С праздником Пасхи Христовой!

Роман Овчаренко
Каждый год, в один и тот же день - день Светлой Пасхи, человек сверяет ритм своей духовной жизни с ритмом жизни церковной. Зачем ему так поступать? - спросите вы. Дело здесь вот в чем: сразу после первого грехопадения, в человеке развились два ненужных качества: неуверенность в выборе стороны и страх. На первый вид безобидные чувства, которые на самом деле сильно мешают человеку обрести настоящий душевный покой. Увы, нам не дано повернуть время вспять, и мир уже никогда не будет таким как прежде. Можно склеить разбитую чашку, но стереть из памяти то, что она была разбитой, невозможно. Так и с человеком, только еще сложнее. Наше грехопадение раскололо нашу душу на тысячи и тысячи осколков. Конечно их можно было собрать воедино, но вдохнуть в эти несчастные осколки жизнь мог только Тот, кто создал человека - Бог. Вот отчего впервые согрешивший человек так растерялся, что сразу за первым грехом совершил сразу еще несколько. Раз за разом мы покупались на рекламу греха, продавая даже свои бессмертные души ради мимолетного удовольствия обладания какой-нибудь никчемной безделушкой. Эта неуверенность в себе - признак того, что человек просто перестал понимать где правда, а где ложь. То, что раньше казалось простым и понятным, отныне вызывало подозрение и сомнение. Зло, которого в природе не должно было бы быть, после первого применения извне по отношению к человеку, чтобы укрепить свой успех стало постоянно приспосабливаться и менять обличье. Вы обращали внимание на то, что у порока каждый раз новое, молодое лицо. Вот отчего нам так сложно распознать грех, а главное избежать его привлекательности. Грех можно сравнить с рекламным щитом на дороге. Только представьте и сравните. Возникает неизвестно откуда, повторяется на всех поворотах, манит яркими красками, соблазняет выгодными условиями, обещает что товар вечен и он есть "благо" для вас, это ваша "мечта". Но мы то с вами знаем, что то, что действительно ценно - не нуждается ни в какой рекламе. Именно таким и является добро. Нет ничего более постоянного и неизменного, чем оно. Несмотря на свою внешнюю простоту, оно поистине велико, богато, а главное бессмертно. Добродетель всегда была и будет главной мечтой всего человечества. Удивительно, но человеку нужно было потерять добро, чтобы понять насколько оно важно для него. Дж. Стейнбек писал: "Нет мощнее толчка к творению добра, чем угрызения совести по потерянному времени, неправильному выбору и следующими за ними ошибке". Человечество с разбитыми душами, ошибаясь, падая и вставая вновь, стремилось исправить свою ошибку. Бог никогда не забывал о своем лучшем творении, поддерживая человека только в его правильном стремлении к добру, Он вел его к спасению и исцелению. К тому времени когда Господь пришел на землю, чтобы исполнить предначертанное, человек уже не принадлежал сам себе. Права на нашу душу и сердце были в руках темной силы. Мы были рабами греха. И вот Бог предлагает диаволу беспримерную цену - свою жизнь в обмен на несчастных людей. Представьте как задохнулся от такое предложения злой дух. Он, обманувший миллионы душ, сам обманулся когда принял Божье предложение. И вот Бог, создавший все видимое и невидимое, истинно страдает на кресте, и святой своей кровью исцеляет и склеивает разбитую человеческую душу, и возносит ее к небесам, к ее настоящему отечеству. Все злое, совершенное человечеством, сгорело в сиянии чистой души. И вот когда стало понятным, что казавшееся всесильным зло - побеждено, люди возрадовались. Лозунгом этой радости стали только два слова: "Христос Воскресе". Эти слова и сейчас, даже по прошествии двух тысячелетий, наполняют наше сердце радостью и весельем. Так давайте же делиться самым добрым, что нам осталось от Божьего подвига. Перестанем калечить друг другу, а в первую очередь самим себе души и произнесем сначала тихо, чтобы поверить душой, а потом и громко, чтобы поверили наши близкие и ангелы: "Христос Воскрес". Делиться радостью – это не значит отрывать ее от себя. Мы обогащаем ее своими чувствами и посылаем ее в мир, чтобы она вернулась к нам напоенная звуками Вселенной. С праздником, дорогие друзья. С Пасхой Христовой!
(2019 год)