С праздником Рождества Пресвятой Богородицы!

Роман Овчаренко
Рождение человека - одно из самых загадочных и потрясающих явлений в природе. Все мы, неоднократно становились свидетелями появления на свет человеческого существа. И только одна беспокойная мысль постоянно приходит нам в голову. Мы все точно знаем, что наша планета Земля стареет и даже Солнцу скоро суждено остыть, но тут на наших глазах происходит нечто совершенно невероятное, вопреки известному всем постепенному угасанию жизни на земле, и даже иногда законам природы, вновь и вновь человек воспроизводит новую жизнь. Это действительно радостное событие, ведь оно избавляет от страха перед неизвестностью, дарит нам надежду на светлое будущее. Родившееся дитя как бы возвращает нас к началу временной шкалы, омолаживает наш дух и избавляет нас от мысли о смерти. Недаром мы слышим этот мотив даже в известной песне: "А если скажут мне века: твоя звезда, увы, погасла. Подымет детская рука мои года - моё богатство". Человечеству суждено периодически впадать в уныние и депрессию. Это неизбежно. Потеря ориентиров, веры, груз неправильных поступков неизбежно ведут к разочарованию и недовольству своим земным существованием. Но пока человек не выполнит своего предназначения на земле ему не найти душевного комфорта и равновесия. Нет, речь не идет о предопределении и некоей судьбе. Мы говорим о глобальной цели всего человечества. То есть об устроении мира любви, веры, добра и справедливости. Вроде бы ничего сложного, скажите вы?! Но на самом деле с каждым годом это все более и более невыполнимая задача. Однажды уже человечество загоняло себя в тупик, выходом из которого стало рождение удивительного ребенка. Это рождение стало "спасительной дверью в новую жизнь", - как поется в одной их стихир праздника. Конечно, мы не можем сравнивать свое рождение с рождением Богоматери. Однако, мы можем выделить некоторые важные моменты этого события. Во-первых, рождение Марии от престарелых бесплодных родителей, само по-себе это уже чудо (новая жизнь вопреки законам природы). Во-вторых, как свидетельствует нам Предание, девочка была зачата не из личной гордыни супругов, а исключительно по любви. Ни Иоаким, ни Анна, ни разу не попрекнули друг друга за отсутствие детей, каждый из них безмолвно брал вину на себя. Они не хотели иметь ребенка только для того, чтобы обрести одобрение у своих соплеменников. Их единственным желанием было иметь чадо, которое они пообещали посвятить Богу. Вот почему Господь услышал их молитвы и даровал им радость стать родителями. И наконец, в третьих, родившейся девочке, названной Марией (госпожой) суждено было стать Матерью Самого Господа. Этот день рождения стал началом спасения заблудшего человечества. В этот день родилась наша надежда. С праздником!
(2017 год)