Религия. Вера, как осознанное чувство

Ада Геткер
Верить в Бога-не верить в Бога. Эта большая и очень глубокая основа бытия человеческого в моём доме звучит -на разрыв сердца. А, ведь когда-то, всего лишь какие-то тридцать лет назад жизни в Союзе ССР этой проблемы, почти равной аксиоме (т.е. не требующей доказательств)- и вовсе не существовало. И только теперь, едва ли не на закате жизни, споры на эту необъятную тему разрывают семью мою на две половины и лично для меня это подлинная ДРАМА. Ведь спорят не кто-то, не соседи, не коллеги, не друзья, а мои любимые дети-сын (59лет) и дочь (53 лет). А вместе с ними, по разные стороны баррикад оказались и трое моих внуков с одной стороны и пятеро моих внуков с другой стороны и старшая внучка атеистка.
Как же просто жилось нам когда-то, в СССР. Партия сказала коммунистам, пионерам и комсомольцам  -БОГА НЕТ! И все мы, наивными сердцами, глубоко, и как теперь оказалось на всю жизнь, отравили самих себя и поверили и Партии и Правительству- ДА, БОГА НЕТ!!! И лишь теперь, недалеко от подлинного конца своих жизней, “мы открываем для себя Америку”. И хотя в этом возрасте нет уже у нас надежды прийти к Богу, но вынуждены признаться самим себе, что в этой же жизни не только существует глубокая человеческая ВЕРА в Бога, но и совсем по- разному человечество верит и по- разному поклоняются люди каждый своему Богу.

 А среди верований этих известны такие, как:
 1)Вера христианская и её подгруппы: а) православие, б) католицизм, в) баптизм,
г)протестантизм, д)старообрядчество, е)лютеранство, ж)пятидесятничество (17 век)
2) Вера еврейская- “ Иудаизм” и его подгруппы:
а) Религиозный сионизм (” купот сругот”, в переводе с иврита-вязанные кипы), проповедующие Еврейское, национальное, демократическое Государство, искренно сохраняющее глубокую Веру в Бога и соблюдающие все заповеди Торы. Однако, ещё совсем недавно представители этой категории религиозного сионизма не поддерживали создание самой структуры Государственного Аппарата. Теперь же, примерно во времена массовой русской репатриации(1972-1999г.г.) они разделились на две равные части и одна часть сохраняет свои прежние принципы создания Государства, т.е. искренной убеждённости в возможности создания Израиля, как Государства- только после прихода на землю МАШИАХА(Мессия).Другие же окончательно пришли к выводу, что время не ждёт, страна находится постоянно под угрозой уничтожения, в окружении исламского, веками агрессивно настроенного мира, главной задачей которого веками была и по сей день остаётся задача полного уничтожения евреев, как нации не соблюдающей веру в Бога Аллаха. И потому создание всей структуры гос. аппарата Израиля-это вынужденная, но срочная необходимость. Вот почему прежде всего необходимо было создание полноценной, хорошо обученной, вооружённой высоко оснащённой современной техникой Армии. И именно это для Государства Израиль являлось и по прежнему остаётся  задачей номер один.               
 Известно, что в настоящее время даже такие личности, как Премьер Министров Израиля Нафтали Бенет, является представителем именно этой партии "КУПОТ СРУГОТ"
б)Ортодоксальный Иудаизм ( “харедим”).Согласно этому течению евреи не могут создать своё государство до прихода МАШИАХА(Мессии). Однако- пока, (до будущих,” так сказать, недалёких времён”) вера эта требует: глубокой искренности и погружённости прежде всего в изучение Торы. Произнесения (полушепотом), по разным поводам разных молитв. Кашрут, т.е. строгое соблюдение всего разрешённого и запрещённого, особенно в еде и в одежде. Тщательное соблюдение определённого образа жизни, и в частности: ношения париков женщинами после замужества и мужчинами высоких чёрных шляп. Чтения молитв до и после еды. Обязательного соблюдения неработающей Субботы ( в этот день отдыха- особое, внутреннее погружение в общении с Богом). Как правило, Харедим многодетны. Наблюдается, что благодаря глубокого и осознанного изучения Торы, среди Харедим имеется много талантливых людей. Мужчины харедим честно соблюдают порядок передачи 10% ежемесячной  зарплаты на гуманитарную помощь нуждающимся- в кассы Синагог.   
в) Хасидизм. Религиозное еврейское движение, возникшее в середине 18 века в Польше. Основателем этого движения считается Баал Шем-Тов. Представители этого направления отличаются более эмоциональным подходом к религиозной жизни. Хасиды умело и азартно веселятся на своих праздниках, много и весело танцуют и поют. Верны своему направлению и бережно сохраняют все его принципы. В Израиле – это 10-12 тысяч человек, в основном проживающих в ультра-ортодоксальном районе Иерусалима. Любят большое количество детей и обучение их в специфически религиозных Ешивах. (спец. школах). Очень популярны в Европе и особенно в США.
 г) "Нетурей Карта" (“стражи города”)- ультра ортодоксальное, религиозное, антисионистское направление, отрицающее форму израильской государственности. Это небольшая группа людей, типа секты, примерно в одну тысячу человек, в основном проживающих в отдалённых районах Иерусалима и молящихся за еврейский народ,но без государственных форм управления. Нередко входят в контакты с врагами Израиля. 
      А среди верований, не связанных с Иудаизмом, отдельную категорию людей  в Израиле составляют Атеисты т.е. люди, имеющие свои представления о создании жизни на земле через Природу. В основной массе-это около полутора миллиона евреев, репатриировавшихся из бывшего СССР, Европы и США в семидесятых- девяностых годах двадцатого столетия. Среди них-наибольшее количество врачей, учёных, юристов, программистов, учителей школ и Институтов. 
 Каждая из всех еврейских подгрупп Иудаизма, а также атеисты организуют свои партии и в результате подлинно демократических выборов, выбирают в КНЕСЕТ своих представителей, а уже там в Правительство.
 В целом, кроме разделения на разные подгруппы Иудаизма, в стране всё население делится на две большие группы, по принципам прежнего проживания в разных странах и соответствующих им:разных культур,разных обычаев,разной степени приближённости к арабизму и соответственно посещаемости разных Синагог. Однако молитвы все читаются на языке Иврит,что, безусловно, всех сближает. И называются эти группы:
А)Ашкеназим. Эта группа пользуется наибольшим уважением, ибо приехали  сюда ашкеназы из:США, Европы, Южной Америки, России, Украины, Грузии, Белоруссии, Азербайджана, Армении, Прибалтики и т.д.               
Б) Сефарды. Это большая группа населения, приехавшая в Израиль из стран Востока. Сюда относятся люди приехавшие из: Марокко, Египта, Алжира, Туниса, Сирии, Ирана, Ирака, Турции, Ливана, Ливии и т.д. Представители этой группы отличаются знанием арабского языка, арабской музыки и обычаев, а также хорошим знанием не выученного, а естественного иврита. В период репатриации сефардов представляли примерно 300 тысяч человек, приехавших с Востока и Северной Африки. По мере нахождения на СВОЕЙ земле они активно  размножались и теперь составляют 19% населения Израиля.Большим почётом для девушки второй, сефардской группы иудаизма является возможность выйти замуж за представителя первой группы ашкеназов, которого именуют, как ИШ ХАХАМ( умный мужчина). 
Наиболее материально благополучные представители стремятся обучать своих детей в ашкеназских школах и приближать их к ашкеназийской культуре. В последние годы детей стараются обучать классической музыке в музыкальных школах, тем самым повышая их культурное развитие.
3) ИСЛАМ и его подгруппы: а) суннизм ( 80%), б) шиизм(20%) и его ответвление- аллавизм(10-12% внутри всего населения Сирии).
Самую большую группу исламистов составляют СУННИТЫ.
Именно сунниты, как правило, организуют более мелкие мусульманские подгруппы, занимающиеся терроризмом: Игилл, Хамас, Хезболла, Исламский Джихад, Аль-Каеда, Талибан (наиболее жестокая подгруппа суннитов, проживающая в горах Афганистана (20%). К исламистам относится также чисто политическая партия РААМ (Израиль).И хотя последняя -одна из четырёх арабских партий Израиля, проповедующая Ислам, открыто терроризмом они не занимается.Однако и весьма негативно, даже они (жители Израиля) противостоят Иудаизму. И всё же- согласно своему количеству голосов и  в результате подлинно демократических израильских выборов, РААМ входит и в Кнессет и в Правительство Израиля. Как правило, при голосовании в Кнессете, РААМ поддерживают и три другие израильские арабские партии, одна из которых до недавнего времени являлась арабо-еврейской коммунистической партией. 
Специфические особенности каждой из данных подгрупп суннизма нередко приводят всех к взаимной вражде, ибо в основе своей ислам весьма агрессивен. Однако, у каждой подгруппы существует своя степень неприятия других направлений в религии. Объединяет все подгруппы суннитов жестокость и вера в Бога по имени Аллах.
Проживают сунниты- на территориях: Саудовская Аравия, Египет, Сирия, Оман, Бахрейн, Кувейт, Иран, Ирак, Катар, Афганистан,Палестина( два полуобразования).
    В целом, сунниты и их последователи составляют 85% мусульман Мира.   
 Б)ШИИТЫ. Вторая по численности группа Ислама (20%).Шииты- наиболее агрессивная группа мусульман, проповедующая не только негатив к другим ветвям Ислама, но и прежде всего к Иудаизму.
В целом, во всём Мире шииты составляют 15% верующих мусульман. Большинство шиитов проживают в: Иране, Ираке, Ливане ( в лице наиболее агрессивной подгруппы исламистов Ливана- террористической партии “Хезболла” и составляют 27 -35% населения Ливана), Бахрейне( 27-35% населения), Кувейте ( 30%), населения), в Азербайджане,здесь шииты-основная масса населения,однако уважительно относящаяся к Израилю и вцелом-к Иудаизму),Чечня (основная масса населения),Афганистан(20%).
Однако самое большое противостояние, достигающее веками больших и очень жестоких войн,(к примеру, сопровождающихся отрезанием головы у противника), происходят между самыми большими подгруппами Ислама СУННИТАМИ И ШИИТАМИ.

4)Буддизм и его ответвления. В целом- это религиозное течение, отрицающее Бога. Не смотря на это- Буддизм наиболее миролюбивое религиозное направление,никогда практически не участвовавшее в мировых войнах. При всём отрицании Бога, буддизм активно сохраняет веру в самого ЧЕЛОВЕКА, главного из которых именуют Буддой. Много веков назад, истинно существовавшего и затем умершего человека Будду расчленили на отдельные части, разнесли их по разным районам территории Индии и в его честь, в каждом месте погребения построили огромные замки, чисто внешне с его обликом. Ему и поклоняются. Буддизм- философско-религиозное направление, сохраняющее 5 основных принципов своей Веры.
а) жизнь всегда полна страданий. Однако страдание- это лишь повод к развитию и необходимости преобразования страдания в противоположное состояние- счастье. Причина страданий - это привязанность к приятному и не желание к познанию неприятного. Всё, что думает и делает человек-это плод его личных усилий и желаний. И только сам человек должен научиться отвечать за каждый свой поступок и быть ответственен за то, как сложится в дальнейшем его жизнь.
б) от боли, переживаний и дискомфорта никто не застрахован. Прежде всего сам человек должен быть способен контролировать собственные желания. При этом буддизм считает необходимостью способность человека к медитации (погружению в себя),что означает принятие и использование своей боли в качестве ценного ресурса для достижения нирваны(блаженства).
 в) путь к просветлению проходит через состояние полной гармонии, спокойствия и постижения сложной науки самоконтроля. Жизнь изменчива и тот, кто пытается ухватиться за ту или иную форму, какой бы красивой она не была, обречён на страдания. Только беспристрастность и умение наблюдать себя как бы со стороны, помогут принимать любые перемены, будто те являются лишь маленькими частичками гигантской мозаики жизни.
г) не нужно впадать в крайности. Невозможно существование самого себя. В корне неправильно верить лишь в собственное “Я” и его эгоистические желания, ибо это не принесёт ничего кроме разочарований. Быть счастливым-это большое Искусство и главные правила здесь-в умении объединяться с целым миром и направлять свою внутреннюю энергию в нужное русло.
д)Любовь-это самая большая радость жизни.Найти её и сохранять её-самое большое счастие и большая внутренняя работа внутри самого себя.
Существуют 4 элемента любви, делающих любовь истиной. Среди них:
Доброжелательность, что позволяет быть терпимым, особенно к близким.
Сострадание, т.е. умение понимать переживания и боль партнёра.       
Cпокойствие, т.е. умение избегать ненужных конфликтов.
Осознанность в любви. Как правило-это необходимость правильно формулировать свои желания и потребности, умение искусства медитации ( т.е. погружение в самого себя) для каждого, кто хочет жить в гармонии с самим собой и окружающим миром. Только ЛЮБОВЬ приносит человеку радость и сберегает душевное спокойствие на долгие годы.
5)ИНДУИЗМ и его подгруппы:
Индия, с её общей численностью населения в 1 миллиард , 408 миллионов, 045 тысяч человек проповедует: 80% индуизм, 13% исламизм, ,5% буддизм и 2% христианство.
6)ДАОСИЗМ и его подгруппы.
Китай, с его общей численностью населения в 1 миллиард, 451 миллионов, 433 тысячи человек и численностью верующего населения в сто миллионов человек, традиционно сохраняют чисто китайское направление религии-ДАОСИЗМ. Кроме даосизма китайцы проповедуют: буддизм, исламизм, католицизм, протестанцизм ( как одно из направлений христианства), шаманизм, коммунизм (20 век).
 Выводы:
Пытаясь понять и поверить такой нестандартной религии, как БУДДИЗМ, лично я глубоко осознала, что именно это верование мне наиболее близко. Когда-то, в конце восьмидесятых годов двадцатого столетия, моя самая близкая подруга-христианка, Л.Т. вот также, увлёкшись буддизмом, специально ездила в Индию, где слушала лекции профессоров-буддистов. Лишь тогда глубоко осознала она- что такое ЖИЗНЬ БЕЗ СТРАДАНИЙ.
Вот так же и я, лишь теперь,более тридцати лет спустя,осознала всю разумность и своеобразность этой Религии. И пожалела, что пропустила так много времени в познании истинного СЧАСТЬЯ.
Из всех религиозных направлений в мире самая агрессивная вера- исламистская и самая миролюбивая вера-буддистская. В принципе все вместе они и каждая отдельная ветви религий, веками доказывают своё превосходство и навязывают своё отношение к ВЕРЕ- чаще всего через страшнейшие войны (за исключением буддизма). И сколько веков ещё будет существовать это противостояние и сколько миллионов ещё погибнет в этом бессмысленном уничтожении Человека Человеком- вероятно, известно только самому БОГУ,(как не пытаюсь отрицать его существование я и подобные мне атеисты)   

Вот и сегодня живём мы в государстве Израиль,где религия резко конфликтует и противостоит не только с атеизмом, но и внутри самой себя, с разными подгруппами Иудаизма. БАРУХ- А ШЕМ (слава Богу)- в отличие от исламизма у нас до войн не доходит. Думаю, прежде всего потому, что евреи - маленькое, но глубоко цивилизованное государство. И берегут евреи каждую свою отдельную личность, ибо общая численность населения Израиля составляют всего 9,3 миллионов человек.Из них 20% живущих на одной с евреями территории составляют арабы.
В годы Великой Отечественной Войны немецкий фашизм уничтожил более Шести миллионов народа. На территории США в настоящее время проживают от 5,5 – до 8 миллионов человек. По всему Миру, всех вместе евреев проживают ещё, примерно, один миллион человек.               
                -И это всё?!  Всё!!!
 Весьма вероятно, что такая малочисленность народа, необходимость постоянного пребывания в состоянии самозащиты, своеобразие самой Религии и глубокого изучения Торы в качестве основоположника Религии создают необходимость: постоянного сопротивления антисемитизму, в 20 веке проникшему во многие страны, уже находившиеся под влиянием теории- практики жесточайшего фашизма. И только, не взирая на все драмы-трагедии, постоянно требуется от всего народа:трудолюбия, развития памяти,усидчивости, настойчивости, ответственности,благожелательности по отношению к другим нациям и т.д. и т.п. И именно это, вероятно, порождало в конце концов действительное наличие в народе большого количества"анашим хахамим" т.е. талантливых людей.               
Не отсюда ли так высоко оценил Мир великих,порой гениальных представителей еврейского народа, среди которых: Мендельсон( композитор),Рубинштейн(композитор) Илиф( писатель-юморист,соратник Петрова), Аркадий и Константин Райкины, (отец и сын-артисты-юмористы), Карцев(артист театра и кино), Коган(скрипка),брат и сестра Гилельсы(фортепиано,скрипка),Майя Плисецкая(балерина),Ойстрах(скрипка),  Жванецкий (писатель-юморист), Левитан(художник)и т.д. и т.п.
А когда задумываюсь я обо всём этом, меня обуревает истинная гордость.Ибо прежде всего остаёмся все мы абсолютно индивидуальными, не теряющими особенностей своих характеров, искренно преданными своей новой (древней)Родине и способными, если потребуется отдать за неё жизнь. Не отлынивают от службы в Армии и наши мальчики и девочки. А лично я -бабушка девятерых внуков и двух правнуков горжусь тем, что трое моих внуков уже отслужили в армии Цахал, а четвёртая к началу нового 2022 года (по еврейскому, а не григорианскому календарю) начинает службу в Армии Цахал и будет охранять границы нашего государства на самом Юге, в районе вечно не спокойной Газы, чем вызывать наше, семейное, двух годичное беспокойство.      
 И конечно, соединяет всех нас, бывших американцев, европейцев,русских и даже евреев Востока- прежде всего один общий язык ИВРИТ.
    И только близкое, соседнее присутствие на границах с Израилем агрессивных исламистских групп и их подгрупп в лице и суннитов и шиитов, и аллавитов, а в принципе арабов- исламистов, в течение вот уже 73 лет не приносят народу Израиля долгожданного мира, благополучия, спокойствия, бережного отношения к старикам,  некогда отдававшим свою ЖИЗНЬ в  строительстве Национального, Демократического Израиля. И только врагов у нас по-прежнему много. Ох, как же много!...
 Не об этом ли свидетельствует и многолетняя борьба внутри такого маленького, чисто арабского образования, как арабы палестинской Газы и арабы Палестинской Автономии. И хотя и в Газе и в Автономии проживают арабы сунниты- действительно самая большая подгруппа исламистов (80 %), они всё никак не умеют или твердолобо не желают найти точки взаимопонимания, хотя бы со своими же собратьями по вере. Вот почему уже в первые ЧАСЫ одностороннего выхода евреев из Газы, там началась настоящая, жесточайшая бойня. Арабы Газы, со всей своей ,едва ли не врождённой жестокостью, политическими разногласиями, непримиримостью в делёжке “подарков” (в долларовой валюте) со стороны Америки, Катара и Ирана, стали стрелять, вешать, сбрасывать с верхних этажей своих же единоверцев, проживающих едва ли не через дорогу между  Газой и территорией Арабской Автономии, во главе с 85 летним  Абассом. К великому сожалению, между евреями и арабами все 73 года со дня утверждения государства Израиль в 1948 году в ООН, также идут бесконечные войны. Среди них: Семь больших войн, длящихся годами. Восемь военных операций, длящихся месяцами. Тысячи террористических актов- внезапных, кратко временных, разбойных нападений, также приводящих к десяткам смертей, в том числе детей.
Казалось бы…” ещё немного, ещё чуть-чуть, последний бой”…, во всяком случае пока Миром управлял разумный, талантливый, (по характеру -весьма своеобразный ) Президент Америки Дональд Трамп, появилась надежда на такой ” последний бой” и надежда на то, что рано или позже, но и на Восток придёт мир. И будет , наконец, будет! найдено решение и успокоится каждый большой народ и каждая маленькая народность на своей вере, не требующей уничтожения противоположной. Безусловно, человек не бессмертен и только живёт надеждой, что рано или поздно останется лишь естественное убывание из жизни каждого человека, в примерном возрасте до 120 лет.
Вот уже и Дональд Трамп успел добиться немалых успехов , направив противостояние ( пока лишь) к миростоянию с такими странами Востока, как: Саудовская Аравия, Бахрейн, Судан, Тунис, Иордания, Египет, Объединённые Арабские Эмираты…
Ан- нет. Однако, в Мире всё ещё побеждает ЗЛО. И главное-совсем неожиданно, в самой Америке, на самый верх теперь “взлетели” уже так называемые “демократы”, которые самими принципами своими просто оскорбляют многовековое понятие демократизма. А вот теперь, в ещё недавно действительно подлинно демократичной Америке, понятие демократии превратилось в посмешище, надругательство, возвращение к антицивилизации, едва ли не к периоду людоедства. И живёт теперь весь Мир лишь одной надеждой – в первую очередь на самих американцев и на разум,здоровье, смелость талантливейшего из талантливых, мудрейшего из мудрых, храбрейшего из храбрых (даже пусть и несколько странного)Дональда Трампа и поддерживающих его всё ещё самой большой массы единомышленников-республиканцев. Надеемся и мы- НАРОД Израиля.И только в Россию и уже в почти сломленный русский народ не верит Израиль.Не верит и страдает из-за ещё недавних русско-украинских братьев, все вместе отдававщих свои жизни в борьбе с немецким фашизмом. Удивительно, как многое зависит от подлинных руководителей страны. Сколь неравнодушным и умным должен быть сам народ при выборе своих лидеров,ведь при первых ошибках подобных выборов уже не народ ведёт страну к победам и благополучию, а некие Медведевы,Решетниковы, Сурковы,бессловесные Шойги и самое страшное- злодеи Путины В.В.и ему подобные.               
Да сохранит нас БОГ Еврейский от подобных страданий.