С Введением во храм Пресвятой Богородицы!

Роман Овчаренко
Праведность - это важное богословское понятие, которое подразумевает под собой свободное исполнение человеком религиозных норм. Если угодно, то праведность можно рассматривать и как приобретенное кропотливым трудом свойство человеческого духа. Оно нематериально, но это отнюдь не означает, что его не существует. Как правило, основы праведности закладываются еще в детском возрасте, посредством родителей. Очень многое зависит от этой базы. Ведь если не укрепить человеческий дух в самом начале, то ребенок может вырасти крайне неуверенным, но что еще хуже сомневающимся во всем. Мы, современные люди, считаем, что нужно заниматься воспитанием детей в более позднем возрасте и вот до чего довела нас эта идеология?! А вот люди древности, которых мы часто называем отсталыми, считали, что воспитание личности начинается еще во чреве матери. И были правы. Без дипломов и высших образований люди Ветхого Завета были мудрее нас во сто крат. Вот и сегодня мы с вами отмечаем особый праздник - вхождение во храм Пресвятой Богородицы. Это событие не может не восхищать нас своей необыкновенной жертвенностью. Вы спросите, а где же тут жертва? Постараемся вспомнить слова Священного Предания, посвященного этому событию. Бездетные, престарелые Иоаким и Анна просят у Бога лишь одного всю свою жизнь, а именно ребенка. И Бог дарует им дитя. Счастливые родители, едва насладившись семейным счастьем, отводят трехлетнюю отроковицу Марию в храм, дабы посвятить ее Богу. Разве это не жертва, разве это не великая вера? Здесь нет места логики, ведь логика - это всего лишь одна из форм тумана. Это победа мудрости над традицией. Где еще ребенок может получить основы праведной жизни, как не в храме, ну или хотя бы в обществе благочестивых, верующих родителей?! Еще в Ветхом Завете царь и пророк Давид воспевал в псалме: «Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать храм Его...» Вот отчего этот праздник так важен для нас. Нужно всегда помнить о том, что когда нас одолевает уныние и праведность наша поставлена под сомнение, всегда можно вернуться в Дом Божий, где можно снова обрести силу духа для праведной жизни.
(2016 год)