2021-06-10 С Вячеславом Ананьевым. Троица

Виталий Иванов
Вячеслав Ананьев
------------------------
Я много поездил по России. Много видел разных людей. Разные им задавал вопросы. Утверждаю, что смысл слова Троица знаком только пол-человеку из 10. Остальные же отвечают, что это светлый праздник просто и всё.
Такие вот дела у нас с верующими.
______________________________________________

Виталий Иванов
Троица
Есть ли начало Бога? И окончание Его времени?
Бог рождается и умирает; и рождается - Бог! И так - без конца! потому что, плоть Его вечна.
Жизней Бога не сосчитать детям Его, рождающимся в разные Его воплощения, не сосчитать никому…
_____________
Бог умер; и было это началом Бога. Не было нигде во вселенной ни света, ни тьмы, потому как все было равно; но была плоть, и было движение плоти, которое - не умирает. В движении произошло из плоти рождение нечто. Потом - еще, и еще…
Так начиналось Тело Божье.
Одно стало испускать свет, а другое - отбрасывать тень. Определились предметы, выделились явления. Где Бог давал свет, там Он бросал тень на Себя и был в тени, освещая. И где разрушал чаще, там и создавал более; ярче был там свет и безвиднее тьма. И, чем выше было добро, тем упорнее боролся с ним разрушающий все царь тьмы; и ближе садились там ангелы света и тьмы. Но – по разные стороны от предмета! Отчего цветов и оттенков было - все более!
И были уже звезды, планеты… Боролись ангелы света и тьмы на планетах, рождая новое зло и добро, лепя Тело Божье. И сказал Бог: «Тело Мое крепнет и проявляется, чувствую, что возрастаю и все больше Меня, разного». Но не услышал Бог и не увидел Себя - не было у Него глаз, ушей, рта… Многого не было. Но знал Он, что надо Ему, потому что Он - Бог.
И выбрал Бог Землю обетованную, и призвал сюда ангелов света и тьмы, без счета, сказав им: «Дерзайте! Здесь будут глаза и уши Мои».
Застонала Земля в небывалой битве зла и добра, света и тьмы. И было все здесь: от потрясений неслыханных до движений тишайших. Родились тогда в Теле Божием первые «я». Увидел Бог Тело Свое, но смотрел глазами бессмысленными младенца, видя, но не понимая, что такое вокруг.
Было это - прозрение Духа…
Стал Бог смотреть и стал видеть, выделяя все новое, возвышая Дух Свой. Обнимал Бог Тело Свое всеми чувствами зверя, птицы, и рыбы, твари подземной и говорил Бог Себе: «Вот Я! Но дальше? Что Я могу? И хочу - что?..»
И увидел Бог, нужны Ему руки, и мозг - мыслить, что рукам делать. И создал Бог тогда человека - вершину живого, первого его наделив даром познания зла и добра.
Сказал Бог: «Буду Я мир творить через тебя, человек! Ты - Сын Мой возлюбленный. Дарю Тебе разум, но будешь Ты смертен, ибо рождаю Тебя для жертвы Твоей, дабы подвигом жизни конечной сделал Ты вечным путь Отца Твоего. Укрепляй Тело Мое и Дух Мой. Все будет в Тебе. Но мерою будешь – только Ты Сам. В Тебе - награда Твоя. Все брать Тебе Самому, из света и тьмы, брать в страдании, напряжении всех сил и ценой жизни. Будет путь Твой счастьем и мукою, и будет он - Славою Отца Твоего, возвышением Духа. Узнаю через Тебя Я Себя и через Тебя Себя творить буду. Быть Тебе всегда между злом и добром, расширяя границы, и стать - ими.
Будешь Ты первым, а в конце пути - всем, а после всего - Мною. Тогда Бог Отец, Бог Дух и Бог Сын станут Одно. Здесь - Смерть и Рожденье. Иди!..»
И сказал еще: «Нет печалям числа, нет числа радостям!.. Вас много, а Я - один. Но Я - с каждым, и каждый - со Мною. Потому что Вы все - дети Мои возлюбленные. Везде Вы - в Теле Моем, и Дух Мой с Вами - повсюду!..»

Вячеслав Ананьев
------------------------
Забавная сказочка, не более. Но в русских народных сказках больше мудрости.

Виталий Иванов
------------------------
Древние смыслы Троицы утеряны. Ничего так просто не сохраняется.
Остается лишь то, что нужно миру и людям. Даже если люди что-то забыли, даже самое главное.
Но сегодня есть вполне материалистическая трактовка Троицы, подтверждающая наработки, мудрость древних. Может быть, многотысячелетнюю, со времен Атлантиды и ранее.
1. Разделение Единого на Троицу условно.
2. Это разделение сделано для удобства интерпретаций смыслов.
3. Увы, религия практически забыла, о чем это. А философия последних тысячелетий оказалась не способной постичь древнюю мудрость.
4. На самом деле, Бог Отец, Бог Дух Святой и Бог Сын в материалистическом понимании соответствуют:
- материальности как таковой, плоти;
- информационной составляющей, внутренней структурной информации и внешней – следов от взаимодействий, восходящих до сложного идеального мира понятий, при достижении уровней жизни и Разума;
- активного начала, в основе которого фундаментальное свойство движения и взаимодействия. На высших уровнях иерархии сознания оно достигает «я» человека. Или еще более высшего.
5. И вот эта троица: материальное, идеальное, активное присуща абсолютно всему, являет собой абсолютно всё, от элементарных частиц, до любых тел, включая космические. На уровне жизни, любой примитивной и вплоть до человеческих общностей, Троица – во всём.
Это, повторюсь, очень удобная интерпретация Единого, позволяющая в своих терминах, принятых ныне в христианстве, Бога Отца, Бога Духа Святого и Бога Сына или, в материалистическом варианте: материального, идеального и активного – описывать всё абсолютно.
Для чего? Чтобы лучше ориентироваться в мире. И не считать его таким бессмысленным и пропащим.
Это дело выбора Разума. Если он есть)
На эти темы у меня книги)

Алексей Швыряев
------------------------
Вячеслав Ананьев "бороздят просторы Вселенной")

Виталий Иванов
------------------------
Откуда бы вообще взялось представленье о Троице?
Столь хорошо отвечающее современным понятиям об устройстве мироздания)
Удивительно, почему об этом никто не задумывается.
А результат нигилизма известен.

Лилия Игнатенкова
------------------------
Хотя это основа основ православия: Бог отец, Бог сын и святой дух. Бог триедин, вот когда это уляжется в голове, тогда видимо и будешь настоящим верующим. У меня, увы, не укладывается.

Вячеслав Ананьев
------------------------
Лилия Игнатенкова Это так называемое мудрование. Чтоб народ оболванить.

Михаил Тищенко
------------------------
В темечко прям. Вера у нас в душе или в дУше и давайте на этом закончим!

Алексей Швыряев
------------------------
Открою тайну - смысл не знаком никому на Земле.

__________________________________________
__________________________________________

Виталий Иванов
------------------------
Вот так вот. Как говорится, только что было, но ничего не было!