С праздником Сретения Господня!

Роман Овчаренко
Как бы не печально было это сознавать, но из нашей жизни постепенно исчезает такое понятие как "вера". Под воздействием разных жизненных обстоятельств мы превращаемся в недоверчивых, прагматичных людей. И это еще пол-беды. Свою недоверчивость мы прививаем своим детям, которые в свою очередь передадут эту прививку подозрительности нашим внукам. В итоге наш мир, пусть даже в рамках одной семьи, ждет разобщенность, неприязненность и разочарованность жизнью. Разве это нормально? Неужели мы не можем изменить существующий порядок вещей? Можем! Но для этого нам надо перестать позерствовать и играть на сцене под названием "Жизнь". Мы должны, и даже обязаны вернуть себе настоящий свой облик, без масок и ретуши. Только когда наши силы не растрачены на создание жуткого образа, мы можем применить их на благие дела. Вера - это однозначно благое дело, но возникает она только в том сердце, где царит мир, душевная чистота и любовь. Вера требует также определенного объема. И лучшего объема чем половина нашего сердца не найти. Только так, отдавая половину себя мы можем заключить союз с Богом и людьми. Вера не может существовать в одностороннем порядке. Обязательно должны быть две стороны, к которым применяются равные условия. Прекрасно сказал об этом русский писатель И.А. Ефремов: "В дружбе не так, как в любви, дружба требует обязательной взаимности. И равенства во что бы то ни стало. Но не в смысле одинаковости". Вот почему, встречая человека или Бога, мы должны гостеприимно открывать для них двери своего сердца. И для этого понадобится недюжинная храбрость и даже усилие. Ведь мы открываем бессрочный и беспроцентный кредит доверия зачастую незнакомому человеку, а иногда и незнакомому, по ряду обстоятельств, Богу. Вот где никогда не стоит считать прибыль. Вера в Бога и встреча с Ним в молитве дарует нам неизгладимые впечатления, возносят на небеса и превращают нас в немых восторженный зрителей. А все потому, что есть вещи, о которых можно только думать, а высказать нельзя. "Преизбыточное счастье", вот как описывают это состояние богослужебные тексты. И если вы все еще сомневаетесь? Попробуйте, обязательно попробуйте хоть раз поверить в Бога, в Его Святой Промысел. И тогда встреча с Ним принесет вам несказанные плоды счастья и умиления. С праздником, со встречей Бога в своем сердце.
(2019 год)