Диплом

Вера Корнилова
В ту ночь Валерия долго не могла уснуть. Причиной беспокойства был телефонный звонок из Городского отдела образования.
— Алло! Корнеева Валерия? — спросил её приятный женский голос.
— Да, я вас слушаю, — немного удивлено ответила она.
— Хочу вас обрадовать. Вы стали лауреатом городского поэтического конкурса «Осенняя мелодия». Жюри присудило вам гран-при.
Валерия слушала, не веря в то, о чём говорила эта женщина. Три месяца назад она направила одно из своих стихотворений в адрес городской комиссии, которая проводила этот литературный конкурс. Она уже успела забыть об этом и вдруг этот звонок.
— Завтра состоится награждение победителей. Запишите, пожалуйста, адрес, где будет проходить торжественная часть.
Валерия быстро записала адрес и, поблагодарив женщину, положила трубку на рычаг телефона.
«Как здорово, — подумала она, — как обрадуются за меня преподаватели школы».
За окном было ещё темно, когда она поднялась с постели. Зимнее утро не торопилось вступать в свои права, как будто хотело затянуть эти минуты подъема, чтобы люди еще хоть немного понежились под одеялами. Валерия стояла перед зеркалом, аккуратно укладывала волосы в какую-то замысловатую причёску, когда ей позвонила подруга.
— Доброе утро! Спишь, подруга? А, я тебя жду на остановке.
— Не жди меня, я сегодня немного опоздаю на работу. При встрече всё объясню, — ответила Валерия.
Они дружили давно: вместе ходили в школу, учились в одном институте, а сейчас, уже три года, как преподавали в одной школе.
— Привет ещё раз. И куда ты так нарядилась, ты случайно не замуж собралась? — смеясь, пошутила подруга, когда Валерия перешагнула порог учительского кабинета.
— Замуж я ещё успею выйти, а сегодня надо получить награду в Городском отделе образования. Ты, представляешь, мне вчера сообщили, что я стала лауреатом городского поэтического конкурса. Просили приехать на вручение…
Директор школы, узнав о победе Корнеевой в конкурсе, отпустил её с очередного педсовета. Валерия вызвала такси и к назначенному времени уже стояла у заветного здания. Подойдя к массивной резной двери старого особняка, она потянула на себя сверкающую на солнце металлическую ручку. Дверь не поддалась.
«Неужели я что-то перепутала?» — подумала Корнеева.
Постояв несколько минут в раздумии, она нажала на кнопку звонка, которую заметила у двери. Она не услышала переливов его звучания, слишком толстая дверь поглотила эти звуки. Через минуту ожидания дверь открылась. На пороге стояла седая женщина в синем сатиновом халате со шваброй в руках.
— Что вам надо? — строго спросила она.
— Скажите, пожалуйста, здесь будет проходить церемония награждения победителей конкурса? — спросила негромко девушка.
Её голос чуть дрожал от волнения.
— Да. Проходите, — ответила ей женщина, пропуская её вперёд. Корнеева робко вошла в здание и остановилась у порога.
— Скажите, пожалуйста, где можно повесить пальто?
— А зачем? Вы, что здесь выступать собираетесь? — спросила её женщина.
Валерия смутилась. На её щеках выступил лёгкий румянец.
— Нет.
Она хотела ещё что-то сказать, но уборщица перебила её.
— Отменило ваше мероприятие руководство. Все ваши дипломы, благодарственные письма у меня. Подождите, я сейчас вам отдам ваш диплом.
Отжав тряпку над ведром, и не снимая резиновых перчаток с рук, она достала из полиэтиленового пакета, висевшего на крючке, стопку листов. Девушка пригляделась к верхнему листу, на котором было написано слово «Диплом».
— Как Ваша фамилия?
— Корнеева.
— Вот, возьмите, — произнесла она и протянула Валерии яркий титулованный лист.
Тёмные отпечатки пальцев перчатки красовались на нём рядом с синей печатью.
— Где же обещанное торжество? — невольно спросила Корнеева.
И тут она заметила, как по мраморным ступенькам широкой лестницы спускается женщина, одетая в дорогой импортный костюм.
«Наверное, кто-то из руководителей отдела образования», — подумала учительница.
— Римма Наилевна! Тут девушка спрашивает, почему награждение не
торжественное? — обратилась к ней уборщица.
— Что вас не устраивает? — с некой ноткой раздражения в голосе произнесла важная на вид дама, обращаясь к Валерии.
— Можно к вам обратиться?
— Да, конечно, я директор Дома работников образования, — с нотками металла в голосе ответила она, остановившись напротив Валерии. — А вы кто?
— Я учительница Корнеева Валерия.
— И чем вы недовольны? Вы же знаете, — продолжила разговор директор. — Что из-за пандемии все мероприятия отменены, вам, видно, забыли сообщить об этом. Вы получили свой диплом?
— Не беспокойтесь, меня уже поздравили. Спасибо вам.
— Что вы ещё хотите?
— А что, кроме уборщицы у вас некому вручать дипломы?
— А чем вас не устраивает наша уборщица? Мне некогда этим заниматься, да и наши сотрудники тоже заняты, у всех своя работа, — раздраженно произнесла директор.
Её лицо покрылось красными пятнами. С чувством выполненного долга она гордо зашагала по коридору, постукивая каблучками туфель по сверкающему чистотой мраморному полу.
В этот момент Корнеева почувствовала, что ей стало не хватать воздуха. Она выронила наградной лист, который медленно спланировал на пол, и, развернувшись, быстро зашагала к выходу. Тяжёлая массивная дверь с грохотом закрылась за её спиной. Валерия остановилась на ступеньках крыльца и глубоко вздохнула. Лёгкие причудливые снежинки искрились в воздухе. Тихо кружась, они быстро украсили её пальто. Лёгкий морозец, слегка пощипывая щёки, окончательно привёл её в чувство.
«Что за вздор? Неужели из-за этого надо портить себе настроение», — подумала она.
Неприятный инцидент показался Валерии таким пустяком на фоне сказочного вида её любимого города. Она подхватила ладонью горсть пушистого снега и подбросила его вверх. Он рассыпался в воздухе радужными красками.
— «Какая Божественная картина!» — подумала Валерия, как будто впервые видела такую красоту, и лёгким шагом направилась в сторону остановки!