Колониальный спецназ. Форма рейнджеров

Игнат Костян
Принципиальным атрибутом для колониального рейнджера в боевой обстановке явилась его униформа, которая должна максимально соответствовать требованиям, предъявляемым к одежде «лесного бойца».
На протяжении всей истории колониального спецназа, форма личного состава и ее цветовые гаммы менялись неоднократно.
У ранних рейнджеров, например, Ловевелла или Горхэма одежда и экипировка бойцов были простыми, потому как самих бойцов представляли фермеры, лесорубы и индейцы.
Со временем, когда подразделения рейнджеров по мере их военных успехов стали признаваться кадровыми офицерами британской армии, к внешнему виду, одежде и экипировке рейнджера стали предъявляться определенные требования . Например, за рейнджерами Роджерса в одежде закрепился зеленый цвет, который был неизменным на протяжении всего периода «Франко- индейской войны». Коннектикутские рейнджеры Патнэма, носили коричневую одежду. Рейнджеры Нью-Джерси Данна, предпочитали серый цвет униформы. Несколько рот рейнджеров из Новой Шотландии облачались в одежду темно-синего или черного цветов.
Возможно зеленый цвет формы рейнджеров Роджерса был наиболее предпочитаемым цветом в их среде, но как мы уже знаем, данная расцветка не являлась стандартной для этого подразделения. Бойцы Роджерса во многом подражали индейцам, поэтому в полевой обстановке считали лучшим для себя облачаться подобно индейским разведчикам. «Каждый рейнджер одет был без особых изысков, короткое пальто (кафтан– И.К.) поверх охотничьей и льняной рубахи, леггины или солдатские гетры, бриджи, мокасины или ботинки»  – отмечал капитан 46-го пехотного полка Джон Нокс в июле 1756 года.
Действительно, по свидетельствам современников в полевых условиях рейнджеры внешним видом напоминали индейцев. Но несмотря на их индейскую внешность они были солдатами. «Я остался доволен их внешним видом, когда встречался с ними, – писал капитан Аберкромби Роджерсу в феврале 1757 года, – поэтому считаю само собой разумеющимся, что они будут вести себя хорошо всякий раз, когда встретят врага» .
Охотничья рубаха рейнджера одевалась поверх нижней рубахи. Основное различие между нижней и охотничьей рубашками это длина, у нижней рубахи она была до середины бедра, охотничья же доходила почти до колен. Охотничьи рубахи изготавливались как правило из льна, однако исследователи отмечают также сделанные из хлопка, холста, фланели, шерсти или вообще из комбинации этих волокон. В целях маскировки в лесу, такие рубахи окрашивались в серый, зеленый или коричневый цвета .
Нижняя рубаха считалась повседневной и ее носили все. Расцветка такой рубахи была идентична охотничьей, но наиболее распространенным цветом считался белый, иногда в черно-белую или темно-синюю полоску.
Из верхней одежды рейнджеров наряду с куртками пользовались популярностью камзолы без воротника или воротниковые, и безрукавные или с рукавами.  Камзолы шили из шерсти льна, фланели, а иногда из хлопка.
Наиболее распространенными расцветками считались коричневые, зеленые, серые, или светло-коричневые камзолы. Пуговицы на камзолах были бы сделаны из олова, латуни, кости или дерева.
Вместо штанов в то время были распространены бриджи. Но завербованные в рейнджеры моряки предпочитали носить морские штаны, которые они надевали даже поверх бридж. Черный, серый, зеленый, синий, коричневый и некрашеное полотно были наиболее распространенными цветами бридж и набедренных индейских повязок, которые многие из рейнджеров также носили, подражая индейцам .
Еще одним из индейских элементов в одежде рейнджеров являлись леггины, которые рейнджеры шили из сукна, оленьей кожи или парусины, но сукно было наиболее распространенным материалом. Но стоит отметить, что кожаные леггины, не были так распространены среди рейнджеров, как те, которые были сделаны из грубых шерстяных материалов. Леггины подвязывались под коленом, ремнем с пряжкой, плетеной тесьмой или просто полоской кожи. Они крепились к поясу кожаными шнурками или полосками, или к пуговицам внизу бриджей. По длине они были выше колена, примерно на ширину ладони и по краям могли быть обшиты неширокой шерстяной тесьмой. Зеленый, коричневый, синий, красный и черный цвета леггинов, были наиболее распространенными.
Из обуви предпочтительней оказались обыкновенные индейские мокасины, сделанные из кожи лося или оленя. Наряду с мокасиннами, которые имели свойство быстро изнашиваться, в обиходе оставались ботинки с голенищем высотой 30-35 см., поверх которого наматывались кожаные или льняные обмотки.
Кроме того, в списках рейнджерской амуниции значились «снежные моггисоны», как их называли в период проведения военной кампании 1756 года в Краун-Пойнт. «Снежные моггисоны» или «снежные сапоги» («обувные пакеты») – представляли водонепроницаемые сапоги-чулки, сделанные из лосиной, воловьей или из оленьей кожи. Подкладка для моггисон делалась из меха или шерстяного отреза от одеяла.
К январю 1758 года Роджерс сформировал пять новых рот рейнджеров, которые необходимо было одеть в специальную униформу. В этой связи он заключил контракт с одной из мануфактур «на пошив курток из дешевого сукна зеленого цвета, с пуговицами белого цвета и кружевной шляпкой, и петлями в виде шнуровки» .
Гарри Зэболи, полагает, что случаи, когда рейнджеры Роджерса в полевых условиях носили именно такую форму, а не индейский костюм, были весьма редкими. Зэболи утверждает, что всего несколько рот Роджерса удалось переодеть, но остальные же бойцы по-прежнему в поле выходили кто в чем горазд. Более того, даже командование требовало от Роджерса в полевых условиях «не стеснять бойцов форменной одеждой, а заставлять их одеваться во все индейское» .
 Бойцы из рот рейнджеров сформированных Роджерсом в более ранний период обмундировывали себя сами, закупая все необходимое в полковых магазинах форта Эдвард или в Олбани. «Я думаю, что пакет шотландских шляп будет хорошо продаваться, так как рейнджеры не носят ничего другого, когда выходят в поход» , – говорил один из продавцов из Олбани в 1758 году. К тому же они и не брезговали одевать добытую в бою трофейную одежду французов.
Исследователи (Рон Эмблетон, Джерри Эмблетон, Гарри Зэболи, Фредерик Чепмен, Тим Карлсон, Тимоти Тодиш и др.), полагают, что фасон форменной куртки (кафтана) рейнджеров Роджерса, с 1758 года постоянно менялся . По их мнению куртка была двубортной с короткими полами и обшлагами прямыми или разрезными на пуговицах с функциональными карманами, отложным воротником, либо вообще без воротника, точно не известно.  Пуговицы на куртке имели плоскую или полусферическую форму и были сделаны из олова. Куртки шили из приборного зеленого сукна или из шерсти со светлыми или темными оттенками .
Кроме форменных курток рейнджеры носили обыкновенные двубортные или однобортные кафтаны из сукна, льна, фланели, шерсти или холста, разных цветовых гамм за исключением ярких и броских.
Льняные, фланелевые или хлопковые камзолы также были обычным предметом одежды рейнджера, который они носили либо с кафтаном, либо без него.
 Весьма практичным элементом верхней одежды рейнджеров, помимо курток и кафтанов были простые одеяла (матчкоты), которые закреплялись вокруг тела.
Спектр рейнджерских головных уборов был также разнообразным: круглые шляпы, шапки жокея, боннеты шотландцев, треуголки и т.п.
 Самым популярным головным убором у рейнджеров считался шотландский берет (боннет) . Широкополые береты как правило изготавливались посредством ручной вязки, но иногда могли быть сшиты из сукна. Основным цветом берета был синий, с нешироким красным околышем. Также возможны были и другие цвета: зеленый, коричневый, серый, черный, бежевый.
Кроме беретов рейнджеры носили круглые шляпы, которые изготавливались посредством обрезания полей треуголки. Наиболее распространенном цветом таких шляп был черный. Шляпу с обрезанными полями использовали для того чтобы бойцу было удобно передвигаться в лесной местности. В 1758 году перед походом на форт Тикондерога это нововведение в униформу бойца коснулось как регулярных, так и провинциальных войск. Как заметил один британский офицер, «Кожаные жокейские шапки гораздо удобнее и менее хлопотны, чем шляпы, в наших экскурсиях по лесу и по воде», другой отмечал, что они также «лучше приспособлены к капюшону, чем шляпа» .
Так же на постоянной носке у рейнджера была классическая треуголка, фасон которой в зависимости от предпочтений того, кто ее носил, временами коррелировался.
Меховые шапки различных модификаций рейнджеры носили в осенне-зимний период. Большинство предпочитало енотовые шапки, в верхнюю часть которых вставлялись окрашенные перья птиц, например, ястреба . Для того чтобы защитится от дождя, у каждого бойца имелся кусок промасленного полотна, который помещался под меховую шапку, таким образом, если рейнджер попадал под проливной дождь, то его голова, одежда (сюртук или рубаха) оставались сухими.
В качестве верхней зимней одежды служили пальто с капюшоном из тяжелой шерсти или одеяла, которые назывались «капотами» или «пальто-каппо», «пальто-одеяла» или же «шинели-одеяла». Чаще всего они были белого, синего или красного цвета, с переплетом, пришитым по краям. У многих не было пуговиц, и в запахнутом виде они удерживались поясом.