Кефалония. Аргостоли

Людмила Петрова 3
На Кефалонии мы жили в посёлке Ласси, который находится всего в паре километров от столицы острова Аргостоли, поэтому как-то утром мы отправились туда пешком, прошли вдоль берега, поднялись на гору, спустились, и вот мы в столице. Кстати, столицей Аргостоли стал в 1757 году. До этого главным городом острова был Агиос Георгиос, находящийся в горах в 7 км от Аргостоли. Теперь это деревня Кастро. Рядом с ней сохранились остатки венецианской крепости и развалины католической церкви. А ранее в 12 веке на этом месте была византийская крепость. Свято место. Но и оно было разрушено землетрясением. Очевидно это и заставило людей искать более спокойное место у бухты.

Аргостоли милый и уютный город. Выходим на живописную  набережную без парапетов и ограждений, вымощенную плиткой с волнообразным рисунком. Сюда надо приходить рано утром, часам к 9. В это время приплывают большие морские черепахи каретта-каретта. Чудесное зрелище! Они такие забавные, неспешно дефилируют вдоль залива, здесь их подкармливают рыбой. Обычно рыбаки привозят ее на рынок. Нестандартную и мелкую рыбу скидывают в воду, ею и лакомятся черепахи. Их можно было фотографировать, они не возражали. За черепахами с удовольствием наблюдали и дети и взрослые. Причём взрослые на какое-то время становились детьми, бегали вдоль берега с телефонами, стараясь поймать момент и запечатлеть. Это живая и самая запоминающаяся достопримечательность Аргостоли.

Сильнейшее землетрясение 1953 года разрушило почти все города и посёлки острова. Очень сильно пострадала и столица, но была довольно быстро восстановлена, при этом старались сохранить венецианский архитектурный стиль города.

Он живописно расположился в виде амфитеатра вокруг залива. Все рядом с набережной: кафе, таверны, магазинчики. Из порта теплоходы направляются на соседние острова Итаку и Закинтос, в Ликсори, заходят в порт и круизные лайнеры.

Из достопримечательностей надо отметить археологический музей, краеведческий, но мы туда не пошли. Все-таки хотелось больше времени посвятить морю. Археологический музей мы посетили на Итаке. А вот о чем жалею, так это о  том, что не побывали в местной библиотеке, на первом этаже ее расположен исторический музей с большой коллекцией византийских икон.

На площади Кабанос (колокол) находится башня с часами и памятник студентам Афинского политехнического университета, восставшим против хунты в 1973 году. Во времена британского правления здесь казнили кефалонийских повстанцев. Но это в прошлом, теперь это симпатичное место с вытекающей отсюда пешеходной улицей Литострато. И как водится, на таких улицах куча магазинчиков и кафе.

Если без музеев на курорте можно обойтись, то без магазинов женщинам ну никак. И мы зашли. И приглянулась моей подруге одна кофточка, но надо бы другого цвета. Пытались об’яснить продавцу на английском, потом немецком. Но он не понимал и расстраивался. А потом я вспомнила из химии - хроматография. Конечно, хрома - цвет! Эврика! - сказал бы великий грек Архимед. Продавец обрадовался больше нас и принёс всю имеющуюся палитру кофточек. Ну как тут не купить?
А музеи будут зимой или осенью.

Интересной и оригинальной достопримечательностью Аргостоли является мост Драпанос (или де Боссе по фамилии архитектора) через залив, построенный англичанами в 1813 году, о чем посередине моста гласит стела. Первоначально он был деревянным многоарочным длиной 900 метров. В 1842 году его реконструировали и сделали каменным. Этот мост пешеходный. Но во время нашего посещения вход туда был закрыт, он ремонтировался, так что прогуляться по нему не получилось.

Под мирным небом над синим-синим морем лежит прекрасный остров. Но
греческий остров Кефалония не обошла Вторая Мировая война и вписала трагическую страницу в его историю. Когда мы ездили на обзорную экскурсию по острову нам показали на окраине Аргостоли мемориал, посвящённый итальянским военным, расстрелянным немецкими фашистами осенью 1943 года. Оказывается, об этих событиях повествует голливудский фильм «Выбор  капитана Корелли» 2001 года с великолепными актерами Николасом Кейджем и Пенелопой Крус. Но гид не особенно акцентировал внимание на этом памятнике, упомянул между прочим, о нем и о фильме. Прочитала об этом позже в интернете.

Чёрная мраморная плита и белый крест были установлены в 1978 году в память о трагедии, получившей название Кефалонийская резня или Бойня дивизии Акви. Перескажу очень кратко. Во время Второй Мировой войны итальянские войска оккупировали греческие острова. Осенью 1943 года Италия заключила перемирие с союзниками, таким образом, оказавшись по другую сторону баррикады от своей бывшей союзницы фашистской Германии. Из-за нечеткости приказов и неслаженности действий командования итальянской армией воинские подразделения островов не смогли противостоять превосходящим немецким силам. Но выступили против них. В результате итальянские воинские части потерпели поражение и были вынуждены сдаться в плен. Немцы сочли итальянцев изменниками. Поступил приказ Гитлера на Кефалонии пленных не брать. Их, уже безоружных, расстреливали прямо из пулеметов. И не только командиров, но и простых солдат. А те ведь только выполняли приказы своего командования. Всего было расстреляно более 5000 человек! Их трупы грузили на плоты, итальянских моряков заставляли сопровождать эти плоты и отправляли в море, там взрывали вместе с сопровождающими. На Нюрнбергском процессе Кефалонийская резня была определена как военное преступление. Но доказательства итальянской стороной не были представлены, и палачи не получили должного наказания. Некоторые прожили долгую спокойную жизнь, наверное, не мучаясь совестью.
Можно почитать книгу Луи де Берньера «Мандолина капитана Корелли», по которой поставлен фильм.
Вот такой получился мой экскурс в кровавую историю на чудесном греческом острове.

И все-таки хочется закончить репортаж об Аргостоли на позитиве. Ещё одной уже природной достопримечательностью этого места является интересное природное гидрогеологическое явление. Недалеко от Аргостоли есть место, называемое Катовотрес, где морская вода всасывается в подземные воронки, проходит под островом, частично питает подземное озеро Мелиссани, находящееся от  в 15 км от Катавотрес, и затем вновь впадает в море уже на другой стороне острова у деревни Каравомилос. Энергия этого потока была использована ещё в 19 веке, при англичанах построено несколько водяных мельниц. В Катавотресе мы не были, к сожалению, а об озере Мелиссани я расскажу в следующем репортаже.

По дороге из Ласси в Аргостоли я опять увидела маяк, который все время привлекал мое внимание. Называется он «Фанари Святой Феодоры» по имени расположенной рядом церкви. Маяк представляет собой белое круглое здание с 20 колоннами и башенкой наверху высотой 8 м. Возведён в 1829 году. Во время землетрясения 1953 года был полностью разрушен, но восстановлен через 11 лет. Люди пишут, что там можно наблюдать красивые закаты. А я так там и не побывала.