Софрино

Светлана Трихина
  Сегодня из Сергейково в Москву мы едем не через Хотьково и Радонеж, а через Новое Гришино, по малому Московскому кольцу, по Софрино и старому Ярославскому шоссе.

  День солнечный с лёгкой облачностью. Дорога весёлая с горки на горку, с подныром под ЦКАД.

  Машин практически нет, пока под Софрино, перед переездом мы не встаём в большую пробку из большегрузов.

  Сворачиваем налево и едем через сам посёлок по длинной и зелёной дороге, - в Софрино много зелени, - мимо станции, магазинов, предприятия "Софрино" с новопостроенным храмом в честь второго обретения мощей Серафима Саровского, библиотеки и стадиона.

  Едем к старой семнадцатого века Смоленской церкви.Поворачиваем к спа-отелю в Ашукино, пару  километров полями, и вот он —коричневый указатель достопримечательностей и неприметный правый поворот.

  Дорога очень узкая, в одну машину, навигатор ведёт налево через деревню. Слышен шум воды. Это запруда на реке Талица. За узким мостом через неё дорога сворачивает вправо и начинает обвиваться вокруг холма.

   На плотине полно купающейся детворы всех возрастов: от мала до велика.

  — Как водичка, пацаны?

  — Нормальная.

   День и вправду тёпел, хотя август уже пошёл на вторую половину.

  Нас обгоняет квадроцикл, через поля разбегается пара светлых укатанных просёлочных дорог.

  А вот и церковь, окружённая оградой, и информационный стенд с историей именья. Здесь же огромная старая лиственница, с длинными гребнями-лапами, усеянными мелкими шишками. Под ней лавочка: выбеленная дождями длинная доска на трёх чурбачках.

  Как хорошо сидеть на ней, смотреть на солнце сквозь длинные параллельные нити веток, на красно-белую церковь в березках, затейливую, барочкую, с изящным куполом и золотым подзором под ним.

  За церковью — старинный липовый парк. Никогда  раньше не доводилось видеть таких высоких лип, не широких, прямых и мощных, как у нас в Псковской, на горе, а именно высоких  изогнутых уходящих в небо стволов.

   Парк совсем небольшой, но интересно устроенный. В центре круглая площадка, метров десять в диаметре, и шесть лучей-аллей, отходящих от неё. Хочется побыть здесь подольше, видеть сочащееся сквозь кроны солнце, слушать смех и плески на плотине,остановить утекающее лето,  заткнуть временную течь.

  Увы, мы едем дальше, через деревню Талицы. Останавливаемся справа на обочине у подземного храма Дмитрия Солунского, к его зарешёченным входам ведёт плиточная дорожка, обсаженная бархатцами. Храм закрыт. Возвращаемся к машине и  по зебре переходим нв подворье монастыря, купить выпечки.

  Но такой уж день: ни течь не залатать, ни выпечки не купить.Повар отдыхает, у повара сегодня выходной.  Мы выбираем себе баночку цветочного мёда и идём посмотреть на житьё сестёр.кукольные жёлтые домики, цветники. На подворье Стефано-Махрищского монастыря возведён новый белый храм Рождества Богородицы, на пять куполов. Спрашиваем про пещеры.

  — Сёстры там с четверга по воскресенье бывают, тогда открыто, а в понедельник никак нельзя.
   
  Ладно, почитаем у Шмелева  "На богомолье". Раньше старая  Ярославская дорога была единственным путём в Троице-Сергиеву Лавру, и паломники шли через Талицы, а теперь новая дорога уводит всех стороной.

  Ещё на минуточку останавливаемся перед восстановленной усадьбой купцов Аигиных, одной из немногих сделанных по губернаторской программе возрождения заброшенных усадеб Подмосковья, если быть точной, то двух: ещё дом Круминга в Люберцах.

  А сколько их! Погибает прекрасная маленькая усадьба в Ляхово, где снимался фильм "Формула любви". Осташево в руинах.
'
  Ну, хоть с Аигиными всё в порядке. Правла теперь так просто не зайдёшь, но это лучше, намного лучше. Графские развалины только в торте хороши.

  Покончив с историей, принимаемся за современность: едем по новой Ярославке в Москву.