Объявление

Фаина Вельге
     Спускаюсь по эскалатору, а по трансляции мне вещают, что в метрополитене участились случаи травмирования лиц пожилого возраста. Кроме этого надо крепко держать детей за руки, потому что они эти самые руки суют под ленту,  и тоже травмируются. Не далее как вчера (позавчера, недавно), зазевавшийся пассажир подошел близко к краю платформы и только чудом не угодил  под электропоезд.

Страх Божий, что творится!

А все едут с безучастными лицами и ничуть их эти страшилки не трогают.
Сели в вагон. Суконный голос с нотками казённого участия напоминает нам, что  надо уступить место лицам пожилого возраста, беременным и инвалидам. Что сорить нельзя, что неизвестные предметы требуют особо пристального внимания.

Ноль внимания. А некоторые пошли ещё дальше - глаза закрыли, чтоб не видеть ни этих самых лиц, ни беременных, ни инвалидов.

Правильное и, в общем-то, хорошее напоминание затерялось, и скользит по поверхности сознания, не задевая чувств.
- Может поэтому  и стараются запугать, - думаю я, - чтобы нас проняло и мы осознали себя человеками? Из плоти и крови. Ранимыми и уязвимыми.

У меня самой эти объявления вызывают внутренний протест и нежелание видеть и слышать. Даже я, не самый значимый член человеческого сообщества, нуждаюсь в уважении и участии, а не в бесконечных сюжетах о несчастных случаях, вперемешку с призывами что-то купить или чем-то воспользоваться.

Если бы я готовила объявления для вещания в метро, я бы сказала:
- Уважаемые горожане и гости нашего города!
Мы очень рады видеть вас в эту минуту. Любите себя и того, кто рядом сейчас, ведь каждый из нас уникален и каждый жаждет любви.

И мы хотим, чтобы вы также почувствовали нашу любовь.
Представьте, сколько чувств вложено в наш метрополитен. Ведь спроектировать, построить и поддерживать жизнь в таком технически сложном сооружении, было бы невозможно без заботы и любви к будущим пассажирам, без учета их потребности в удобстве и безопасности.

Почувствуйте надёжность этих стен, безопасность эскалаторов, красоту и стиль подземных вестибюлей. О вас позаботились с вниманием и любовью. И вам остается - только не сорить ни словом, ни делом.

Вам только и всего - увидеть другого человека. Доброжелательно заметить  его присутствие рядом, полюбить его старость, потому что она наше будущее, полюбить его детей, потому что они наше прошлое. Полюбить чью-то физическую ограниченность, потому что и так совершилась несправедливость к этим людям, и вправе ли мы её усугублять, если у нас больше возможностей.

И ещё бы сказала: - Любите жизнь во всех её проявлениях, потому что жизни, как и любви, много не бывает.

И ещё бы сказала: - какою мерою мерите, такою и вам отмеряно будет...

     А потом кому-то бы надоели эти слова, и он придумал и сказал бы свои, более умные, более тёплые, более мудрые. Да просто другие. 
Потом другой, третий...
И все бы стали немного лучше и счастливее. Потому что когда ты хочешь подарить любовь, то сначала поселяешь её в своём сердце, потом находишь слова, чтобы рассказать о ней, а потом выпускаешь их на свободу, чувствуя радость от того, что кто-то тебя услышал, и хотя бы внутренне улыбнулся...