Про Стаса Ай, как просто...

Беспартийные Коммунисты
Про Стаса “Ай, как просто” и немного о прогностической функции диалектики

Наверняка многие знают, а другие догадываются, что движение влогерства коснулось в том числе и сторонников левых идей. В Ютубе, а теперь и в Тик-токе, можно насчитать несколько десятков, а может, и сотен пропагандистов, с экрана ностальгирующих по светлому советскому прошлому и призывающих к светлому социалистическому будущему.

Как говорится, дыма без огня не бывает, и общественные противоречия капитализма действительно подталкивают многих молодых и не очень людей к идее справедливости, которую каждый активист на свой манер, в меру понимания общественных законов, старается донести до заблудших, как ему кажется, масс. Однако есть и такие влогеры, которые стараются на волне стихийного стремления большинства к лучшей доле достигнуть этой лучшей доли для себя уже сегодня - при капитализме, и некоторые неплохо устроились. Только зачастую неискушенные в политике и истории зрители приписывают любую “говорящую голову”, изо рта которой время от времени вылетают слова типа “советский”, “СССР”, “социализм”, к проводникам коммунистических идей и ошибаются.

Ниже пойдет сказ, как кажется нашей редакции, о подобном персонаже.

Беском

= = =
Знакомьтесь, перед вами влогер Стас - владелец ютуб-канала “Ай, как просто”. 1,1 миллиона подписчиков на август 2021 года.

https://ibb.co/8BtN3wZ

Поговорить хотелось бы по поводу его знаменитого в узких кругах видео, в котором Стас дико и тупо троллит чувачка из “Немагии” (ютуб-канал, 1,4 млн подписчиков) и оскорбляет самым пошлым языком других своих собеседников, стало понятно, что современный коммунист пусть и поразумнее (с учётом исторического опыта) совка 80-х, но таки бесконечно далек от большевизма и коммунистов 30-х, а тем более от того образа, который нам завещали марксистские мыслители прошлого. Это стало понятно из самого ролика (https://www.youtube.com/watch?v=jTQg16Z3qZ8), в котором поведение Стаса вызывало просто-таки полное непонимание с моей стороны. И ещё больше бомбежа вызвали комментарии.

Поймите правильно - я отнюдь не ригидный персонаж и стагнация - это не про меня. Я развиваюсь и осваиваю как новые языки и диалекты молодежи, так и новые формы культуры внутри колоссально деградировавшего культурного процесса. Но Коммунистом человек становится не просто так. Нельзя быть полной мразью, например, и прийти к идеям равенства и братства. Нельзя. Так не работает. И поэтому многие нелицеприятные вещи, которые на коммунистов пытаются навесить, вызывают лишь смех, ибо понятно, что настоящий убеждённый марксист не будет следовать тем поведенческим шаблонам, которые, например, пытаются привязать к расстрельным процессам внутри социалистических государств "за просто так".

Ошибочные приговоры - верю. Пакости шкур, которые притворялись коммунистами в общем хаосе (а революционная перестройка общества - это в определенной мере и хаос, особенно в очередной момент подъема и ожесточения классовой борьбы, даже бескровная революция моего любимчика Тома Санкара) - верю. Во многое верю и понимаю тех, кто винит в этом коммунистов. Но увы, без ошибок не бывает крупных дел, тем более таких, как переустройство общественных отношений многомиллионной страны.

После 30-ти эти вещи понимаешь лучше.

В общем и целом коммунист, который жирно троллит кого-то, унижает ради своего хайпа и так далее... ну, вы же понимаете, тот еще “коммунист”.

То же самое можно спроецировать и на других красных влогеров. Единственный раз, когда я вернулся к просмотру контента Рудого (владелец одноименного ютуб-канала, 13 тыс. подписчиков) за последнее время, - это ролик о Капитане Санкара. А смотреть его я перестал после открытого вранья в сторону Николая Платошкина (лидер движения “За новый социализм”). Ибо не понимаю подобного языка и цели угодить аудитории. Впрочем, ладно - рано или поздно этот вопрос поднимут другие.

Так вот, выбирая коммунистическую идею, личность выбирает ЕСТЕСТВЕННУЮ для своего мировоззрения линию политического и экономического развития общества на благо подавляющего большинства. Поэтому коммунист - это априори самый человечный человек с точки зрения прогрессивного общества: ненасильственное противостояние, пока правящий класс не вынудит класс угнетенный на борьбу радикальными методами, открытость и готовность помочь ближнему, гуманизм…

Я могу долго перечислять, но суть вы поняли. И если вы не судите о вещах поверхностно, то попробуйте понять с атеистической позиции или с позиции прогрессивного материализма: коммунист - это “правильный христианин” - то есть материалист, возлюбивший бытие и несогласный равнодушно принимать нерациональное неравенство между классами при капиталистической системе.

Если вы - верхогляды, то извините. Я, как говорил Пилат, умываю…

Исходя из всего вышесказанного, думаю, очевидно, что заигрывание с коммунистической идеей многих известных людей и блогеров (злая шутка) - это лишь попытка отрефлексировать некую гуманистическую жилку в мелкобуржуазном сознании, своем и обывателей.

Что ж, когда я высказал мысль о хамоватости Стаса “Ай как просто” своему товарищу и коллеге, в ответ услышал: это как бы язык такой, это как бы норма. Но речь ведь идет не о жёстком юморе, который бывает вполне уместен для разоблачения своих идейных противников в преднамеренном обмане масс или собственном невежестве - речь идет о пассивно-агрессивном поведении молодого человека без обоснованных на то причин. Что как бы намекает и даёт более ясное представление о личности самого влогера.

Я бы, наверное, и не вспомнил всей этой истории с гоповатым поведением Стаса “Ай, как просто”, если бы не последние вести с полей: Стас после общения с Дмитрием Потапенко, условно левым экономистом из тусовки Максима Шевченко, вдруг решил, что коммунизм устарел.

Скажете - ожидаемо? Вполне. Но что это говорит о красных блогерах и их положении в обществе сегодня? Да, как раз-таки всё то, что было описано в самом, пожалуй, часто цитируемом сегодня труде Ленина - "Детская болезнь “левизны” в коммунизме". Только сегодня это касается не только политически незрелых деятелей меча и орала (читай - серпа и молота), сегодня это - ответственность на плечах десятков, а то и сотен, блогеров, каждый из которых тащит за собой ещё пару тысяч своих подписчиков. И это в лучшем случае.

Как нам на это реагировать? Да, пожалуй, выбор у нас не велик, но и не сложен: идя на коллаборации с левыми блогерами, доверяя их мнению, проверять его и не забывать, что эти ребята порой ставят перед собой другие, отличные от коммунистов, цели.

Олег Викторович Двуреченский (археолог, кандидат исторических наук, влогер ютуб-канала “Красное ТВ”, 54 тыс. подписчиков) среагировал на интервью Стаса “Ай, как просто” в рамках проекта "По-живому" довольно естественно - "Запутался Костя...". Возможно проводить беседы с такими вот “внезапно левыми” и имеет смысл, но забывать о том, кто тут красный, а кто так, мелкий буржуй, тоже не стоит.


Так себе марксист