Австралийские виражи-Маунт Гамбиер Mount Gambier

Марина Хованская
     К ночевке в Гамбиере добираемся без приключений и отдыхаем в мотеле до утра. Заслужили.Это наша предпоследняя ночевка. Еще одна в славном Бендиго(Bendigo), до которого 5 часов пути или 400 км. Но в летописи путешествия по трем штатам она не считается, потому что это фактически последний перевалочный пункт по пути домой. Без остановки там никак нельзя. Никаких автопилотов не хватит драйвить домой с Лаймстоун Кост LimestoneCoastдо  Централ Коста (Central Coast ) 14 часов или 1338 километров. А рассказывать о славном Бендиго, где нужно только переспать и подкрепиться , пользуя опыт других странников, не наш прием.
Можно лишь сказать, что этот викторианский город вырос и расцвел на золотой лихорадке пару веков назад. Поэтому на архитектурные шедевры здесь  не скупились. Город производит впечатление солидно стоящего на ногах буржуа. Недаром  оплот фермерства BendigoBank известен по всей Австралии. Еще Бендиго называют горшочной столицей(pots  capital) Виктории. Надо сказать, что производство цветочных горшков очень выгодный бизнес  в Австралии. Пенсионеры в числе первых, кто обожает  заниматься разведением цветов. Количество пенсионеров и тех, кто после 55 лет «забил» на любую работу в 2019 году составляло 3.9 миллиона граждан( из 25 миллионов общей  популяции).  Если помножить количество не желающих больше работать граждан, а именно  3.9 млн,  хотя бы на 5 горшков на дом, получается внушительная цифра в 19.5 миллионов горшков.  Хотя как инсайдер страны  могу сказать, что количество горшков на дом  цифра очень заниженная, и при расчетах можно  не задумываясь брать «10». Заметьте, ставка только на пенсионеров, хотя другим гражданам  без горшков  на балконах  тоже никак.
Пожалуй,  вот и все о Бендиго. Давайте лучше поговорим о Гамбиере.  Этот уникальный город заслуживает  внимания, хотя в нашем распоряжении только несколько часов. В следующий раз обязательно остановимся в нем подольше.
   С утра пораньше выселяемся, получаем разрешение оставить машину на парковке  при мотелеи отправляемся пешком на поиски инфоцентра. От  вчерашней долгой езды пятая точка кричит «караул».  Надо размяться. Стратегическое положение мотеля  в центре города  значительно облегчает  задачу, поэтому  находим его быстро. На крупно повезло, ведь город  немаленький. Его масштабы мы оценили еще вчера , спускаясь в густых сумерках с горы  в огромную долину мерцающих в темноте светлячков.  То светились многочисленные фонари города.
    Инфоцентр  Гамбиера встречает парусами. Не алыми - белыми.  Это метафора.  Парусов нет, зато есть настоящий парусный бриг, что стоит на постаменте при входе. Не в натуральную величину, конечно, но точно размером с автопоезд.  На плоской задней корме крупная надпись  «HMSLadyNelsonDeptford- England*1799».  Зрелище настолько неожиданное, что высекает в голове искру, и там начинается  мыслительный процесс. Этот процесс не столько реакция на чудеса, сколько результат  советской системы  образования.  Спасибо ей, что  научиласначала охватывать предмет большим куском , а потом раскладывать все по полочкам .  Хотя, положив руку на сердце,  иногда этот процесс сильно мешает  быть как все.
Итак, мысль зажглась. « При чем здесь корабль, если Гамбиер не прибрежный город? А-а, понятно, поставили, чтоб  привлечь публику. Но если здесь край пещер и кладбищадревнихпозвоночных, логичнее бы смотрелся зубастый «протодон», правильно?И детям веселее и страшнее. А может быть, это копия  легендарного корабля, который привез первых каторжан? Или просто памятник людям, кто не добрался до земли обетованной? В южных  водахАвстралии погибло38 британских  кораблей. Памятные таблички в каждом прибрежном городе. Что гадать? Вон что-то написано  про эту Леди Нельсон».
Табличка оказалась довольно большой. На ней излагалась  замечательная  история легендарного брига. В самом начале краткая преамбула: «Подлинная « Леди Нельсон», без сомнения, была наиважнейшим судном в ранней австралийской истории, что вкратце изложено ниже». Интересно, кто такая была эта леди Нельсон, в честь которой назвали прекрасный парусный бриг?  Законная жена  знаменитого адмирала Горацио Нельсона? Как оказалось, отнюдь нет. Незаконная, но горячо любимая и любящая, имя которой  Эмма Гамильтон. Редкая красавица. Взлеты и падения ее жизни ошеломляют. О ее удивительной жизни читайте замечательный рассказ по ссылке:https://interviewmg.ru/1463/.
   То, что описывалось  в таблице возле брига, не желало  запоминаться на голодный желудок. Поэтому было решено заглянуть в музей инфоцентра, где вам и стол и дом и кофе с круасанами. Только таким образом  можно заманить в музей своего мужчину. Неужели все мужчины одинаковы? Неинтересны им  мертвые экспонаты, им живой длинноногий подавай. Не потому ли в смотрителях музеев одни женщины?
   Раздобрев от кофейного  адреналина,  занялись сбором  бесплатных  брошюрок и  ленивым осмотром   музейных  ценностей. И вдруг взгляд упал на миниатюрную копию нашего брига. Миниатюра это великая вещь. В ней сразу видно суть, ядро конструкции. Бриг Леди Нельсон очертаниями напоминал  вооруженную до зубов  рыбу-пилу. В центре корпуса  стоят  по три солидные пушки на каждом борту. Какой интересный профиль! Надо почитать, тем более над макетом красуется интригующее название «Леди Нельсон и революция!». Надо же! Не побоялись ни слова «революция», ни восклицательного знака! Что ж она, эта Леди, натворила? Неужели повторила судьбу крейсера «Аврора»? Лупанула по империализму из всех шести пушек?
    Ага! Как оказалось, революционным у брига было не его прошлое, а просто  киль. Именно он и напоминал пику рыбы- пилы.  Новый принцип центрового киля, изобретенный  капитаном Джоном Чанком(JohnSchanck), был применен при постройке нашей Леди в 1797 году. Чем же он хорош? А тем, что при плохой погоде корабль приобретал  дополнительную стабильность, когда опускал  киль. Если же шел по мелководью,киль поднимал. Революционный дизайн киля  позволил управлявшему  бригом капитану Гранту  заходить в неглубокие воды южной Австралиии досконально нанести на карту очертания побережья, где оставалось много белых пятен.
    Бриг  имел статус вооруженного  разведсудна(armed survey vessel). Недаром столько пушек на борту. Однако пушки не спасли его от бесславного конца. О  яркой и трагической судьбе «Леди Нельсон», которая словно под копирку  повторила судьбу  леди Нельсон или Эммы Гамильтон, можно теперь не торопясь дочитать на уличной таблице. Возвращаемся к забору, которым огорожена от любых посягательств знаменитая  «Леди»,  чтобы осмыслить ее вклад в развитие новой колонии.
Начнемстого, чтоОнабылапервой(1801) из всех британских кораблей , ктопрошел проливБасс( BassStrait) в Австралии. ПроливразделяетштатВикторияврайонеМельбурнаиТасманию. Почему  местоимение «Она» да еще и с большой буквы? С британской подачи так величали и величают абсолютно все большие корабли. Их статус приравнен к «Ее Величеству». Претензий нет, великие мореходные  сооружения по праву заслуживают не только уважения, но и преклонения перед их создателями.
  Итак, в 1801ом  на бриге был повторно осмотренBassStraitи помечены новые острова. Одним из них стал остров Черчиля( CurchillIsland), что лежит в  бухте Вестернпорт(Westerport Bay).  Сама бухта, что рядом с нынешним Мельбурном, по очертаниямина карте  напоминает  голубой мешок. Согласно законам фей-шуя,  судьба земли вокруг него предопределена заранее. Суждено ей всегда  быть богатой и счастливой. Так оно и есть, эти места выглядят очень респектабельно и  живописно одновременно.  Сам остров, несмотря на странное для него название, утопает в зелени и объявлен природоохранной  морской  зоной.
В  1802ом в марте «Леди Нельсон» добраласьдоКоролевскогоострова (KingIsland), что к северо-западу от  Тасмании. Кслову, островдосихпор сохранил свой девственный  вид. Тамсамыевкусныевмирепродукты. Хочешьнатуральныйпродукт, звонитуда.ВтойжеэкспедицииоткрытаоченьуютнаябухтаФиллипа (PortPhillipBay), еще один по фей-шую  денежный мешок. ИменнотамирасчертилинынешнийМельбурн(Melbourne).
Втомже 1802 сиюляпоноябрьв компании снебезызвестным специалистом -картографомMathewFlinders уже огибали Австралию с восточной стороны, но сели на мель на Барьерном Рифе (GreatBarrierReef). ВернулисьвСиднейнаремонт.
В 1803 сновавнизкберегамVanDiemenLandилиTasmania, где выгрузили первых поселенцев (firstEuropeanSettlement)на реке Дервент (River Derwent).Абсолютно глухое место почти в центре Тасмании, где в то время сильно допекал фермеров  Тасманийский Тигр или Волк(Thylacine).  Извели его люди до полного исчезновения  в 30х годах 19го столетия.
В1804 «Леди» исследовалаустьерекиТамар(RiverTamar), что в северной Тасмании. Потомсопровождалаэкспедицию с мельбурнской бухты  на юг Тасмании , где застолбили нынешний Хобарт(Hobart).  Организовав столицу Тасмании, двинуласьнасевер к материку. Там  в устьерекиХантер (HunterRiverNSW)появилсявскоренынешнийНью-Кастл(Newcastle). А региону Хантер мы обязаны сейчас прекрасным вином. И снова челноком назад на север Тасмании, где высадили на абсолютно дикой земле  поселенцев и каторжан. Условия жизни были бесчеловечны, много людей погибло из-за нехватки пропитания и одежды. Фактически  на костях этих несчастных людей вырос ряд мелких городов вдоль полноводной реки Тамар и в ее истоках - прекрасный Ланчестон(Launceston). 
    Не буду утомлять читателя  успехами двадцатипятилетней службы «Леди Нельсон» на благо империи. Вскоре она сменила  свой исследовательский имидж на  трудовой, и в течениии двух десятилетий работала простым перевозчиком, доставляя  в Сидней уголь из Нью- Кастла и зерно из долин Хантера. В 1821 снова получила повреждения. Теперь уже под Портом Маквори(PortMacquarie).
   В  1824 году ее избавили от рутины, и опять призвали осваивать северные окраины континента. ВместесH.M.S.  Tamar судна направились  организовать белое поселение на острове Мелвилл (MelvilleIsland( TiwiIslands),NorthernTerritory, что на север от Дарвина( Darwin). И здесь людям пришлось несладко. В отличие от холодного юга Тасмании, здесь было хотя бы тепло. Но это не значит, что всем хватало провианта.
В его поисках  «Леди Нельсон» отправилась в сторону Индонезии, и  1825  год стал последним годом  в ее замечательной жизни.  При высадке на крохотном острове Бабар (BabarIsland), что лежит  между крупным Тимор-Лесте(Timor-Leste) и Ямденой (Yamdena), вместо гостеприимного приема команду корабля убили, а саму «Леди» пригнали к берегу и сожгли. История, однако,  умалчивает,  что послужило триггером(trigger-импульс, толчок) к такой развязке. Не факт, что островитяне были столь недружелюбны. Хотя с голоду можно, конечно,  очень сильно разозлиться и даже скушать незваного  врага.
   Сейчас остров очень хвалятна всех блогах. Мол, и природа  обалденная и люди донельзя приветливые.  Тем не менее тем, кто планирует  маршрут  по индонезийским островамна яхте, стоит все-таки  сделать его  с учетом бесславного конца великого брига. Например, стать на якорь в соседнем Ямдене. Или лучше не  испытывать судьбу ни на одном из них?
     Переполненные историческими  знаниями заселения континента, надо немного развеяться, чтобы «переварить» события двухсотлетней давности. Пока они в голове не укладываются. Снова включается мыслительный процесс. «Надо бы вспомнить, что творилось в мире, когда Австралия фактически была белым пятном на карте. В России, например,  Петр Первый строил  города и потрясающие памятники архитектуры. Крепостное право в деревнях. Пушкин, его любовь, стихи, последняя дуэль. Легендарные гусары. Балы в Петрограде. Война с Наполеном. Лев Толстой и его шедевры литературы. В Америке -заселение ее европейцами. Война с индейцами. Гражданская война севера и юга. Рабовладение.Зато в Австралии-ровным счетом ни-че-го! Кроме  около двуста племен аборигенов и представителей  диковинной фауны. И вот спустя всего двести с небольшим лет здесь- все!  Нет, просто так  это не переварить. Надо срочно проветрить голову».
   Командир, будто почувствовав потребность , предлагает:
- Айда в центр! Там изучишь проспектикии  скажешь, куда дальше!
- Давай! Вон как раз указатель на сити(citycentre).
   В центре было не до изучения, потому что все оказалось на пятачке. Дорога приводит к небольшому уютному парку, где расположилось  современное здание местной мэрии, библиотеки и художественной  галерии(Riddoch Art Gallery). Последняя занимает  угловую часть здания и привлекает колоритными витражами вулканических взрывов. Дергаю за ручку  стеклянную  дверь. Время рабочее, но галерия почему-то закрыта. Жаль! Обычно в таких местах артефакты представлены очень наглядно, с учетом новых 3D и лазерных технологий. 
Тенистый благодаря  платанам  и другим лиственным деревьям  парк буквально утопает  в розах.  Людей немного, зато всех возрастов и социальных групп. Среди них ни одного аборигена, которые, как правило, сидят в злачных местах поодиночке, подпирая  стены зданий и наблюдая проходящую мимо них жизнь.
 Впарке, как на перекрестке всех дорог, стоит  куча разноцветных  указателей. На них большими буквами написаны все местные чудеса со стрелками  и расстояниями до них.
- Смотри, прямо по курсу какая-то дыра(hole). Называется  Ам-фер-стон, - читаю название по слогам. Ага, Амферстон(Umpherston Sinkhole). - Ты знаешь, что такое синкхоул?
- Ну хоул- дырка, синк-это тонуть. Значит...«дыра утопленников»,- хмыкнул командир.
-М-да...необычная у тебя интерпретация... черный юморокзахлестывает...  Кстати,  утопленник по –английски не sink, что есть глагол, а drowned.
   Командир пропускает  замечание между ушей.   Пребывая в хорошем  настроении,  он начинает изощряться  в творчестве. Иногда творчеством накрывает нас обоих.
-  Нормальный юмор...реалистичный. Что там еще?  Читай дальше!
- Сам читай! Без очков не вижу. В машине остались.
 - Ладно! Значица так... направо Голубое озеро(BlueLake). Рядом с ним еще одно озеро,  ВалЕй (ValleyLake) называется.
- У тебя получилось как  «налей»,- весело сказала  я.- Может, правильно «ВАли»?
- Тили-тили, трали-вали!  Однако Валине давали!- хихикнув,  зарифмовал  командир. И продолжил:
- Не думаешь ли, что скорей, «ВАлей»,  знаток  языков?
- «ВАлей»,  языковый  знаток, получи  Бармалей  тебе в бок! – сходу придумала  я, коверкая рифму.И добавила обидное: -  Я поэт, зовусь Незнайка...
- От меня вам балалайка!- с ходу подхватил  непризнанный поэт.
 Пока весело и глупо изощрялись в рифмах,   не заметили, как дорожка из прямой стала закругляться и уводить  вокругогромного  заросшего  зеленью  провала. Заросли не давали возможность  увидень дно, зато  под углом хорошо просматривались отвесные, заросшие хмелем стены. Наконец, она уперлась в подобие  входа, который представлял два деревянных столба с треугольной крышей над ними. Рядом вкопанная в землю  вывеска оповещала,  что  мы оказались  у входа в ту самую дыру Амферстона.  Стенд с  кратким  описанием  чуда и картой  разъяснил, что синкхоул  это карстовая воронка, которая образовалась после обвала крыши одной из пещер. 
    История воронки  была похожа на сотворение  мироздания.  Итак,сорок миллионов лет ушло на формирование  под толщей океанской воды  уже известного  нам Мелового  Коста.  Вода тысячелетиями размывала его, делая  пористым.Около пяти миллионов  лет назад  сдвинулись геоплиты и разбудили  спящие мирным сном подводные вулканы. Они проснулись  и шарахнули так, что  ползущая  лава  легко попала в поры и расширила их, образуя  многочисленные полости, заполненные водой.  Около миллиона лет назад океан внезапно  отступил, вода из пещер ушла, и некоторые , не совсем прочные,  просто обвалились.  Так образовалась  одна из этихприродных дыр, которую мы сейчас созерцаем.
  Батюшки-светы! Что на Земле творилось!  По сравнению с прошлым сейчас  просто рай,  «тишь да гладь да божья благодать»,  как частенько повторяла моя бабушка. А людивечно  чем-то недовольны.
Впоследствии таких дыр на побережьи насчитали с полсотни,  а самих пещер около восьмисот.    Образование провалов, где бушевали вулканические страсти,  продолжается по всей Земле до сих пор, и репутация таких воронок очень плохая.  Пришлосьне раз быть  свидетелем, как после непогоды  в преисподнюю проваливаются дороги и целые дома. Но именно у этой карстовой воронки Гамбиера репутация безупречная.  В ней хорошая аура, поэтому сюда так любят приходить люди.
Так вот, в 1868 году один фермер, которого звали  Джеймс Амферсон, купил 72 гектара земли вместе с дырой, и в свободное от пахоты время засаживал  ее цветами. Вскоре из обыкновенной каменной ямы  получился  «прохладный курорт  в летнюю жару», чем пользовались и жители и заезжие люди.  Этим чудесным проектом фермероставил память о себе на все времена.
Остановливаемся  возле входа в поисках  билетной  кассы. Ее нет,вход  свободный, радость-то какая! Неширокие каменные ступеньки тотчас  увлекают вниз.Спустившись на самое дно, моей трепетной женской душой овладевают  необъяснимые  чувства. Иду между  благоухающих роз, и на мгновение  кажется, что  очутилась в настоящей сказке. Что сейчас прилетит легкая как мечтафея, весело  закружится надо мной  и спросит про  самое  заветное  желание. Я тихо шепну ей на ушко, она улыбнется, вспорхнет на прозрачных крылышках и исчезнет в голубой  дымке неба. Ив тот же миг желание исполнится.
Ну вот такие нахлынули детские чувства , и ничуть от этого не стыдно, потому что в душе мы всегда дети, искренние  и добрые . Просто у одних за долгую жизнь душа черствеет от несправедливости,  разочарованийи покрывается жестким панцирем обид. В нее не достучаться. Она не вспомнит, какой была когда-то давно.  А у других она легкая, восприимчивая , открытая любому чуду.  Которая  не пускала обиды, чтобы истончить свою душу.
Видение улетучилось, а вместо  феи надо мной кружатся  бабочки. Ну конечно, здесь же столько цветов! «Утонувший сад»(Sunken Garden), как его называют местные,наполнен прекрасной флорой. Он  красуетсябелыми шарами распустившейся  гортензии (hydrengeas),белыми и сиреневыми шарами агапантусов (agapantus)  на длинных ножках,нежными розамиразных оттенков и другими знакомыми и незнакомыми цветами.  Все они любят воду, прохладу, тень, и здесь для них идеальные условия. Кусты гортензии и роз  заполняют круглое поле сада, в то время как агапантусы  изящно  подчеркивают округлость  стены.
    Утонувший во времени или от времени  сад представляет из себя  каменный цилиндр с заросшими зеленью  стенами с  диаметром в 50  и высотой в 20 метров. По всем меркам, не такой уж он  большой, но стоит очутиться на дне, и ощущение пространства драматично меняется. Несмотря на то, что стены воронки украшены  ниспадающими шторами зеленого  плюща,а кругом цветы,лавочки и бабочки, не покидает чувство, что оказалсяв какой-то  волшебнойловушке. Это чувство усиливают тонкие длинные пальмы, которые растут  на самой  вершине  воронки. Если поднять глаза к небу, то кажется, что  пальмы смотрят не в небо, а наоборот, в воронку.  Они будто специально зависают  над ней,чтоб подсмотреть жизнь  в западне  двуногих  насекомых.
   Тем не менее слов нет, чтобы описать буйство нахлынувших впечатлений! Здесь все: и восторг  и страх  и ощущение какого-то волшебства.  Сказочный сад открыт круглый год, днем и ночью. Если днем можно пригласить сюда друзей на барбекью, то ночью компанию составят глазастые  поссумы. Они как раз спускаются по лианам вниз на вечерний ужин.
Полная цветов зеленая воронка-удивительное  место.  Настоящая утопия.  Утопия в том смысле, что в этом реальном, а не воображаемом пятачке,  всенастолько совершенно, что  уходить отсюда никак не хочется. Когда еще окунешься в настоящую сказку?  Но в нашем распоряжении  совсем немного времени, и  не взглянуть хоть краем глаза  на чудесное Голубое озеро, которое восхваляют все прихваченные брошюрки, будет непростительно. К счастью, оно не так далеко, если включить третью ножную передачу.
 Улица в направлении озера уходит вдаль плавным  длиннымуклоном, поэтому третья ножная  по ходу переключается на вторую, а потом и на первую. Но все равно сердце-движок задыхается и так и норовит остановить ножки. «В Гималаи, говоришь, собираешься?»-предательски  шепчет  сознание. «Кто тебя там на плечах  таскать будет? Местный бабу?». Пытаюсь оправдаться, что , мол, как вернемся домой, сразу  идув Altitude Gym. « При чем здесь бедняга Джим? Когда последний раз голодала по Ворошилову? То-то! Дело не в Джиме, а в весе, который носит твое несчастное тело. За что сердце  в ответе. Усекла?»,- продолжает сыпать соль на рану противное сознание. Снова оправдываюсь, что, мол, разве виновата, что бог  сотворил с запасом прочности. Некоторые тазиками все лопают и ничего. А  мне даже пирожка с капустой не светит, да?
Обида на такую явную  несправедливость возбуждает  какие-то потайные рецепторы, и я на втором дыхании и третьей ножной взлетаю на горку, оставив удивленного командирадалеко  позади.
- С тобой все в порядке?- спрашивает он озабоченно, нагнав меня за две секунды.
- Лучше не бывает!- с вызовом отвечаю я. Вызов не ему, а сознанию с его подлыми намеками.
- Что еще в головоньку стукнуло?- миролюбиво говорит он, за долгие годы досконально изучив грани женского настроения.
- На голодовку ухожу. Завтра!
- Погоди, давай уж послезавтра, когда домой приедем!
- Ага! А там  обмывы пойдут  по поводу  и без повода.Завтра!- отрубила я.
- Завтра точно не получится. Тебе Epsom salt нужна для этого дела. Ее с собой нет. А если сильно прижметпо дороге?- терпеливо объясняет  он.
- Вот так всегда!- в восклицании  изображаю  горечь, в то время  душа кричит от радости. - Для хорошего дела времени никогда не хватает.
- Вот и славненько! Как прибудем,  подскажу, когда начать.
-Только без этого! Командовать мной не надо! Все вижу, все знаю!  Все вы, мужики, мечтаете  о девочках –дюймовочках, тощеньких  таких, изможденных, бледных  созданиях! Но забываете, что  от  полного недельного  голода  даже  дюймовочкимогут стать очень нервными  и агрессивными. Ты этого хочешь?- припечатала я, раскрасневшись.
-  Ну что ты! Упаси, боже!- остановил  поток обвинений  атеист  и сделал отвлекающий взмах рукой. –Посмотри, вон озеро показалось!
  Рефлекс на прекрасное сработал успешно.  Профи, что ни говори!  За сорок коротких  лет научился важному приему:  искусно  переключать женские мозги в нужном направлении. Садись, Саша, пять!  Поддавшись на прием, мгновенно забываю  тему своей эмоциональной тирады  и молча пристраиваюсь за главным ведущим в направлениик  платформе.   К ней  ведет новенькая  асфальтированная дорожка.
 С  платформы открывается  такой  прекрасный вид, чтоиз  горла  непроизвольно вырывается  изумленное «А-а-ах!» и так и застывает  с открытым ртом. Перед нами расстилаетсяогромная    гладь чистейшей голубой-преголубойводы, ограниченная  по кругу  стеной  заросших  зеленым кустарником берегов.  Природная картина  похожа на  заполненную  до краев  великанскую  чашу. Вода играет на солнце всеми гранями  какого-то мистического камня. В ней - гамма всех  оттенков сине-бирюзово-зеленого. В одном месте это  небесно-голубой, в другом- пятно  насыщенного синего, в третьем- чистейший аквамарин, в четвертом и вовсе благородный сапфир с огранкой  «лондон блю»(London Blue).  Однако при этомдоминирующим оттенком остается  все-таки цвет прозрачной бирюзы.
   Сегодня нам крупно повезло. Такие яркие оттенки бирюзы можно наблюдать только летом-ранней осенью  при условии солнечной погоды. С приходом зимы озеро мрачнеет и из радующего глаз бирюзового превращается в  тоскливое серое.  А кто ее любит, зиму? Вот и водоросли, которые дают озеру  такую красивую  окраску,  не выдерживают  холода и погибают.  Чтобы летом в очередной раз  возродиться  снова.
 Сверху вода  кажется  настолько прозрачной, что с высоты платформыпросматривается  очень глубокое дно.
Кроме платформы, которая нависает  над  озером, доступа к берегам чаши нет. Прикрепленная к перилам  табличка разъясняет, почему.  Голубое кратерное озеро здесь не только для красоты. Оно  служит  основным  источником питьевой воды города. Какойже она  должна быть вкусной и полезной, эта кристальная вода! На своем  долгом пути через природные меловые фильтры она обогатилась сотней минералов, пока не дошла до кратера, в котором, наконец,нашла покой.
     Из той же таблички  неожиданно выясняется, что на самом деле покой озера очень обманчив. Несмотря  на идиллию мирной  воды, его покой не вечен, потому что  чаша с водой  стоит  над самым эпицентром  спящего вулкана(dormat volcano) будто на холодной печке.  Стоит запустить ее,  шарахнет  так, что мало не покажется. Причем случиться это может в любой момент.  Весело.
Глядя на спокойную бирюзу озера, представить  такое событие  трудно. Да и не хочется.  Человеческий мозг- удивительная  природная матрица, которая при любой угрозе извне перестраивается  на позитив. Вот и на этот раз мозг очищает свое пространство от  тревожных  файлов. И про Yellowstone Park, что в Канаде, огромный  подземный вулкан которого  может взорваться в любой момент, и тогда всему миру капут. И про  колоссальных размеров метеорит,  что  сорвался  с катушек мировых орбит. И про таяние ледников, вода которых  затопит целые страны и континенты.
    И все это может случиться потому, как убеждают природозащитники,  что мы слишком закоптили небоотходами жизнедеятельности. Чересчур балуем себя теплом  и сытным обедом,  окружаем чрезмерным комфортом и бытовой техникой. Заездили планету всеми  средствами передвижения и так далее. Что человек не знает меры в своих желаниях, это правда.  Но можно ведь при желании научить сдерживать их.
С другой стороны посмотреть,  зачем же так отчаянно биться, улучшая жизнь. Поднимите руки, кто хочет назад в пещеру.  Никого. Налицо сплошные противоречия нашего существования. Однако есть стойкое убеждение, что все-таки дело не в углеводородной гари, которая утончает озон. Дело в нас самих, кто своей  ненавистью, злостьюи и завистью убивает планету.  Научимся любить друг друга- спасемся.
К тому же наша Земля такая малюсенькая  звездочка в этой  необъятной космической  бесконечности, что представив  масшабы этой необъятности,  можно запросто сойти с ума. Жизнь  Земли, включая населяющих ее существ,  меньше всего  зависит от нее самой. Случись разгул небесной  перестройки, внешние силы  погубят ее быстрее, чем своими  отходами- внутренние. Хотя иногдакрошечные насекомые, собравшись в рой, могут  замахнуться и на великана, и это нельзя сбрасывать со счетов.В любом случае Земля мудрее нас, убогих, поэтому не допустит экологическогоперегруза, придумав что-то.
 Лучше  вовремя остановить сей мыслительный процесс, который неизбежно приведет к очень грустным выводам. Лучше наслаждаться пока всем, что видят глаза, пробовать все, что доставляет радость, прикасаться к тому, что дарит наслаждение. Я- о пирожках! А вы о чем?
 На этой оптимистичной ноте покидаем ненадежную платформу над озером и отправляемся  вокруг него. Надо сказать, променадочень даже приятный , удачно совмещающий и физическуюи эмоциональную нагрузки. Шагая  по бетонной обечайке озера, приветствуем всех, кто идет нам навстречу. Это неписаное правило Австралии. Или, наоборот, встречные люди  опережают  с пожеланиями доброго дняHi –Hey-G’day  до Hayaa-Haudoin- Howdyи даже Ola. Большинствоиз них дарит улыбку.Просто так. Ничего сложного  сказать/получить «хай» и  растянуть губы, зато скачок  настроения налицо да и  мир кажется  краше.
 Однако до полной утопии, в которую погружены и цветочная  вулканическая воронка и бирюзовое озеро,  все равно далеко. И вот первый признак. Обойдя озеро по кругу, на металлическом  ограничителе  дороги замечаем портрет и табличку под ним.  С дороги  открывается потрясающий вид на долину, но сразу фокусируется на портрете, который  утопает в цветах. С него  смотрит молодой, красивый, улыбчивый парень в клубной спортивной форме. Его лицо в самом деле красивое. Как у кинозвезды. В Австралии  по пальцам сосчитать  такие привлекательныелица, причем обоих полов. Ничего не поделаешь, генетика.
     На табличке простые слова, что  погиб он именно здесь. Что за ерунда? Здесь вообще нет  трафика. Дорога очень  широкая, хорошо просматривается ,без  «слепых» мест. Она плавно спускается  вниз к подножию холма. Ниже на табличке  слова, от которых рвется сердце. Его любили, очень любили. И мать, и жена, и его маленькие детки.
Безмерная печаль тех незнакомых людей передается нам и тотчас опускает  настроение до нуля. Жизнь сына, мужа, отца оборвалась на этой просторной дороге. Значит, его  сбили.  Неужели намеренно? Или с залитыми спиртным глазами?  Почему люди так очерствели, почему не думают, что творят , почему им плевать  друг на друга? 
Становится не по себе.  Да, хороши мы, сказать нечего!  Грыземся из-за каждой мелочи,  рушим  жизни иродственные связи, пакостим соседям. Это только на мелком  бытовом уровне. На уровне  стран и континентов  все под копирку,только в масштабах Вселенной: такая же грызня, травля, разборки, уничтожение. Ну и как на это реагировать , Земле,матери нашей, сколько терпеть это от деток своих,обезьянок недоделанных? Видно, приелась имкрасота мироздания. Потеряли способность любить, заботиться,  прощать.  И она придумала, запустив смертельный вирус. Покувыркаетесь, мол,  пару лет, поймете, наконец, что к чему. И сделает все, чтоб дошло, но не факт, что выживет  сама.
    Наш круговой поход заканчивается в тихом миноре. Надо всерьез задуматься о словах матери- Земли. А ну-ка, если разозлится  да кулаком по столу? Исчезнет  тогда это чудное озеро, засыплет пеплом прекрасный карстовый сад ,  погаснет солнечный луч.Как тогда жить?
   Завершая поход, натыкаемся на одинокое одноэтажное здание, которое заметили с платформы. Вспоминаем, что шутили, что,мол, домик рыбака на безрыбье. На самом деле это санстанция для забора воды. Как же без нее? Но санстанция необычная. В нее можно проникнуть даже обычному туристу, купив билет на стеклянный лифт. Он опустит вниз к самой поверхности  Голубого озера. Там  как раз можно и выяснить, есть в нем рыба или нет. Но билеты продают не здесь, а в домике на входе в парк озера. Бегать туда-сюда времени нет. Пора бежать к машине.
    Последний маршбросок  подарил  еще  одну возможность познакомиться еще с одним чудом. Оббежав центр  города  почти по кругу, в одном из парков, которых  здесь на каждом шагу, обнаруживаем  странное строение. Оно похоже на отдельно стоящий вход в бомбоубежище. Но те обычно выглядят мрачно, а это раскрашено плакатами. Подойдя ближе, читаем по слогам   Эн-гель-брехт  Кав (EngelbrechtCove).
- Точно в честь какого-то немца,- предположил командир.
- Давай зайдем! Мы быстро, глянем, че там и назад! Ага?
- Ладно.Иди спроси дядьку на входе, что по чем!
- А вместе спросить?
   Но дикий, абсолютно дикий человек только махнул рукой, мол, иди сама, а сам остался в сторонке. Уштурмана, кроме детальной разработки маршрута,  еще одна святая обязанность- коммуникативная. Обязанность же  командира- обобщить полученную информацию и выработать стратегию  и тактику движения. Я не против такого расклада. Общение с людьми доставляет мне  удовольствие, хотя чем больше общаюсь, тем чаще задаюсь вопросом, что  вообще их может объединять. Все они такие  разные, что найти общие грани  задача архитрудная.
Подхожу к дядьке- билетеру в соломенной шляпе , рубашке свободного покроя, усеянной  рисунком из бананов и пальм,  шортах цвета хакии объясняю, чего хотим. Мол, хорошо бы поглазеть на пещеры, но времени нетак много.  После приветствия он объясняет, как сделать так, чтоб наши желания совпали с его возможностями.
- Следующая экскурсия через час. Но сначала мне нужно видеть ваше разрешение на вход.
- Какое такое разрешение?- округляю глаза.
- Разрешение на подводное плавание.
- Где? В пещере?
- Ага! Вы что, не знали?
- Не-а! А просто краем глаза?
- Не получится. Вход один, упадете там в воду, ищи потом в Голубом озере!
   Стою, все еще раскрыв рот, но тут доходит, что он шутит. Или нет? Оказалось, что зал с сосульками сталактитов, на который можно поглазеть, в пещере есть. Но кайф не в этом. Кайф в том, чтобы поплавать   под славным  Гамбиером, городом сквозных пещер. Потому что именно туда,на восток и на запад, идет вилка подземных течений. Одно из них и приводит к Голубому озеру. «Так вот зачем они сделали на нем стеклянный лифт! - вдруг осенило меня.-Чтобы не за рыбой наблюдать, а за водолазами? Хотя  вряд ли! Там же питьевая вода для города. Скорей всего, вход для них  загорожен сеткой».
Заметив, что при  отсутствии  клиентов дядька не прочь поболтать, продолжаю расспрашивать:
-  А  название «Эн-гель-брехт»   в честь первооткрывателя?
- В честь фермера, немца! Двести лет назад он купил здесь землю с мельницей и пещерой.
- Ну и чем отличился, кроме того, что купил? Превратил ее в маленький рай  как тот фермер, что сделал в кратере цветник?
 Дядька потупился,  понизил голос и тихо произнес:
- Наоборот.Простите за грубость , но он ее загадил.
- Что вы имеете в виду?- ошарашенно выдавила я.
- Дело в том, что из мельницы он сделал перегонный завод по производству виски(whiskydistellery), и весь мусор(rubbish), отжимки там(slimper), бутылки разные сбрасывал в пещеру.Ее  забивали мусором  целый век, можете представить?
Этим признанием дядька окончательно добил. Но вдруг во мне проснулся дотошный журналюга:
- Мусор- в пещеру?  Какое варварство! За что же ему такая честь?
- У кансиласпросите(Council-орган местного самоуправления).  По его меркам,  уважаемый человек, ведь с продажи спиртного в казнушли  хорошие налоги.
- И что, бутылки тамдо сих порплавают?- выскочил из журналюги  не самый умный вопрос.
- Ну что вы! Конечно, нет! В 1929 году кансил  выкупил землю, чтобыочистить пещеру, но ничего не вышло.  Слишком дорогое удовольствие.
- И что потом?
-  Ну что? В 1964 годурешили развивать туризм и давай засылать в пещеру водолазов. Те  еле выбрались оттуда и доложили, что дело безнадежное. Короче,  вложений требует  будь здоров. Отложили это дело еще на 15 лет. И только в 1979, когда на мероприятие выделил деньги местный клуб, начали очищать пещеры от мусора.
- Быстро сделали?
- О чем вы! Три года выгребали! Стоило это немало- 10 тысяч баксов. В те времена это были огромные деньги. Зато сейчас, пожалуйста, пользуйтесь.
И добавил:
- Кстати, в 1995 году эта пещера была занесена в Реестр Наследства Южной Австралии(SouthAustraliaHeritageRegister).
- Ну, это радует! Ладно, спасибо за рассказ. Откуда вы все знаете?
- В историческом обществе города долго работал,- улыбнулся он.- А на пенсии вот билетером устроился.
- Спасибо еще раз! Все бы такими билетерами были,  как вы! Б-а-ай!
- Приезжайте еще!- махнул он рукой на прощанье.
А я вернулась к дикому человеку на доклад. Но вместо обширного отчета, доложила по-военному, четко:
- Экскурсия не скоро. Ждать не стоит. Расскажу по дороге.
  Командир оценил  не свойственную женщине краткость и без слов развернулся в направлении застоявшейся без движения машине.  В ней отчет так и не состоялся. Хотя его никто и не требовал.  Какое-то время  едем молча, не включая музыки, пришибленные впечатлениями, историями и бегами.
    Нельзя сказать, что домой возвращаться не хочется, но и замедлить ритм движения кажется  невозможным.  Потому что движение это и есть  жизнь. Эти два понятия неотделимы  друг отдруга как сердце и легкие.  Движение  в путиделает жизнь  длиннее. Движение делает ее ярче. Движение  привносит в ее палитру новые  краски, звуки,  запахи. Движение расширяет ее горизонты, знакомит  со старым, древним, новым или до сих пор неизведанным. Движение вносит в нее особый ритм, наполняет адреналином, заставляет  сердце биться чаще, разгоняя застывшую  от рутины кровь.
     Спустя время, включаем флешку плейера. Из динамиков  льетсянизкий ритмичный  баритон  южноафриканца Low Deep T(TJ Cases). Его хитCasablankaсинхронно  пульсирует в такт ударам сердца и побуждает  на новые свершения.
   Вот так едем и едем, едем и едем, и готовы  ехать хоть до Касабланки, потому что душа поет от радости  движения.