Строились лодки

Борис Седых
Не каждому удавалось Главкома ВМФ испачкать краской.

Много различных интересных историй услышишь на встречах нашего родного и дружного экипажа. Как-то посетили высокое собрание два матроса срочной службы. Один приехал из Беларуси, другой – из Украины. Поделились забавной историей.

Наш ракетный подводный крейсер, 667Б проекта, головной в серии после ходовых испытаний, должен был посетить Главком ВМФ.

Лодку драили и чистили, как арабского скакуна перед международной выставкой. Корабль сияет, как… не помню у кого, но ярко. Утром боцман решил самолично мазнуть кисточкой в боевой рубке, почувствовал себя Ван Гогом, сообразил композицию завершить.

Пришла высокая комиссия на борт корабля. И Главком, спускаясь, рукавом шинели задел свежую краску, нанесённую шаловливыми ручками новоявленного постимпрессиониста.

Адмирал флота сделал вид, что пятно не заметил. Ничего не сказал, спокойно снял шинель и положил на кресло краской кверху. Пошёл с командиром Фроловым далее осматривать лодку.

В центральном началась суета, оставшиеся матросы нашли растворитель и свежее пятно оттёрли. Шинель как новая, только запах выдаёт, что что-то с ней не так.

Комиссия задерживалась на проверке, и в большей степени из-за того, что любовалась детищем Главкома. Он внёс неоценимую роль в развитие атомного ракетного флота СССР.

Самый смелый из матросов решил примерить шинельку с большой звездой и мощным гербом нерушимого союза на погонах. Другой матрос метнулся за фотоаппаратом.

Фотографируются по очереди на память. Настолько увлеклись, что не заметили, как в центральный вошёл мужчина в роговых очках.

Картина называется «Приплыли». Матрос позирует в шинели адмирала флота, а хозяин погон, удивлённый, стоит напротив. Мхатовская пауза слишком затянулась, не имея шансов быть завершённой достойно, без потерь…

Главком приподнял руку, обозначая своё добро:

- Ну что же, молодцы, порадовали. Корабль в отличном состоянии. Фотографируйтесь, это вам лучший подарок для дембельского альбома!

Надеюсь, вы узнали Сергея Георгиевича Горшкова - Адмирала флота Советского Союза. Такой он был – широкой души человечище, непритязательный интеллигент, порой резкий к разгильдяям, уважаемый всеми подчинёнными до почитания.

Все командиры разные, но, как ни крути, от них зависят судьбы вверенных им подопечных.

Немного о командире корабля.

Фролов Виктор Павлович. Контр-адмирал, командир атомной подводной лодки К-279 проекта 667Б «Мурена». За испытания лодки впервые в истории подводного флота командиру действующего корабля присвоено звание контр-адмирала и вручён орден Ленина в 1972 году. Один из немногих командиров подводных лодок, получивших адмиральское звание на командирской должности.