Копное право и вече на Руси

Иаков Липянский
Интересно жили наши предки на Руси - по совести и по справедливости. Скопом решали все неурядицы, все нравственные и общенародные вопросы. У них были - Копное право и народное собрание "вече" - прямое народовластие или народное самоуправление. Копное право – это совокупность народных юридических норм и обычаев - принципы общинности, взаимопомощи и взаимовыручки.
Копа (купа) – народное собрание лучших представителей родов и семей – сходатаев, домохозяев, решавших жизненно важные вопросы. Копа (скопище, копить, копна, совокупность).
На этом народном собрании - вече (вещий, вещать, извещать, совещание) - выбирался Старейшина, а также решались самые разнообразные житейские вопросы: земельные, лесные, сельскохозяйственные, строительные, торговые, уголовные, семейные, бытовые и другие. На каждый участок трудовой деятельности назначался ответственный, знающий данное дело. Народное собрание по совести и справедливости судило и наказывало преступников, а также строго спрашивало с тех, кто безответственно подходил к делу, на которое был поставлен и за которое отвечал. На копе поощрялось индивидуальное прощение пострадавшим своего обидчика, а также искреннее всенародное раскаяние преступника. Таковы законы были приняты на Руси задолго до пришествия Христа.
Решения собрания уважались всеми членами общины и выполнялись безпрекословно. Нарушения Копного права были крайне редки. Для русича мнение общины и копное право было высшим духовно-нравственным ориентиром. Перед Законом Копного права все были равны, Оно основывалось на правиле единогласия. И если кто из сходатаев или домохозяев был не согласен с каким-либо решением собрания, то не расходились пока не достигали в спорном вопросе единого мнения.
Не потому ли Апостол Андрей Первозванный, пройдя по Руси, и, воздвигнув Крест у града Киева, изрёк, что здесь будут Храмы Божии во множестве. Видел Он, что народ русский уже тогда, ещё до заповедей Христовых, носил Божьи заповеди в сердце своём, благодаря Копному праву и общему народному собранию. Уже тогда народ жил, не по написанным заповедям, а по совести и по справедливости. Да и русские бани из древности идут, не со времён христианских. Чистоплотный и грамотный был народ русский в древности.

26.08.2021

Картинка из интернета. Спасибо автору.