Потертые страницы

Наталья Багрянская
Мама умерла.

Опустели комнаты, по которым она ходила. Стали одинокими, сиротливыми вещи, которые она носила. Строго и внимательно смотрят со стен иконы, которые она любила и перед которыми молилась.

Молилась… О чем? О ком?

Молитвослов, старенький, потертый, потрепанный годами, многими открываниями одних и тех же страниц изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год…

Шелковые, измусоленные ленточки-закладки указывают на самые важные места.

Но есть те страницы, которые открываются сами собой, потому что они открывались чаще других. Если закрыть молитвослов, то можно отчетливо видеть эти места.
 
Откроем самое потертое. Странички проклеены скотчем, где-то даже срезаны по краю, так как восстановить их было уже нельзя. Они как будто помазаны маслом, все в жирных пятнах. Это от того, что мама перед началом своих бдений, зажигала лампадку и поправляла фитилёк, видны черные полоски сажи от него. А потом пальцами в масле и саже, хоть и обтирала, конечно, но, видимо, не так уж тщательно, открывала те заветные странички молитвослова.

Что же на них? Какие молитвы были самыми нужными ей? Самыми горячими? Самыми слезными?

Читаю общий заголовок: Молитвы о детях…

26.08.2021г.