Бронепоезд ушёл на войну

Александр Кожейкин
(стихопроза про любовь Матрёны и радиста Иванова)

Часть 1

Облетая родную страну, почтальоны сбиваются в стаю. Бронепоезд ушёл на войну, а они грустно списки читают.
Дребезжащий раздался звонок – паровоз разогнался со свистом, боевой командир Иванов говорит Иванову-радисту:
«Белый провод подключим на «плюс», чёрный провод прикрутим на «массу».
У радиста завязанный флюс – но зато можно спрятать гримасу.

Ситуация в целом ясна: бить врагов – наш обычай старинный.

Ждёт радиста Матрёна-жена, пёс Барбос и большая перина.
За Матрёну спокоен радист: не гуляла ни разу налево!
Как к груди прижимала! «Вернись!
И с тобою мы будем forever*!»

В щели поезда лезет рассвет – полосатый, как хвост у енота. Сколько в башнях снарядов – секрет: заряжающий сбился со счёта.
Опоясали рельсы страну, почтальоны разносят повестки. «Бронепоезд ушёл на войну», – по равнинам летят sms-ки.

Часть 2

На спидометре куча нулей, но приборы не видят друг друга.
А Матрёна глядит на дисплей... телефона, на фото супруга.
Там, где милый, война и враги. Только чувства Матрёны - как угли. Шепчет страстно: "Себя береги"...

А Барбос лижет старые туфли.

Пёс виляет хозяйке хвостом, и Матрёна, укутавшись в шали, день и ночь размышляет о том, что любовь крепче пушек и стали.
Всё исполнится – был бы здоров, был бы жив в эту злую годину.
И мечтает: придёт Иванов и её увлечёт на перину.

А она, как ион, воспарит, как и Он, будет в радости таять.

В женском мягком так сладко топить бессердечную, грубую память.

Мысли кружат, как стая ворон, но надежда – как лучик сквозь тучи. Я хочу, чтобы было матрён больше, чем угловато-колючих.
Сердце ищет всегда тёплый кров. И не важно, в каком будет ранге, как вернётся домой Иванов – улыбнётся застенчиво ангел.

* навсегда, транскрипция близкая к [fоrevе]

Редакция 2021 года. Фото с просторов интернета из свободного доступа.