Колониальный спецназ. Особенности тактики

Игнат Костян
Предназначение рейнджеров Роджерса заключалось не в участии в баталиях (хотя и это не исключалось) как это может показаться на первый взгляд, а в совершении говоря современным языком диверсий. Бойцы этих подразделений, прежде всего, должны были выполнять функции диверсантов, то есть, осуществив рейд в тыл противника, молниеносно нанести ущерб не только живой силе противника, но и инфраструктуре, а также его имуществу, после чего перейти к его преследованию или проведению иных специальных акций в зависимости от ситуации и поставленных задач.
«Проникнув в стан французов и их индейских союзников, наносите им ущерб всеми силами: сжигайте их поля, дома, амбары с зерном и дровами, бараки, каноэ, бато, забивайте скот и лошадей, устраивайте засады возле их фортов, захватывайте племенных» , – приказывал Роджерсу главнокомандующий британскими войсками в Америке генерал Ширли.
При выполнении заданий рейнджеры на каждый приказ, как говориться всегда «заходили с изюминкой», старались действовать творчески. Они могли со всей дури палить в лесу из пушек, с целью вывести врага на бой, могли прикинуться рыбаками на озере и таким образом вести наблюдение за противником с воды.
 Довольно часто рейнджеры действовали вообще авантюрно и рискованно. Однажды у форта Карильон им была поставлена задача захватить языка, в этой связи Роджерс решил снять часового – гренадера, дежурившего у форта. Роджерс переодевшись в одежду канадца, направился прямо на часового. На вопрос часового: «Стой, кто идет?», Роджерс с французским акцентом ответил просто: «Розерс». Пока часовой соображал Роджерс, стремительно подскочил к нему и срубил ударом кулака в челюсть. Двое других рейнджеров подхватили парня «под микитки» и уволокли в кусты. Далее, рейнджеры, сняв с языка верхнюю одежду до исподнего, для того чтобы он шел «налегке», доставили языка на свою базу .
Говорили также, что во время экспедиции рейнджеров в Сен-Франциск (поселение абенаки, которое они сожгли в октябре 1759 года) Роджерс, переодевшись индейцем, включая нанесение боевой раскраски на лицо, вошел в поселок и прогуливался там, вступая в контакт с индейцами, при этом никто из жителей так и не заподозрил в нем британского лазутчика.
Когда в начале марта 1758 года близ форта Эдвард французами и индейцами был атакован британский санный караван, Роджерс и несколько его людей, большинство из которых были раздеты до рубашек, в снегоступах, с оружием и боеприпасами, менее чем через 15 минут после того, как поступил сигнал тревоги о нападении, исчезли из форта Эдвард. Это говорит о том, что у Роджерса весьма хорошо было налажено поступление упреждающей информации, что позволяло рейнджерам быстро и эффективно реагировать на вызовы и угрозы со стороны противника.
В то время как в июле 1758 года «красные мундиры» генерала Аберкромби методично уничтожались французско-индейскими силами из засады у форта Карильон, рейнджеры Роджерса, заняв позиции под поваленными деревьями, вели прицельный огонь из укрытия по засевшим за брустверами французам и индейцам. «Эти стрелки открыли по нам сокрушительный огонь, и мы долго не могли понять, откуда они бьют»  – отмечал тогда еще капитан Луи Антуан де Бугенвиль, получивший в том бою ранение в голову от рейнджерской пули.
В 1759 году после падения форта Карильон, французы под покровом ночи начали осуществлять спешную эвакуацию. Для того чтобы не дать французам уйти по воде на лодках, рейнджеры Роджерса на своих вельботах преградили им путь, загнав в ловушку десять лодок противника с живой силой, снаряженных боеприпасами и документами.
В 1760 году рейнджеры Роджерса совершили еще одну авантюрную вылазку, захватив форт Сент-Терез на реке Ришелье. Для того чтобы проникнуть в форт, Роджерс разместил своих бойцов на телегах под сеном, и как только телеги через ворота въехали туда, рейнджеры выскочили из укрытий и провели зачистку. В это же время другой отряд рейнджеров Роджерса таким же образом, без единого выстрела захватил соседнюю с фортом деревню.
Тактика рейнджеров Роджерса, используемая ими при ведении стрельбы в начале 1760-х годов, внедрялась известным в Пенсильвании фронтирменом капитаном Джеймсом Смитом, который скопировал ее у индейцев. Смит понимал, что индейская манера ведения боя в лесу превосходит европейскую – лобовое столкновение с противником или так называемый «парадный бой в строю». «Мы не достигли успехов в ведении войны с индейцами, потому что слишком горды, чтобы подражать им, хотя это и есть средство сохранения жизни наших людей» , – писал Смит в своем трактате о манере ведении боя индейцами.
 Тренируя бойцов Смит поручал каждому стрелку прикрывать стрелка, перезаряжающего оружие, то есть «не стрелять, пока товарищ не зарядит ружье». Такого рода тактическая стрельба у рейнджеров называлась «резервной стрельбой» , потому как позволяла бойцам вести медленный, но непрерывный огонь по противнику.
В среде офицерского корпуса регулярных британских войск, отношение к подходам Смита, а потом и Роджерса к вопросу о применении в войсках тактики «резервной стрельбы» было не однозначным, что в итоге всегда для «красных мундиров», не желавших ее принимать, оборачивалась трагедией. Роджерс же требовал от бойцов «красномудирщиков», часто выступавших в операциях рейнджеров в качестве огневой поддержки, «прекратить палить залпом целыми взводами».
Однако тактика рейнджеров, несмотря на ее рациональность в полной мере не была востребована и еще долго оспаривалась военными специалистами того времени. Лишь только в годы Второй мировой войны рйнджерские методы ведения боевых действий, как отмечает Гарри Зэболи, «стали универсальным военным стандартом» .