Учителя. П. С. Элькинд

Александр Бастрыкин
Памяти Полины  Соломоновны  Элькинд

17 мая 1981 г. после продолжительной болезни скончалась доктор юридических наук, профессор кафедры уголовного про­цесса и криминалистики юридического фа­культета Ленинградского университета Полина Соломоновна Элькинд.

П. С. Элькинд родилась 7 мая 1918 г. В 1934г. поступила в Ленинградский юри­дический институт. По окончании институ­та учится в аспирантуре, одновременно ра­ботает преподавателем уголовного процес­са в институте и адвокатом.

В 1941 г. эвакуирована в г. Саратов, где работает в юридической школе и в институте.

В 1942г. П. С. Элькинд успешно защи­тила в Московском университете канди­датскую, а в 1963 г. в Ленинградском университете — докторскую диссертацию.

37 лет (1944—1981) проработала Поли­на Соломоновна на юридическом факуль­тете ЛГУ — вначале доцентом, а с 1965 г. профессором кафедры уголовного процес­са и криминалистики.

Перу П. С. Элькннд принадлежит более 120 печатных работ, в том числе 10 моно­графий, написанных лично и в соавторст­ве. Ее книги — большой вклад в развитие теории уголовно-процессуального права. Особую известность получили такие, как «Сущность советского уголовно-процессу­ального права» (1963), «Толкование и при­менение норм уголовно-процессуального права» (1967), «Цели и средства их до­стижения в советском уголовно-процессу­альном праве» (1976). Разносторонность научных интересов П. С. Элькинд сказа­лась в написании таких работ, как «Вос­питательная роль советского суда», «Закон и молодежь», «Отражение ленинских идей в правовых воззрениях А. М. Горь­кого» и др.

Имя П. С. Элькинд широко известно. Она постоянно поддерживала творческие связи с учеными Москвы, Ленинграда и других научных центров, принимала актив­ное участие в научных и практических конференциях, симпозиумах и семинарах.

П. С. Элькинд пользовалась большим авторитетом не только как ученый, но и как педагог, внесший весомый вклад в подготовку и воспитание научных и прак­тических работников. Уже будучи тяжело больной, П. С. Элькинд продолжала чи­тать лекции, вести педагогическую и науч­ную работу, потому что не мыслила себя вне любимого дела, вне служения людям.

Много сил и энергии П. С. Элькинд от­дала общественной работе. С 1960 г. она была членом методического совета област­ного отделения общества «Знание» по юридическим наукам, руководила факуль­тетским бюро общества «Знание», школой юного юриста, являлась активным пропа­гандистом правовых знаний.

Трудовые заслуги П. С. Элькинд отме­чены медалями СССР и почетными грамо­тами.

Смерть П. С. Элькинд — большая утра­та не только для коллектива юридическо­го факультета, но и для всей советской правовой науки.

Из жизни ушел принципиальный комму­нист, видный ученый, человек высоких мо­ральных качеств.

Светлая память о ней навсегда сохра­нится в сердцах ее многочисленных дру­зей, учеников и товарищей.

Журнал "Правоведение", 1981, 4.