Неожиданная командировка. Глава 4

Андрей Гурьянов
    Что касается Сергея Павловича, то в нынешней беседе на квартире Волкова этот человек, казалось, не знал отдыха. Ну, будто бы соскучился по общению с людьми, которых знает очень давно, и что немаловажно ему были тоже хорошо знакомы. Отчего теперь, словно записной лектор, а то и пропагандист в одном лице, Плазов поведал своей аудитории о некоторых фактах, знание которых прежде не входило в обязанность его подчиненных:
    – В общем, мои дорогие товарищи, результаты деятельности Лаборатории №1 вполне можно было назвать хоть не блистательными, но, по крайней мере удовлетворительными, и тут в Советском Союзе началась перестройка!

    Да, почти 30 лет назад поднятые преобразованиями волны сильно ударили по военно-промышленному комплексу, по науке в целом, и по лаборатории в частности. Резко урезалось, а то и вовсе свертывалось финансирование многих перспективных программ. В их числе оказались и разработки Лаборатории №1. Ее закрыли в 1991 году, а заволжский филиал организации, куда с 1984 года постепенно переводили экспериментальную базу лаборатории, самоликвидировался годом позже. Причем охраняемая территория Филиала с небольшой на тот момент материальной базой и малочисленным штатом находилась невдалеке от Поселка Ботанического Института.

    «Ну и кому понадобился ликбез, откуда взялись «странники»? – мысленно прокомментировал Волков только что услышанное. – Если Дашке, так она давным-давно без всякой помощи разобралась с этой темой преотлично. По азам теории с ней даже тягаться нечего, несмотря, что пришла к нам на десять лет позже. Или Эс Пэ грузит меня, что в конторе никогда ничего не забывают?»

    Хотя при большом желании напомнили бы о многом. Например, о случае в пойменном лесу. Он произошел в скором времени после того, как Вован вернулся из армии и устроился на работу. Правда, прежде без малого год ему пришлось помотаться неприкаянным в поисках этой самой работы сначала в Поселке, затем и по Городу. Вот тут и очень кстати подвернулся случай.

    Тетка Волкова после долгих лет службы в Ботаническом Институте, наконец, засобиралась на пенсию. В этой связи обратилась к начальнику отдела кадров.
Дескать, поспособствуйте, возьмите племянника на мою или какую иную ставку. Вовка у нее парень вроде толковый, не хотелось, чтобы связался с братвой, а дело все к этому идет. Ведь пропадет же!

    Начальник кадров проникся слезным уговорам заслуженной сотрудницы, хотя теперь уже бывшей, и поговорил, с кем надо. Тот человек замолвил словечко другому. Второй – третьему. После чего Волков прошел серьезное собеседование, выдержал испытательный срок и в результате оказался в числе сотрудников Филиала.
Работа Вовану пришлась по душе. Сначала пошли тренировки до упада. Затем испытательные «взлеты» и «посадки», и потом короткие штатные «полеты». В общем, суровые будни «странников».

    Кроме того, однажды Волкову пришлось взять шефство над одним из сотрудников, Юркой Пырневым с кличкой Леший. Для жителей Поселка казавшимся беззлобным не опасным дурачком, а для работников Филиала являвшимся гениальным проводником в «странствиях».
    Вот именно тогда в пойменном лесу у шалаша Юрку поджидали двое парней, которые в последний месяц навязывали ему дружбу. Кормили его, поили. Потчевали заморскими деликатесами в ярких обертках вдобавок к диковинным безалкогольным напиткам, которые были запечатаны в красивые бутылочки.

    Простодушный Юрка принимал угощение как должное. Мол, хорошие ребята хотят с ним дружить. Местный дурачок не знал, не ведал, что, когда мягко стелют, очень часто бывает жестко спать. А уж про бесплатный сыр в мышеловке он, казалось, даже не слышал. Хотя если когда и слышал, то про данный кисломолочный продукт его дурная голова теперь уж точно забыла.

    Однако тут Пырневу напомнили. Чудовищный силы удар в челюсть опрокинул навзничь тщедушного дурочка. В глазах у Юрки на миг померкло, а затем перед одним из них нарисовалась морда бравого молодца. Тот зло ощерился и вслед обронил:
    – Должок за тобой, однако! Но ты, Леший, не боись. Счас мигом к нотариусу, потом к риелтеру, и опять гуляй в удовольствие по своей Пойме.

    К счастью, в тот же день и час, получив очередное срочное задание, Волков отправился в Пойму к Лешему. Плутал Вован долго, однако разыскал. И что важно, успел найти вовремя. Дурачок сидел голым на влажной земле подле шалаша, хлюпал разбитым носом и тихо скулил. Один глаз у него заплыл от удара, а на теле проступили следы от ожогов. Рядом валялась его рубаха, которую разорвали в клочья. Обрывком ее рукава дурачок зажимал окровавленные ухо. В стороне от Лешего, на краю поляны присели на кортах два бравых молодца. Увидев Волкова, незнакомцы криво заухмылялись. Оскал ублюдков, которые пытали его сослуживца, вывел Вована из себя.

    «Не для того мы тебя, Леший, холили-лелеяли, чтобы недоноски игру нам ломали! – мысленно обратился молодой человек к дурачку. – Ну, ничего, ничего. Ты главное, паря, успокойся, а в остальном положись на меня».

    На этом месте видения тридцатилетней давности у Волкова прервались. После чего мужчина поморщился и даже тряхнул головой, словно отгоняя прочь их остатки:
«Зачем явились мне на склоне лет, если все быльем поросло? К тому же срок давности истек».

    С этими мыслями хозяин квартиры, наконец, прекратил пустое разглядывание через оконное стекло, что происходит во дворе дома. Затем невесело хмыкнул, а потом с решительным видом повернулся лицом к присутствующим в кухне-столовой.
Как раз вовремя, потому что Плазов, закончив с знакомыми фактами, перешел к неизвестным:
    – Да, на то время в нашей стране наступила пора не физиков и лириков. В связи с чем я напомню, ребята, несколько моментов, прежде вам неизвестных. Дело в том, что буквально за день до официального закрытия Филиала, в наш Поселок из столицы железной дорогой был доставлен опломбированный вагон с ценным грузом.
Он целиком состоял из медицинского препарата, теперь вам хорошо известного как «Симбо Ц». И надо же такому было случиться, что никто не успел даже приступить к разгрузке вагона, когда на территории Филиала у подъездных железнодорожных путей произошел сильнейший пожар.

    В результате трагическом происшествии опять же по официальной версии был уничтожен абсолютно весь запас «Симбо Ц». Даже в московском здании лаборатории, где раньше ученые работали с данным эликсиром, его запаса для опытов не осталось ни грамма.

    Хотя технического персонала и младших научных сотрудников лаборатории, это событие никоим образом не коснулось. Скажем откровенно, в те лихие времена вас, тогда молодых людей, прежде всего, интересовал вопрос о достойных перспективах с работой, и, как следствие, о регулярной заработной плате. Так вот, в 1992 году, наитяжелейшем в плане выплаты окладов и жалований, для абсолютно всех работников Филиала деньги предоставили без малейшего промедления.
 
    Дело в том, что несколько предприимчивых людей из Филиала, трудившихся над проектом «Странник», решили продолжить работы над ним на коммерческой основе, так как практически весь запас эликсира «Симбо Ц» все-таки оказался у них. При каких обстоятельствах остается только догадываться.

    – Сергей Павлович, – здесь в разговор вступила Морева, – давно собиралась спросить, да не находилось удобного повода. Неужели, когда в стране продавали все и всех, никому из обиженных во время дележа не захотелось привлечь внимание СМИ или общественности к якобы сгоревшему грузу? – Причем в вопросе, который задала бывшая сотрудница, прозвучал явный оттенок скепсиса и даже издевки.
    – Ну, во-первых, никому из местных работников Филиала, в худшем сне не привиделось бы, что он возьмется резать дойную корову, – ответил Плазов и, как бы в знак помощи сказанному, кивнул в сторону Волкова. – Поинтересуйся у своего.
    – А то…, – словно в подтверждении, недовольно пробурчал Вован, которому все эти воспоминания о прошлом не доставляли ни малейшей радости.
    – Видишь, – назидательно взглянув на Мореву, продолжил Сергей Павлович, – и подобное единомыслие царило в умах у подавляющего большинства работников Филиала, которое на тот момент составляло половину населения Поселка.
    – Да не о них речь, – не сдавалась Дарья. – Я говорю о недовольных, кто стоял выше по цепочке отката, и кого в итоге отстранили от кормушки.
    – Что ж, попытаюсь ответить и на этот вопрос. Конечно, не за весь тогдашний Союз, а за сугубо конкретный случай, который произошел в определенном месте, у нас на Филиале. Ибо те, кто придумал данную операцию и прекрасно ее осуществил, ни с кем делиться даже не рассчитывали. Один-единственный раз эти люди пошли ва-банк, и в результате желанный приз оказался у них в руках.

    При этом, заметь Морева, они, как отличные игроки в покер, прекрасно знали психологию людей, которые в те годы занимались проблемой «странничества». Большинство из них достигли преклонного или среднего возраста. Причем этих людей очень крепко объединяли твердые убеждения. Во-первых, уважение к державе. Во-вторых, ответственный взгляд на работу. Все перечисленное держалось на энтузиазме, на самоотверженном отношении к труду и строжайшем контроле. В результате у сотрудников Филиала, начиная с высоких ученых степеней и заканчивая техническим персоналом, оказался чрезвычайно крепкий иммунитет к предательству.
    Это был, назовем его, первый рубеж обороны. Второй, – служба безопасности на данном предприятии. Кстати, до последнего времени она была на высочайшем уровне. Ну и третий рубеж, о котором уже говорил, – общественное мнение в Поселке и, само собой, в Филиале.

    Поэтому могу сказать, что в созданной коммерческой структуре воцарилась атмосфера строжайшей секретности. В конечном итоге ни одна, здесь повторюсь, ни одна даже малейшая тайна этой фирмы не смогла бы прорваться через своеобразный тройной кордон и покинуть пределы Поселка.
После такого развернутого комментария Плазова с оттенком морализаторства в просторной кухне-столовой наступила продолжительная тишина.