александру. – От неё за версту свет виден, прям, светится вся. Вот только трудно ей: людям и днём и ночью помощь нужна, а когда дети пойдут?

-Я ей помогать буду, - твёрдо сказал Гордей. – И от неё не отступлюсь.

-Ну, смотри, чтобы не пожалел потом об этом, - сказал Мирослав и благословил сына.

Свадьбу решили гулять следующим летом, когда Лизе восемнадцать годков исполнится.
Молодые были на седьмом небе от счастья, и лишь печалило Лизу, что матушка с батюшкой  счастья её не увидят.
                ***

 Затаив дыхание, слушала Александра, спрятавшись среди деревьев, как дочь о предстоящей свадьбе рассказывает подружкам, да слёзы беззвучно стекали по щекам.

Разрывалось её материнское сердце – хотелось дочь обнять, благословить, но не могла.

-Может, к ней выйдешь? – тихо спросил Дементий. – Сам страдаю без дочери, так и тебя заставляю страдать.

-Нет, - решительно ответила Саша. – Ты же знаешь, что не смогу тебя одного с этой Тьмой оставить.

Она прижалась к белой берёзке и, сквозь слёзы, наблюдала за своей красавицей-дочерью. Александра, когда узнала, кто жених у Лизы, сразу успокоилась и обрадовалась, что сын Мирослава её дочь в жёны выбрал.

-Добрый отец, только добру научить может, - подумала она тогда и поблагодарила Бога, что хорошего мужа для дочери уготовил.

Саша, посмотрев на Дементия, в обличии зверя, вытерла слёзы. Она вдохнула свежий лесной воздух, прислушалась к пению птиц, залюбовалась солнечным лучикам, пробившимся сквозь густую крону деревьев. Всё это она каждый раз вбирала в себя, заполняла каждую клеточку, ведь часто приходить сюда она не могла.

Они вернулись в Тёмный лес, где совсем не было слышно  птиц, где стоял мрак и, угрожающе, махали голыми ветвями деревья. Они  продолжали пугать Александру, скрипя и хватая её за одежду, но Саша  всего этого уже не боялась. Ей было просто тоскливо в этом лесу без солнышка, без зелени травы и листьев, без пения птиц и без своей, уже повзрослевшей дочери. И лишь зимой Александра могла любоваться белоснежным пушистым снегом, который ей напоминал о светлой стороне леса.
               
                ***

 Прошёл год и вот уж лишь один денёк до Лизиной свадьбы остался. У Александры на душе радостно и в тоже время печально было. Не знала она, что и Лизоньку сейчас охватывают эти два чувства.  Печалило девушку то, что благословление она получит лишь от дедушки с бабушкой.

Александра взяла в руки маленькие лопаточки, оставшиеся от доченьки, и прижала их к сердцу.

Дементий тоскливо посмотрел на жену. Он чувствовал её боль, да и у самого разрывалось сердце – очень им хотелось в этот день быть рядом с любимой дочерью. Он подошёл и обнял жену.

-Я справлюсь, - сквозь слёзы улыбнулась Саша. – Главное чтобы Лизонька наша счастливой была.

Она окинула взглядом комнату, и вздохнула. За столько лет она всё здесь приукрасила, как могла: на стенах вышитые панно, на окнах - яркие занавески, а на полу красовались  разноцветные коврики. Вот только солнышко в окошко, совсем не заглядывало, не играло лучиками в жёлтых занавесках, да цветов в доме не водилось – они погибали.

-Ну, вот…,  - печально вздохнула Александра, увидев, как и в этот раз, завял букетик, только что принесённый  мужем. – Даже не успела в вазочку поставить.
 
Диментий ничего на это не ответил, а лишь вновь обнял жену и прижал к себе покрепче. Сердце его в такие минуты сильно болело и ему хотелось покинуть этот мир, чтобы освободить любимую от бремени.

-Больше не задумывайся об этом, - сказала Саша, прочитав его мысли. – Я очень люблю тебя.  Не думай, что, если покончишь со своей жизнью, ты дашь мне свободу, а вместе с ней - счастье. Нет, без тебя мне счастья уже не будет, - она посмотрела в его чёрные глаза и вспомнила, как поначалу сопротивлялась любви, которая потихоньку зарождалась в её сердце, а теперь и жизни не представляла без мужа.  – Когда ты рядом, то кажется в доме светлее.

-Не от меня этот свет, - улыбнулся Дементий. – Этот свет с тобой пришёл.

Комната вдруг и правда наполнилась светом, заиграли в каждом уголке  золотые лучики.

-Что это? – шёпотом спросила Александра, будто боясь спугнуть солнечный свет. – Что это за чудо?

Она выбежала на улицу и от удивления замерла: прямо с Небес, по золотым лучам, спускались старцы в светлых одеждах.

Свет, исходящий от них, слепил глаза, что Саша на миг их даже закрыла, а когда открыла, ахнула.  Куда ступали старцы, там всё оживало: до этого голые деревья в листву оделись, а земля под их ногами, травой покрылась.

-Здравствуй, красавица, - улыбнулись старцы и слегка поклонились.

-И вы здравствуйте, - поздоровалась и, поклонилась в ответ, Александра.

Ей показалось, что это сон. Она вновь зажмурила глаза, а потом снова их открыла.

-Не чудимся мы тебе, - улыбнулся один из старцев и подошёл ближе. Где нога его ступала, там цветы распустились.

Саша до конца не могла поверить в происходящее. Она от увиденного широко распахнула свои зелёные глаза, в которых заиграли солнечные зайчики, и улыбка засияла на её лице.

– Ох, и давненько  не видел я, как ты улыбаешься. Не удивляйся, доченька нам. Нас сам Господь послал к тебе на помощь. Заслужила ты её.

-Чем же я заслужила, чтобы вы ко мне  прямо с небес спустились? – смутилась Саша.

-Чистотой своего сердца,- ответил старец. –  С самого детства я за тобой наблюдаю, да как Ангел-Хранитель присматриваю.  Никогда ты никому грубого слова не сказала – любила всех, даже тех, кто завидовал тебе. И даже в жертву себя отдала, чтобы спасти своих подружек. Но ты тогда не догадывалась, что в том чёрном волке ты своего суженного встретишь. Эта встреча тебе судьбой была предназначена. А потом ещё раз пожертвовала собой, чтобы спасти других людей от колдуна, которым был на тот момент Дементий. Ты думала, что несчастной будешь рядом с ним, но зато других людей от него спасёшь. И, видя в нём темноту, ты всё же смогла, разглядеть его светлую сторону, ту Божью Искру, которая есть в каждом человеке. И ты смогла разжечь её, полюбив Дементия, несмотря на все его недостатки. Твоя искренняя любовь вернула его в свет.  А потом ты в третий раз  пожертвовала собой ради спасения дочери, чтобы её не поглотила тьма. Ты как маленький воин, боролась с темнотой, не давала ей потушить тот свет, что в тебе с самого рождения. А ведь и твоему мужу всё это время нелегко приходилось. Его каждый день искушала Тьма, ведь так, Дементий? – спросил старец, когда тот вышел из дома и тоже в удивлении застыл на месте. – Видел я, как тебе тяжело было. Как  темнота тебя подбивала на чёрные дела, как давала искушения,  но твоя любовь к Александре оказалась сильнее Тьмы. Ты тоже прошёл все испытания, поэтому с сегодняшнего дня с тебя снимаются все  оковы. Ты теперь свободен. Тьма больше не сможет  управлять тобой. И с Божьего благословения, я очищаю это место, - старец провёл рукой и весь лес наполнился светом.

Воздух будто завибрировал  радостью и любовью. Всё вокруг засветилось и ожило. Тут же птицы защебетали  со всех сторон  и деревья, в благодарность, зашелестели листьями.

-Вот тебе ещё один подарок, - улыбнулся старец и  дом,  вмиг покрылся весь цветами. – Видел я, как ты расстраивалась, что у тебя цветы не водятся. Теперь их рядом с тобой всегда будет много.

Александра от счастья обняла дедушку и от радости расплакалась.

-Раньше это место губительным было, а теперь оно лечить будет. Все, кто сюда попадёт, получат прозрение и исцеление. А вы -  можете жить, где хотите. Для вас пути и дороги все открыты. Если захотите здесь остаться, да помогать всем, кто сюда попадёт, -  Бог вам в помощь, но вы можете вернуться в деревню, да среди людей свой век доживать. За вами выбор, - сказал старец.

Саша посмотрела на мужа и, прочитав его мысли, ответила за двоих:

-Мы здесь останемся. И помогать будем, всем, кто в этом нуждаться будет.

Старец одобрительно улыбнулся.

-Ну, что ж, порадовали вы меня своим решением, - сказал он, а потом весело спросил Сашу:

– Наряд-то  себе уже приготовила?

-Какой ещё наряд? – удивилась Александра.

-Как какой? – улыбнулся глазами дедушка. – Завтра же свадьба дочери твоей. Грустит она, ждёт родительского благословения. Теперь-то вы, наконец, сможете с ней встретиться.

Саша почувствовала, как земля  из - под ног уходит. Радостно ей стало, от новости, что дочь она сможет увидеть. Голова кругом пошла и Дементий её подхватил на руки.

-Счастье-то, какое, - прошептала Саша, приживаясь к мужу, в груди которого сердце тоже радостно застучало.

От всей души они были благодарны Богу и его посланникам.

-Ох, что же я их даже в дом не пригласила, - подумав, спохватилась Александра и, освободившись из объятий мужа, обернулась – но старцев и след простыл.

-Ну, как же так…, - опечалилась она. – Не отблагодарили мы их….

-Бога благодарите, а не нас. Мы лишь слуги Света и пришли к вам по Божьей воле. А отблагодарить Бога сможете, если будете Любовь нести в мир, да всех принимать, кто за помощью к вам обратится. Вот это и будет благодарностью, - услышали они голос с Небес.
                ***

 Не спалось Лизе, накануне свадьбы. Снились ей мама с отцом.  Она мысленно вернулась в своё детство, проведённое в Тёмном лесу, и вдруг осознала, почему мама её отправила к дедушке с бабушкой.

-Она спасла меня от Тьмы, - прошептала Лизонька, глядя в звёздное небо.

Лиза вспомнила, как что-то тёмное подкарауливало её на каждом шагу, если она отходила от мамы подальше. И сейчас ей захотелось найти дорогу в тот Тёмный лес, чтобы разыскать родителей.

-Мамочка, я думала, что ты разлюбила меня, отправив сюда, но, оказывается, ты меня этим спасла, - слеза скатилась по щеке.

-Мамочка, папочка…, я, очень по вас скучаю…

За окном запели петухи, а девушка так и не сомкнула глаз.

Зашумели подружки за окном, и девичье сердечко радостно затрепетало от предвкушения торжества.

Лизу одели в нарядный сарафан. Вплели  в черные косы белоснежные цветы.

Она волновалась, да сказывалась бессонная ночь, но, не смотря на это – выглядела она чудесно: зелёные глаза искрились  двумя изумрудами, а на щёчках играл лёгкий румянец

Накануне они с Гордеем просили благословение у Бога, потом –  у ушедших в мир иной предков, а сегодня их должны благословлять родители. Лиза снова загрустила, что вместо них с её стороны будут дедушка с бабушкой. Она любила их, но они не мама с папой…. На глаза девушки навернулись слёзы, но она быстро взяла себя в руки.

И вот Гордей  подвёл её к своим родителям. Молодые встали на колени и Мирослав с женой благословили их.

И тут все расступились. По толпе пробежал удивлённый шепот, и Лиза почувствовала, как волнение нарастает в груди.

-Это же Александра…., -слышалось отовсюду. – А кто этот мужчина, что с ней?

Лиза хоть и была маленькой, когда в последний раз видела родителей, но сейчас она сразу  узнала их.

Ей показалось, что солнце засветило ярче, что птицы громче запели и весь мир окрасился в более яркие цвета. Несколько минут она стояла в растерянности, слушая, как стук сердца отдаётся  в каждой клеточке, а потом бросилась к ним в объятия.

-Доченька! Доченька! Ты жива, моя кровинушка! – тут же запричитала Пелагея и кинулась к дочери.

И  Захар  не смог сдержать своих радостных слёз, глядя на уже совсем взрослую дочь – красавицу.

Эта была самая счастливая свадьба, какую видели в деревне, пока кто-то не узнал в Дементие колдуна.

                ***

-Не место ему здесь!!! – возмутился народ. – Да и Александра, наверное, за это время ведьмой стала!

-Да она и раньше была ведьмой! – крикнул кто-то из толпы.  – Нет им места в нашей деревне!

-Мой папа добрый! И мама – никакая не ведьма! – заступилась Лиза, но толпа так и не угомонилась.

-Не место нам здесь, дочка, - тихо сказала Саша. – Уйдём мы снова в лес. Приходи к нам, теперь можно, - улыбнулась она. – Наш лес сейчас светом наполненный. Там так красиво стало….

Лиза проводила взглядом родителей. Праздник был испорчен, и все разошлись по домам.

-Не печалься, - сказал Гордей, придёт время, и они их примут.

Но время проходило, а люди о них слышать не хотели.

-Не вздыхай, доченька, - улыбнулась Саша, поглаживая Лизу по головке, когда та пришла их навестить.

-Знаешь как мне неприятно, когда вас грязью поливают, - вновь вздохнула Лизонька.
– Я даже им помогать после этого перестала.

-Это, ты зря, - сказал Дементий. – Ты никогда не должна отказывать людям в помощи, если к тебе за ней обратились. Тебе этот Дар дан не для развлечений. Маму твою они зря обвиняют, а вот я – заслужил. Много я душ сгубил, но мама твоя меня спасла.

И Дементий всё рассказал дочери.

-Поэтому не суди их, - улыбнулся он. – Просто они не знают всей правды и продолжают меня бояться.

-А ты, правда, в волка умеешь превращаться? – вдруг спросила Лизонька. – Просто мне кажется, что когда  я была маленькой, то видела тебя в его обличии. И когда я уже жила с бабушкой и дедушкой, то часто в лесу встречала чёрного волка. А ещё он ко мне во сне приходил и учил меня. Это же был ты?

-Я, - ответил, улыбнувшись, Дементий. – Меня ещё и из-за этого побаиваются.

-А ты можешь сейчас им обернуться? – Лизе не терпелось посмотреть, как это происходит и не успела она и глазом моргнуть, как перед ней оказался огромный чёрный волк.

-Ого, так быстро! – Лиза, аж, вскрикнула от удивления, рассмешив этим Сашу.

Девушка заглянула в чёрные волчьи глаза и вспомнила, как в детстве они всегда присматривали за ней, когда она бродила одна по лесу.

-Папочка, я тебя очень люблю, - прошептала Лиза, обнимая зверя за шею, и даже не заметила, как тот вновь превратился в человека.

Лиза бегала к родителям почти каждый день: когда с Гордеем, а когда -  с бабушкой, дедушкой в гости наведывалась.

Ей нравился этот лес – он был совсем не таким, каким она его помнила. Сейчас здесь было красиво, как в сказке. И воздух здесь был особенным: дышалось легко и на душе становилось радостно. Казалось, что что-то невидимое, но такое любящее, обволакивало с ног до головы, что даже уходить не хотелось.
               
                ***

-Мама, папа, можно мы здесь дом построим? – спросила однажды Лиза.

-Ну, конечно, - улыбнулась Александра. – Но как же будут люди без тебя?

-Пусть сюда приходят, - ответила Лиза. – Тебе же сказали старцы, что этот лес исцеляет. А мы в этом помогать будем, всех примем, кто за помощью придёт.

И, вскорости, построили они домик, небольшой, но уютный. Забрали с собой Пелагею и Захара и зажили счастливо.

Лиза так и не призналась родителям, что люди их вынудили  на переезд. Не могли они принять, что Лиза дочь колдуна – проходу ей не давали, кто угрожал, кто – просто стороной обходить стал их дом. Неуютно стало жить в деревне. Были, конечно, те, кто за Лизу заступался, но их было не так уж и много. Мирослав как мог, оберегал невестку, но, что он мог сделать против толпы.

-Сынок, пусть она в лес к матери уходит, - сказал как-то он сыну. – Не место ей среди нас.

Но Гордей от жены не отступился и ушёл вместе с ней.

Проходило время. Люди в деревне продолжали болеть, да лечить-то не кому было. Были разные травницы, но помощь от них была не та, что от Лизы исходила.

Запечалился народ, да потихоньку в лес стал наведываться.

Да, кто в том лесу появлялся, будто заново рождался. Стыдно было людям, что раньше свет в Александре с Дементием не разглядели. Да перед Лизой стыдно было – помогала она всем от всего сердца, а они её из дому изгнали.

Ни Лиза, ни Диментий с Александрой никого за это не упрекали – принимали всех, как родных. Всем здесь были рады. И кто раз сюда приходил, уходить уже не хотел.

Так в округе, домик за домиком выстраивался. Целая деревня образовалась и дали ей название: «Светлая». Ведь каждый, кто здесь оказывался, светом и любовью наполнялся.

А когда в душе свет да любовь, то всему злому и тёмному уже места нет, поэтому все в этой деревни жили счастливо. Не было зависти и злости в сердцах человеческих, была лишь любовь, свет, да доброта.