С праздником входа Господня в Иерусалим!

Роман Овчаренко
Очень часто ожидание гостя и встреча его приносят больше радостных ощущений, чем следующие за этим беседа или трапеза. И дело вовсе не в госте, а в нас. Готовы ли мы к тому, чтобы дать надлежащий прием гостю? Радушны ли мы, или встречали его из праздного любопытства? Насколько мы согласны подстроиться под гостя, дабы создать ему необходимый комфорт? Иногда промотав в голове подобные вопросы можно и совсем расхотеть принимать гостей в своем доме. Но замыкаться в себе - не самая лучшая идея. Человек - существо социальное. Так что для нас очень важно находится в обществе, чтобы наша жизнь имела хоть какой-то смысл. Как писал Б. Окуджава: "И друзей созову, на любовь свое сердце настрою. А иначе зачем на земле этой вечной живу?" А гости они, как лакмусовая бумажка, существуют для того, чтобы проверить наши возможности в самые неожиданные моменты нашего существования. Но одно дело люди, а другое, когда таким гостем является сам Бог?! Да и гостем Его не назовешь, ведь Он - Творец всего сущего, скорее уж это мы - гости в этом бренном мире. Однако, факт остается фактом. Бог пожелал стать гостем в великом и святом городе Иерусалиме. И что мы видим? Верхом на осленке Богочеловек въезжает в Иерусалим. Весь городской люд высыпал на улицы, чтобы посмотреть на столь важного гостя, большинство конечно из любопытства, но многие искренно желали видеть Спасителя. Люди резали пальмовые ветви и бросали их по пути шествия Христа. "Слава, сыну Давидову!" - восклицали они. И эти же люди позже будут истошно кричать: "Распни, распни Его!" Вот она проверка человеческих чувств. Христос на непокорном, упрямом и глупом осле, которое символизирует все наши самые низменные и животные устремления, въезжает через ворота города (наше тело) в святая святых - в наше сердце и душу. Пока мы любопытны, мы устилаем ему путь сладостными речами (как мы рады вас видеть, это честь для нас, какой вы замечательный), а как только понимаем, что гость не слеп и видит грязь и темноту нашего дома, стараемся обвинить Его самого в этой нечистоте, и нашей неготовности. Но ведь мы сами звали Его: "Приди и спаси нас Боже, ибо переполнилась чаша нашего отчаяния". Он смиренно приходит на наш зов, а мы подло убиваем его, наивно полагая, что никто не узнает о нашем новом грехе. Но есть, пусть и небольшая, но совершенно иная категория людей, которые не кричат о своем гостеприимстве, не говорят льстивых речей, но молча и с достоинством принимают в душе своей самого главного гостя - Бога. Пусть в нашей душе всегда царит только мир и порядок, чтобы встреча с Богом в сердце приносила одну лишь радость. Встретим Бога исполнением заповедей и милосердием к ближним.
(2017 год)