А стройотряды уходят все дальше... Окончание

Аглая Анхори
       Фото: снимок, который мог бы оказаться последним в жизни, поскольку при малейшей неосторожности (да хотя бы при случайно подвернувшейся ноге) лететь мне до земли 50 м. А тогда как-то само собой подразумевалось, что ничего не случится, и даже при отсутствии страховки домой вернусь целой и невредимой.


         Первая часть http://proza.ru/2021/04/12/2112

       Снова возвращаюсь к строкам О. Молоткова: «Стройотрял, жара, работа…»
       Стройотряд, то бишь, с полсотни студентов в наличии имелись, так же имелась жара, а вот с работой был напряг.
       Наполовину, даже на 2/3 возведенный комплекс по откорму крупного рогатого скота тоже зримо присутствовал. Но… То ли этот комплекс был не слишком нужен, то ли произошел перерасход выделенных средств, и надо было ждать нового финансирования, - причин могло быть множество, результат один - активной деятельности на объекте не наблюдалось. И если бОльшую часть мальчиков худо-бедно где-то смогли занять, то девочкам вручили по двухметровому отрезку каната из сизаля (мохнатый и жесткий, зато натурпродукт!) и отправили этими канатами чистить (аж до блеска!) металлические решетки ограждений стойл. Как чистить канатами? Один оборот вокруг прута решетки – и руки как шатуны задвигались. Правый конец к себе тянешь – на левом дай слабину, чтобы канатное кольцо на пруте провернулось и своей шершавостью что-то с прута содрало, потом наоборот, левый конец к себе – на правом слабина.
       (Пока я тут описывала этот процесс, в реальности успела бы раз 10, если не 20 туда-сюда протянуть)
       Работа легкая, но нельзя сказать, что не пыльная. Взвивались в воздух микрочастицы извести, цемента, металлической окалины (или чем там были покрыты прутья?), ворсинки канатов. И липли к обнаженным рукам, шее, декольте, лицу. Вечером после первого трудового дня всю дорогу до душа чесались, будто прокаженные... Поэтому в остальные дни поверх футболок надевали рубахи с длинными рукавами, голову и шею защищали платками, а от бригадира потребовали перчатки.
       Но, чего греха таить, трудовая дисциплина хромала на обе ноги. Не чувствуя своей нужности, частенько устраивали перерывы на «поговорить». Спустя несколько дней появился еще один фактор, толкающий на отлынивание: ночной недосып. Из-за чего многим мальчикам и девочкам хотелось в течение дня вздремнуть часок-другой-третий. Но если мальчики были весьма неприхотливы, и спать укладывались в не самых удобных местах, то засыпающим девочкам хотелось какого-никакого комфорта. Не помню я, чтобы кто-то из девочек заползал в щель среди груды ящиков или нырял в железный бак с ветошью. Да и стекловата в растерзанной бумажной упаковке девочек в качестве спального места не привлекала, мальчикам же – хоть бы хны!
       А те места, которые девочки считали приемлемыми, увы, не обеспечивали маскировку и сокрытие от глаз бригадира. Женя ругался:
       - Поймите, сюда в любой момент могут приехать проверяющие (действительно за 2 месяца визиты холеных представителей власти имели место). Если я вас нахожу с легкостью, то и они так же легко обнаружат. Или пашите, или так прячьтесь, чтобы даже собаки найти не могли.
       И коллективный разум напрягся над решением поставленной задачи. И ведь нашли выход, стоило только поднять глаза вверх: итальянские промышленные кондиционеры! Фирмы GG Italia! Они уже были закреплены под потолком, но еще не запущены, а внутрь в лежачем положении помещалось 3 души. Кто бы знал, как сладко спалось на поролоне, которым были отделаны внутренности кондиционеров. Были, конечно, и некоторые неудобства:
       Во-первых, надо было найти лестницу, чтобы забираться наверх. Нашли и берегли, как зеницу ока.
       Во-вторых, надо было иметь надежного человека, который убирал и прятал лестницу после того, как его соотрядницы устраивались на покой. В общем и целом «дневальные» несли вахту не вредничая, но... никак не обойтись без «но», все-таки случалось, что «дневальная» куда-нибудь уходила и отоспавшимся девушкам приходилось либо ждать безответственную подругу, либо кричать, взывая о помощи. Случаев, чтобы кто-то за неимением лестницы спрыгнул, не зафиксировано. 
       В-третьих, внутри было мягко, уютно, но душно (мне, например, хватило одного раза, после чего, если сон оказывался непобедим, я забиралась в бетонный коллектор; жестко, но прохладней).

       И вот теперь я приступаю к самому запомнившемуся случаю, который в «Человеческой трагикомеди» удостоился определения «Куб бетона».
       Мы уже привыкли к тому, что в течение рабочего дня от нас не требуется слишком напрягаться. Дошло до того, что в один из дней, после обеда, на весь телятник нас осталось всего трое. Кого-то отпустили на репетицию (шла подготовка концерта к Дню строителя), кто-то умчался поворковать с милым, кто-то настолько осмелел, что вовсе покинул территорию, отправившись на бахчу.
       Но незадолго до конца рабочего дня врывается бригадир Женя и ОРЕТ!!!
       - Бетон привезли! Ты (ткнул в Лену) дуй к первой очереди и тащи всех наших к пятой, там будем стойки бетонировать. Вы (обращается ко мне и Нике) берите ведра и бегом туда же, к пятой. 
       Не совсем бегом, но достаточно резвым шагом добрались до пятой очереди и, не дожидаясь пока подойдут ребята, приступили к делу.
       «Куб бетона» - в стише я объем занизила, на самом деле было 4 куба, но «четыре куба бетона» никак не вписывались в размер. Вот и пришлось уменьшить.
       Я не знаю, было ли место выгрузки пресловутых 4-х кубов четко указано шоферу или сам шофер не слишком озаботился и действовал по принципу "После меня хоть потоп" (ох, как был бы уместен потоп в данной ситуации...), но свой груз шофер вывалил у входа, заливаемого полуденным азиатским солнцем. А ведь противоположный вход уже скрылся в тени, и там для бетона были чуть-чуть более благоприятные условия.
       Не мне тут расписывать, что такое солнечная сторона при 40+ по Цельсию... И как такая температура влияет на скорость высыхания любой субстанции.
       Женя бетон перемешивал, загружал в ведра, заносил в коровник и вываливал в ямку под стойкой. Мы с Никой по очереди, по мере необходимости, носили воду, а в основном, утрамбовывали и равняли бетон у стоек. Не скажу, что с нетерпением ждали подмогу, но в какой-то момент спохватились, что прошло изрядно времени, а ни Лены, ни ребят, за которыми ее послали, не видать.
       Ясно, ребята смылись, Лена тоже решила не возвращаться. И вместе с осознанием, что вот, нас только трое, пришло не то чтобы ожесточение, но что-то очень близкое, когда хочется доказать самому себе, что справишься, что выстоишь.
       Пустое ведро – труба с маховиком – вода, тугой струей хлещущая по жестяному гулкому дну – ведро опрокидываемое над цементной жижей – прыжок вглубь коровника – мастерок в руки – хлоп-хлоп-хлоп...
       Был момент, когда я в припадке необоснованного героизма, вздумала схватить ведро с бетоном, но Женя перехватил мою руку, развернул меня к коридору коровника и дал весьма ощутимый импульс:
       - Умерь энтузиазм! Надорвешься! И медали не получишь!
       Буду честна – хоть и задержались мы до сумерек, все 4 куба оприходовать не смогли. Тем не менее, гордость за содеянное распирала... В барак шли на подгибающихся ногах, с подрагивающими руками, и млели от Жениных слов:
       - Девчонки, какие же вы молодцы!