Волосок на щеке ван эйковской Мадонны

Владислав Плеханов
       (На сайте "closertovaneyck.kikirpa.be" Гентский алтарь можно рассмотреть вблизи с многократным увеличением.)         

Гениальность Яна ван Эйка в частности выражается в невероятно реальном изображении волос. На Гентском алтаре волосы, брови и ресницы Господа,  Адама, Евы, Иоанна Крестителя выписаны детально, причём с мастерством, доходящим до иллюзионизма. Особенно у Евы. Они естественно спадают редкими чуть растрёпаными прядями на её  плечи и на обнажённую грудь, изящно огибая её.

Однако больше всех поражают волосы Божией Матери. И здесь Ян ван Эйку удаётся превзойти самого себя. Какими живыми волнами они ложатся на плечи Девы Марии, отливая на свету!  Но этого мало. Три волоска изящно выбиваются из общей причёски своими колечками на лоб, напоминая контуры лепестков. Как только взгляд падает на них, возникает ощущение абсолютной реальности. Здесь ван Эйк приближается к совершенству.

Где же само совершенство? Оно в самом длинном волнистом волоске*, лежащем на рдеющей щеке Царицы Небесной. Чуствуешь даже как он щекотит ей щёку. Однако Божия Матерь не замечает его, всецело погрузившись в чтение Священного Писания.  Причём Она читает его вслух. Имеющий уши да слышит.

-----------------
*Увидеть это чудо можно на  сайте closertovaneyck.kikirpa.be, на котором этот алтарь и многие другие картины Яна ван Эйка можно рассмотреть вблизи, в тончайших деталях под многократным увеличением. Без увеличения, даже если вы стоите у алтаря этот волосок  незаметен.