Основа национальной идеи

Владимир Добровольский
О национальной идее много говорят, но нет конкретики, есть только пожелания. Государство впадает то в одну крайность, то в другую, но в конечном итоге все благие пожелания и даже конкретные действия заводят в тупик. Дело не в конкретных людях, а в непонимании ими механизмов, которые сделали бы национальную идею привлекательной, чтобы она воплотилась в реальности. А чего не хватает в национальной идее, которая устраивала бы большинство жителей страны? Почему все начинания по формулированию национальной идеи заканчиваются ничем? Потому что нет целостности восприятия, которое дает только равновесное мышление. Все, о чем люди мечтают – о справедливости, человечности, дружбе, любви, хорошей экологии, отсутствии войн, болезней, дружбе между народами, уверенности в завтрашнем дне, счастливом будущем для детей, внуков, следующих поколений, о собственном благополучии, о распространению жизни на других планетах исходит из главного – сбалансированности всех чувств, осознанию себя частью мироздания, а не главными в нем, без потери индивидуальности. Именно равновесное мышление позволяет объединить духовное и материальное в одно целое и воспринимать мир целостно, осознанно, напрямую, понимая взаимосвязь всего со всем. Мы все живем на одном космическом корабле под названием Земля и если в угоду своим эгоистическим интересам мы будем что-то рушить, то пострадают все. Равновесие – это разум. Именно разум способен сформулировать национальную идею как для отдельно взятой страны, так и для всего человечества в целом. Разум мыслит на перспективу, действует на опережение. Он не станет дожидаться, когда природа своими катаклизмами, через страдания, заставит осознать неправильность действий, после того как многое будет разрушено и утеряно безвозвратно и постарается не допустить этого. Но для этого человеку надо научиться разумно мыслить. Каким образом? С помощью выработки устойчивого внимания, которое принуждает видеть истинное положение вещей, правду, даже если она не очень приятная. Именно правда позволяет осознавать и исправлять ошибки. В противном случае все усилия, направленные на улучшение качества жизни сведутся на нет… Равновесное мышление препятствует шараханью из крайности в крайность и старается найти «золотую середину», которая бы устраивала обе противоположности. Например, я хочу вкусно и много есть, но страх стремится ограничить мое желание, так как от переедания пострадает мой внешний вид и здоровье. Противоположности начинают противостоять друг другу, борясь за лидерство. Если я поддамся желанию, то пострадает здоровье. Если начну все время ограничивать себя, то подавлю желание, что не менее вредно. А когда я всматриваюсь в проблему, я чувствую себя и нахожу компромисс, который бы и желание не подавил, и ограничил бы его чрезмерные амбиции. Это и есть разумный подход, при котором находится «золотая середина», компромисс между противоположностями. Это позволяет сохранить ясность ума, эмоции в первозданном виде и защитить себя от травмирования, которое произойдет в случае принятия крайнего решения. Срывы в крайность могут происходить под воздействием внешних и внутренних факторов, но потом равновесие все равно придется восстанавливать, иначе программа развития даст сбой. Равновесие по своим возможностям намного превосходит возможности ЭГО и альтруизма, взятые по отдельности. То есть, государство, которое возьмет за основу равновесное мышление, обойдет в своем развитии своих конкурентов… Равновесие – это не что-то искусственное, не жизнеспособное. Стремление к нему заложено в человеке природой, что хорошо просматривается на уровне мыслительных процессов в сновидениях. Именно благодаря равновесию происходит осмысление, исправление и нейтрализация ошибок, полученных во время деятельности. Оно лечит болезни, восстанавливает память, избавляет от комплексов, вредных привычек, способствует развитию разума. Что еще может быть привлекательней для создания национальной идеи? А любая крайность, какой бы привлекательной она ни казалась, рано или поздно заведет в тупик, выход из которого может быть очень болезненным и сопряженным с большими потерями… Ценность равновесного мышления состоит еще и в том, что оно способно оперировать любыми объемами информации, вмещать ее в себя в любых количествах, тасовать в любых сочетаниях, без нагрузки на нервную систему. И мыслить бессловесно, сутью. Сознание способно мгновенно перемещаться в любую область пространства – памяти, без потери связи с целым. Это не фантазии, не сказка, этот механизм описан в многочисленных статьях на страничке. Кто хоть отчасти разобрался в нем, получил большую выгоду для себя и для своего здоровья… При целостном восприятии, видятся главные человеческие ценности и есть понимание, как способствовать их развитию. Человек намного быстрей соображает и все связывает со всем, чтобы не происходило разрыва пространственной паутины духовности, благодаря которой мгновенно извлекается нужная информация и реализуется она таким образом, чтобы целостность сохранялась постоянно. Человек, облеченный властью, сможет одновременно видеть всю страну целиком с ее проблемами и принимать такие решения, чтобы страна развивалась оптимальным образом, без перекосов. При этом, его сознание всегда будет оставаться спокойным, иначе он потеряет способность целостно мыслить. Он сможет охватывать не только страну, но и всю планету и даже космическое пространство, чтобы мыслить и действовать на перспективу. Те, кто будет ему препятствовать, просто не выдержат интеллектуальной конкуренции, поскольку возможности разума безграничны… Население всей страны сможет влиять на ее обустройство, как клетка в живом организме. При этом, 20% процентов всей вырабатываемой ей энергии она расходует на себя, а 80% процентов отдает целому, так как от благополучии целого зависит ее собственное благополучие… И так, привлекательной национальная идея сможет быть только тогда, когда она будет сформулирована на основе разума, который заботится об интересах целого и частного. 26.08.2021 г.