Курорт, часть четвёртая, гл. 8

Юрий Николаевич Горбачев 2
Юрий ГОРБАЧЕВ
Гайнан БОЧКАРЕВ




Продолжение

Начало здесь:
http://сочи-новости.рф/main/5411-roman-onlayn-kurort.html
http://сочи-новости.рф/chto-pochitat/5445-chast-iii.html

Глава восьмая

В которой Cветлана Сергеевна получает изрядную долю адреналина и излечивает застарелый хондроз без мацестинских ванн.

Подобно мятному «орбиту» в жаждущем сладенько –прохладительного рту оказавшись в орбите сексуальных фантазий сразу трёх мужчин, Светлан Сергеевна сильно рисковала. Что касается пляжного спасателя Рубэна, то он мог завести её на своём водном мотоскакуне в дальние горы штормовых волн и там, обратясь из спасателя в топителя, в порыве ревности – бросить за борт своего мото-челна в набежавшую волну.
 
Застукав её за флиртом с Монументовым, джигит  мог элементарно превратиться в одного из бывших мужей Светланы Сергеевны –рапириста, боксёра, баскетболиста. И понятно было, что медеплавильный магнат, которого магнитом потянуло к Прекрасной незнакомке во время дегустации вин в подвалах Абрау-Дюрсо, в подобного рода сцене ревности превратился бы в грушу для битья и соломенное чучело для прокалывания, а голова миллионера выполнила бы роль баскетбольного мяча.
 Этого Светлане Сергеевне не хотелось. И тем более, что по своей хлебопекарной привычке, заводя тесто последующих событий, она заботилась не только о том, чтобы положить в квашню необходимую толику дрожжей для поднятия  теста, но и проследить, чтобы когда эмоции и страсти раскаляются, выпечка не пригорела.
С тех пор, как Светлана Сергеевна побывала в обители вдохновения у Сёмы Прокруста и не обнаружила на его холостяцком ложе никого и ничего, кроме дистанционной компьютерной «клавы» с изрядно потёртым шрифтом, ей дорог был и он. Ведь это ей читал он свою новеллу про милого ослика и «кавказскую пленницу», поглаживая её по ренуаровскому бедру и почему-то называя Клавой. Этот бородато-волосатый тысячаодноночный сказочник, как из козлотурьего рога сыпал пикантными историями. И Светлане Сергеевне, вообразившей себя этаким Шахрияром в чалме и шальварах, хотелось пережить с ним песню "В городе Сочи тёмные ночи". Прочувствовать её страсть в каждом куплете, пока палач разлуки не опустит свой топор, разрывая нити судьбы.
Этот хоровод любовников вполне вписывался и в фантазии Светланы Сергеевны о замках, рыцарях, рыцарских турнирах и трубадурах.
Покупая на рынке хурму «королёк», кусая изящными, отбеленными стоматологом-миллионером зубками, коричнево-шоколадную, не вяжущую мякоть хурмы, Светлана воображала себя королевой на рыцарском пиру. Монументов мнился ей королём в сверкающей медной короне с массивной медной цепью 999 пробы поверх синего камзола, расшитого серебряными лилиями и отороченного горностаем. Она звала его Медным Рыцарем. Её воображение рисовало Монументова облачённым в сверкающие медные доспехи, в шлеме с плюмажем из страусовых перьев, с опущенным забралом, щитом и копьём наперевес и верхом на коне.
   Вторым рыцарем в этом турнире за благосклонность Прекрасной Дамы был Прокрустов. Облачённый в байкерский композитный шлем, он нёсся навстречу Монументову на блистающем никелем харлей-мотоцикле и из стародавних рыцарских атрибутов у него имелись лишь щит в виде макси–планшетника и копьё «Паркера» с наградным золотым пером-наконечником из его давнего репортёрского прошлого.
Лютнист – Рубэн в этой комбинации исполнял роль придворного миннезингера. Он окунал изящные пальцы в струи струн, трепетал павлиньим пером на берете алого бархата, топорщился гульфиком на рейтузах, не желая возвращаться в средневековый гобелен к единорогам и райским птицам на эдемских деревах.
Пока их было трое. Светлана Сергеевна флиртовала со всеми разом, стараясь организовать свой отдых так, чтобы козлотуры её сердца не сшиблись рогами. Казалось бы, трое-куда уж больше.  Но Окольничья предвкушала, что у лукавого купидона с крылышками израсходованы ещё не все стрелы в калчане...
Пока она лежала на ложе у Прокрустова и читала на планшете  увлекательную историю. Каждой открытой чакрой, как флейта своими дырочками, Светлана Сергеевна ощущала: трепеща всеми плавниками, акула пиара, промывает жабры, устремляясь в океанические пучины увлекательных сюжетов из местной интернет-газеты "Сочи-новости"...
Впрочем, бугрясь под волной одеяла, отвернувшись к ней спиной, в сей миг это существо больше напоминало кашалота, чем Ланселота.

«О ТОМ, как в Сочи теряются туристы, а некоторые дамы ЗАБЛУДждаются и как становятся кавказскими пленницами, ради которых проводят поисковые операциям в горах романтичного юга.

На юге теплеет по часам. Первые числа последнего месяца весны принесли в Сочи летнюю погоду, «наплыв туристов» и пожароопасность. Любители «костра и солнца» в эти длиннющие выходные отправляются на природу. Кто-то готовить «запрещенный» шашлык, кто-то провериться от города в лесном предгорье...
Словом, сезон бесшабашных прогулок начался. Вместе с ним настало горячее время и у спасателей Южного регионального отряда МЧС России, они начали свои «традиционные поисковые работы» по поиску заблудившихся в предгорном лесу туристов…
ГОРНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ
Из сводок ЮРПСО МЧС России: «Очевидец сообщил, что на пешеходной тропе между водопадами «Чертова купель» и «Агурский» через ограждение упал 10-летний ребенок. Используя альпинистское снаряжение, спасатели ЮРПСО эвакуировали девочку на тропу и на носилках транспортировали её к машине Скорой помощи.
2 мая.12.00. От женщины поступило сообщение, что на выходных они компанией из 4-х человек отправились походом в район хребта Алек. Туристы разделились на две группы и продолжили движение в разных направлениях. Женщина с мужем, спускаясь по сложному горному рельефу, хотели выйти к реке Ац, но на спуске мужчина покатился по склону и упал в обрыв. Самостоятельный поиск результатов не принес, созвониться с другими участниками группы она не смогла, их телефоны были вне зоны доступа. Переночевав в лесу, женщина вернулась к месту, где была телефонная связь и обратилась за помощью к спасателям. На поисковые работы спасатели ЮРПСО МЧС России выдвинулись двумя группами. Параллельно с работами на хребте Алек, спасатели вели поиск молодого человека, пропавшего в районе горы Сахарная. По предварительной информации, потерявшийся турист приехал в Сочи из другого города». 
Предыстория у поисково-спасательных работ в горах типична. Собрались туристы из разных городов на товарищеский обед. Насытились. И что делать? Погода шепчет: весна, тепло и до гор рукой подать. Чем заняться? Правильно: а давайте-ка осмотрим окрестности замечательного города Сочи. Тут кругом такие экзотические горы и, если кое-что взять с собой (например, холодный зеленый чай) то к вечеру можно нагулять отличный аппетит, физически подзарядиться и поупражняться в скалолазании на лесистых склонах.
Короче, гуляем!..
Еще несколько групп спасателей прочесывали горы в поисках потерявшихся туристов. Одного молодого человека ночью нашли. Позвонили его родственники и сообщили, что «с ним все хорошо». К счастью, 18-летний парень встретил других «горных отдыхающих», которые находились неподалеку от вершины горы Сахарная, и попросил телефон, чтобы «позвонить маме». Естественно, туристы рассказали молодому человеку, что его ищут спасатели и сопроводили к базовому лагерю. Тем временем, продолжается поиск туриста в районе хребта Алек. Поисковые группы ЮРПСО МЧС России обследовали каньон реки Ац, близлежащие балки и ручьи. Поисковые работы продолжаются. Спасатели проходят сложные скальные участки с применением альпинистского снаряжения и осматривают наиболее труднодоступные участки местности…

САМ СЕБЕ ЭКСКУРСОВОД

А вот еще один «типичный случай». Двое туристов сообщили, что потерялся их друг. Еще днем они втроем вышли на прогулку в горный лесной массив. Через некоторое время один из туристов сказал, что «направляется в сторону Красной Поляны» и ушел. Долгое время друзья не могли до него дозвониться. Потеряв друга, товарищи подняли тревогу, однако вскоре выяснилось, что они и сами не знают где находятся. На простые вопросы спасателей об их местонахождении молодые люди давали очень противоположные ответы типа того, что какое-то время назад, они где-то внизу видели «один домик и, может быть, это горное село». А может не село? Может и не село, а заброшенный «домик лесника».
В таких случаях спасатели сами вычисляют предполагаемый «маршрут» горе-туристов. Почти всегда известна точка, откуда люди «пошли в горы», однако квадрат поиска приходиться расширять до «таежных» размеров. Как вы понимаете, через пару часов связь с заблудившимися обрывается по простой причине погибшего в телефоне аккумулятора.
Люди ждут спасения. Группы спасателей делятся на группы, еще раз прокручивая информацию об «увиденном туристами домике и какой-то деревне.»  В поисках одних потерявшихся, спасатели нередко натыкаются на других. Тоже гуляют по предгорным лесным массивам размером в половину острова Бали.
Понятно, что всех «экскурсантов» найдут. Кстати, на днях спасатели «вывели из леса» двух девушек. Дамы очень взрослые: одной 19, другой 20 лет. Приехали отдохнуть в Сочи и сами пошли на экскурсию «к водопадам». Как девушки сами рассказали, судя по любимому смартфону это было «где-то рядом» от места отдыха дам. К сожалению, у гаджета слишком маленький экран для определения реальных расстояний в горах. Девушки потерялись, а когда начало темнеть поняли, что «обратной дороги нет».
Дам вывели. Уверен, всех заблудившихся найдут. У сочинских спасателей богатый опыт…»

 
По старой привычке глотательницы  Голсуорси,  «женских романов»  и детективчиков, СветЛана Сергеевна продолжала падать в кроличью нору нанизываемых  на звенящую нить иронии историй.                  
ИНОГДА БЛУДждают
В Сочи сезон круглый год. Для жителей средней России, а тем более Урала и Сибири даже весной и осенью погода напоминает лето в родных краях. А что делают наши люди после долгой и изнурительной зимы? Правильно - топают на природу. Попав на курорт Сочи, скажем, в мае, гости сразу понимают, что для лесных прогулок погода «шепчет» и пора открывать шашлычный сезон. Компании закупает на сочинском рынке мясо и садятся в какой-нибудь автобус «до конечной». Многие маршруты сочинских автобусов втыкаются в подножье «горно-лесистой местности». Вышли - и дальше пешком в поисках подходящей полянки. Как правило, по дороге компания употребляет лимонад и долго выбирает пикниковое место. Выбрали, начали готовить мясо, а в горах быстро темнеет. Сами знаете, какие в Сочи ночи...
Словом, к моменту приготовления шашлыка пятачок, где накрыта поляна, приходиться освещать сотовыми телефонами. Люди даже не задумываются, что подзарядить гаджет просто негде - в округе кругом горы и лес. Понятно, что через пару часов и в абсолютной темени, кто-то, кто еще в сознании, набирает 112. SOS!
А дальше все происходит по отработанной схеме. Спасатели поднимаются по тревоге и начинают прочесывать квадратные километры горно-лесистой местности. К поискам подключаются кинологическая служба с отлично обученными собаками, вездеходы, а бывает и вертолеты…
Такой вот «шашлык-машлык».
По словам сотрудников ЮРПСО МЧС России с наступлением «настоящей весны, лета и осени» спасатели регулярно проводят поисковые операции, которые чаще всего заканчиваются благополучно в течении 24-х часов.
Не знакомые с окрестностями гости-туристы категории «сам себе экскурсовод» чаще всего и попадают в поисковые сводки МЧС. Однако, иногда заблуждаются не только те, кто любит отдых на природе под «коньячок-шашлычок», но и те, кто на курорте, кажется, встретил настоящую «любовь и голуби»…
Правда в таких приключениях слово «блуждают» скорее можно отнести к категории курортного блуда. Приведу одну из недавних историй.  Две дамы познакомились с «отличными парнями» и решили съездить в горную деревню на пару деньков «отдохнуть на природе». Сразу скажу в этой истории нет никакого криминала, но все очень поучительно.
Девушек привезли в горное тихое село, где для них устроили настоящий праздник. Были танцы и шашлыки, купание в горной реке и песни у костра. Через два дня дамы очнулись от застолья и вспомнили, что им пора в гостиницу, ибо завтра они улетают, завершив отпуск.
Естественно, никто девушек не задерживал. Проспавшиеся «герои их курортного романа» вежливо показали девушкам направление выхода к дороге, сказав, что ближайший автобус будет часов через пять, а везти дам к дороге на ослике никто не собирается.
Одна из красавиц спросила:
- А как же любовь?
Понятно, что ответ друга был улыбчивым и имел смысловую нагрузку в том смысле, что никто ни на ком не обещал жениться, тем более никто не гарантировал проводы красавиц в аэропорт...
Девоньки протопали до «конечной» остановки автобуса три часа и к вечеру добрались до своего отеля. Все было хорошо: роман, шашлык, горячие южане. И что обижаться? Абсолютно честно на прощанье Отелло сказал, что за сезон у него бывает десяток таких романов и нет такого города в России и СНГ, где у мужчины нет очень хорошей знакомой...
Самолет улетел. Шашлык в горах был вкусным.
Все эти истории я рассказываю не просто так. Курортные каникулы продолжаются круглый год, Кто-то на отдыхе захочет съездить «на шашлыки» с новыми знакомыми, кто-то прогуляться в горы не протоптанным маршрутом. Кто-то закрутит курортный роман. Отлично! Блуждайте, блудите...
 Только старайтесь делать так, чтобы ваши курортные приключения не попадали в сводки МЧС."
Вот тут-то Светлана Сергеевна и хапнула сполна раш-адреналинчика. Да так, что перестало ломить в пояснице, и она забыла на мгновение про мамолога и его диагностическую мамолыгу. Мысль о том, что всё описанное Семёном могло произойти и с ней-прокатилась по спине волной испуга, заставила неметь кончики пальцев на ногах и носик на кончике. У неё, как говорят, «ёкнуло под ложечкой». Из жара бросило в холод, ударил озноб и по коже забегали мурашки. Однако, не смотря на жестокий трэш, она продолжила читать...
«Теперь вместо комментария. Типичная информация МЧС. В Южный региональный поисково-спасательный отряд МЧС РФ позвонил мужчина и сообщил, что они с другом спустились в вертикальный колодец Кабаний Провал (глубиной более 40 метров), который входит в систему пещеры Воронцовская. Сам звонивший поднялся на поверхность с использованием альпинистского снаряжения, а его товарищу требуется помощь, так как он не может самостоятельно выбраться. Прибыв на место, два спасателя спустились в пещеру и сообщили на поверхность, что пострадавший находится в удовлетворительном состоянии и медицинская помощь ему не требуется. Для подъема туриста спасатели применили альпинистскую мотолебедку с бензоприводом. Сам пострадавший приехал в Сочи в гости к своему другу «на курортные праздники» - римские каникулы в Сочи...