Глобальный Афганистан как Меланхолия Триера

Георгий Давиташвили
www.noumenart.com

Законную власть Афганистана снесла в одночасье выпестованная за несколько десятилетий на территории этой страны и за её пределами криминальная вертикаль. Речь идет не о наркокартеле, мафиозной группировке, военной хунте или тайном обществе — речь не иначе как о захватившей власть структурированной криминальной вертикали, которую можно сравнивать разве что с партией большевиков образца 1917-1918 годов, кстати, тоже во многом укомплектованной разного рода студентами, предпочитавшими грызению гранита науки или штудированию духовной литературы всяческие эксы, бомбизм, пытки людей и стрельбу по непонравившимся прохожим. Найдите хотя бы одно отличие, кроме оттенков кожи и линий носа, между красноармейцами, патрулировавшими Петроград, и боевиками, патрулирующими сегодняшний Кабул. И те, и другие вооружены спекулятивной и примитивной демагогией своих вождей. И те, и другие распознают «контру» по небольшому набору внешних признаков, включая одежду. И те, и другие, угрожая физической расправой, требуют беспрепятственного и исключительного доступа к женскому телу. Наконец, и те, и другие свой поведенческий зоологизм вынуждены прикрывать, как фиговым листом, топорными компиляциями, в одном случае — «пролетарской этикой», во втором — неписаным кодексом «пуштунвалай».

Подавляющая часть аналитиков называет причиной падения в Афганистане законной власти коррумпированность афганской верхушки, прикарманившей и проедавшей не без попустительства заокеанских генералов триллионные вливания Запада. Безусловно, коррупция не способствует укреплению государственной власти, но мы знаем примеры того, как гипер-коррумпированные верхи силовым методом удерживают власть годами и десятилетиями, и именно коррупционные механизмы управления обеспечивают им возможность держаться, что говорится, до последнего. Посему называть коррупцию причиной экзистенциональных проблем и неизбежных крушений режимов, значит выдавать желаемое за действительное. Коррупция представляет собой лишь следствие — следствие, сопровождающее такой фундаментальный трудноизлечимый недуг, как неспособность населяющую то или иное государственное образование публику производить продукт с высокой добавленной стоимостью.

Иными словами, в слаборазвитых странах с невысоким качеством управления и недостаточным уровнем образования основной массы населения среднестатистических благ на всех не хватает никогда, поскольку страны эти не производят тот самый продукт с той самой высокой добавленной стоимостью, который в мировой системе распределения труда обеспечил бы им стабильно благополучное или хотя бы устойчиво сносное существование. Остаются верхи, которым априори не может прийти ничего другого на ум, как «дербанить» то, что по определению само попало им в руки в виде госказны, эмиссий национального банка, иностранной помощи, нелегальной торговли национальными богатствами, черных касс наркотрафика, теперь еще и майнинга криптовалют. Иначе они, верхи, утратят свою доминантность и идентичность как верхи. Что же касается тех частей света, где производится продукт с высокой добавленной стоимостью, и в итоге благ хватает большинству — коррупция там, как известно, на порядки ниже. Вне всяких сомнений, она существует и в этих ареалах благоденствия, но представляет собой не пилёж того, чего априори не хватает на всех, а, напротив, выступает в роли некоего «серого» способа перераспределения внутри элит избытка эмиссии, сопровождающего моральный избыток ВВП на душу населения. (Не является большой тайной, что в ареалах благополучия процветает и т.н. стратегическая и агентурно-лоббистская коррупция, но она обладает в большей степени ситуативным и точечно-персонифицированным характером, не связанным напрямую с упомянутыми выше фундаментальными факторами, такими как параметры добавленной стоимости и страновой ВВП на душу населения).

Но вот парадокс: именно досточтимый продукт с высокой добавленной стоимостью — главным образом, хайтек, а вскоре НБИКС-технологии — приведет к тому, что мир однажды окажется перед лицом глобальной люмпенизации с глобальным бесполезным классом, посаженным на ББД. Как еще десятилетие назад отметил экономист Пол Кругман, «умные машины делают ненужными умных людей». Человеческие сообщества перестанут быть производителями и дистрибьюторами продукта с высокой добавленной стоимостью. С какого момента они превратятся лишь в потребителей этого продукта, не участвуя ни в его разработке, ни в производстве, ни в маркетинге и дистрибуции, а стало быть, перестанут быть бенефициарами добавленной стоимости как таковой. Сегодня рядовой афганец практически сросся со своим смартфоном, при этом он не имеет ни малейшего представления об его устройстве, он даже рядом не стоял при его «отверточной сборке» в соседнем Китае, мало того, как показывал армейский рекрутинг в Афганистане, не всякий молодой афганец умеет считать до пяти на пальцах своей руки, и это, увы, не преувеличение. Продукт высоких технологий — всё тот же отштампованный в Китае смартфон — для него это подобие сказочной лампы Аладдина, о которой, возможно, он тоже ничего не слышал.

Свидетелями чего нам предстоит стать в будущем? Скорее всего, и об этом уже упоминалось ранее, мы увидим, а точнее, не увидим, малозаметную для глаз простого обывателя анонимизацию и самоизоляцию мировых элит, прикрытую дымовой завесой электронных правительств и ИИ. Накопленные элитами мегаактивы, полученные путем родового наследования, сверхприбыльных транснациональных бизнесов и всё той же коррупции будут конвертированы в эскамотирование элитных кластеров популяции с возможностью изолированного пользования сверхтехнологиями, недоступными низам. Институт денег, да и то исключительно с применением цифрового блокчейна, останется функционирующим сугубо в среде низовых социумов, в то время как анонимизированные в глазах люмпен-социумов элиты будут пользоваться уже иными немонетарными безупречно сбалансированными способами управления ресурсами, что обеспечит полное отсечение какого-либо доступа низовых социумов к сверхблагам и даже к информации об их существовании. И тогда свершится чудо: пресловутая коррупция исчезнет за ненадобностью, как когда-то исчезли алхимия, дуэли, уборка с улиц лошадиного навоза, бубонная чума, заражения крови от лёгкого пореза руки и т.п. В мировой фавеле, лишенной зримой управленческой верхушки, все институты администрирования заменит собой криминальная вертикаль. Эффективность её функционирования нам хорошо известна на примере родной сталинщины, а теперь будет усвоена на примере Афганистана.

Нас обвинят в неприглядном алармизме, но глобальное наступление криминальной вертикали — её еще можно назвать «джокеризацией» — стало, увы, происходить у нас на глазах, правда, пока в отдельно взятых не особо развитых странах. Однако здесь напрашиваются параллели не только и не столько с оскароносным и златольвиным «Джокером». Пред умственным взором возникает еще более пугающее сравнение: откуда-то издалека на нас начинает неумолимо надвигаться Глобальный Афганистан, как та бездушная планета-убийца во всесокрушающем эпохальном киношедевре Ларса фон Триера «Меланхолия».

* * *

Посетите наш арт-ридинг в Культурном пространстве WIP - 12 Декабря 17:00
Подробности и регистрация здесь: www.noumenart.com
БУДЕТ ОКРЫЛЯЮЩЕ ЖУТКО И ЗУБОДРОБИТЕЛЬНО УВЛЕКАТЕЛЬНО!