Звезды

Сергей Козюлин
Как-то в избушке одного рыбака жил да был Слоновичок, игрушка такая мягонькая. Марьюшка внучка Семена Александровича игралась им, да забыла поздним августом у дедушки дома.

Погостила, погостила значит лето, да отправилась домой с папой и мамой, так как начинались дни знаний, а их как водится оставлять нельзя. Но Семён Александрович, чтобы игрушка не пылилась на полке даром, поставил Слоновичка на трюмо к зеркалу. Соорудил ему нехитрую тележку в которую положил  шишки - трусишки для новых невероятных сказок. В стакан - вазочку  поставил полевые цветы, затем сел рядышком и начал разговор с ним как с жывым. Не как с игрушкой, а словно рядом был давний друг. Семену Александровичу даже иной раз казалось что Слоновичок шевелится. То шапку - ушанку обронит, то валенки скинет.
- Ну что же тебе неймётся говорил деда в таких случаях Слоновичка. Смотри какая у нас с тобой шикарная лодка имеется. Семён Александрович в такие минуты неспешно оборачивался смотрел на резиновую красавицу стоявшую накачаной здесь же в хате и продолжал с незбвенной хрипотцой в голосе. Вот пойду завтра по утру на рыбалку, что тебе привезти?

А Слоновичок стоит не шевелится, знай себе только на тележку с шишками опирается, как бы оправдываясь, а ничего не надобно мне старче, всего у меня в достатке, а самое главное шишки есть, в них то вся жизнь!
- Ну хорошо, хорошо отвечает Семён Александрович , словно читая его мысли, так и быть, но тогда ты будь другом приснись Марьюшке, внученьке моей да сказоньку ночную расскажи от шишек услышанную, сладкую, светлую, радостную. Затем дед брал в старческие руки игрушку заглядывал ей в глаза, тежело вздыхал и ставил Слоновичка на место. Но стоило Семён Александровичу отвернуться по делам как Слоновичок рассказывал Марьюшке сказку. Закроет глаза и снится ей сладко сладко.

- Марьюшка, а Марьюшка, ты спишь? Давай ка ручку я расскажу что приключилась недавно со мной.

Марьюшка удивленная посмотрела на игрушку и не ожидавшая её видеть рядом, даже открыла рот от удивления.

 - Семён Александрович как-то принёс цветок. Сам цветок розовый а бутон его колючий колючий, что и не притронуться к нему столько в нем иголок. Посмотрел я значит на цветок, а сам думаю, ну к чему такой, зачем колючек столько. Подумал, да оставил его в покое. Прошло время, цветок закрылся в бутон, а в следующее мгновение лопнул бутон, да так лопнул, что полетели из него пушинки разные в виде звёздочек чудесных. Тут то я и вспомнил когда был на небе и что видел там.
- И что же ты видел Слоновичок?
Слоновичок посмотрел по доброму на Марьюшку, покрутил хоботом, как бы описывая круг, взял девочку за ручку и сказал
- А вот пойдём покажу! И тут же Марьюшка стала видеть каждое слово Слоновичка как бы чудесным образом, словно превращенное в плоть, в предметы с которыми можно соприкоснуться, каждый день, потрогать, пощупать, ощутить их запах, теплоту или холод, гладкость или даже шераховатость, все, всё!

Однжды Бог посеял семя, начал разсказчик.
- Как посеял Слоновичок?
- Словом посеял, потому что слово было только у Бога.
Марьюшка с изумлением посмотрела на него.
 - Да не простое семя, продолжил Слоновичок а семя из которого произошла вселенная! Пригрел теплом землю в котором было семя и оно дало...
Тут Слоновичок остановился как бы подыскивая слова, что-бы Марьюшке было понятнее.
- Дало плод? Не удержалась с вопросом девочка.
 - Почти солнышко, оно дало цветок, с внешней стороны он был колючий и даже страшный в каком то смысле, а внутри светлый и прекрасный. Так это было чудесно и удивительно, что Богу это невероятно понравилось!
- А потом, что же случилось дальше?
- А потом цветок созрел и дал плод. Он раскрылся во всей своей красе и появились звезды, они разлетелись словно искорки, словно пушинки с обычной полевой колючки по всей вселенной. Кстати мы сейчас можем их наблюдать, видеть как падают астероиды, хочешь ты это?
Марьюшка закивала часто, часто головой в знак согласия. Тогда давай ручку я тебя поведу. Марьюшка протянула одну, за ней другую ручку вся в ожидании и желание видеть чудо.
Отец взял неспеша сонную девочку за пальчики, потянул  неспешно на себя, приподнимая сонное тельце, затем взял дитя на свои мужские руки и они с супругой в обнимку и с дочкой на руках вышли из дому и направились в сторону большого пустыря где уже во всю падали звезды. А рядом летали светлячки и кричали восторженно друг дружке. Скорее смотрите это наши родители там в небе, вон с той стороны мелькнула бабушка, а вот с той пробабушка, а там продедушка. И Марьюшка вдруг вспомнила про Семена Александровича, посмотрела на небо, на падающие звезды и сказала в сердце своём. Боженька пусь деда будет счастлив и обняла отца крепенько за шею, зажмурилась и улыбнулась.

В это время Семён Александрович пил чай в своей рыбацкой хижине созецая небо из своего маленького окошка.
- Эх, смотри, смотри дружище, воооот покатилась снова одна. Слоновичок украдкой взглянул на небо, но только что-бы Семён Александрович не заметил его движение и тут же замер в прежней позе. Посмотрел и замер, а шапочка то и упала. Дед что-то видил краем глаза, но сделал вид что не видел, только сербнул крепкого чая, да улыбнулся в усы. И так в этот миг было радостно и тепло всем , что Бог видя простоту каждого, радовался всему, говоря, что это хо-ро-шо!
Конец.