Колониальный спецназ. На фронтире

Игнат Костян
Поражение генерала Брэддока на реке Мононгахила в 1755 году от французов и союзных им индейских воинов, в очередной раз продемонстрировало фактическую бесполезность европейской тактики ведения боевых действий в лесной местности, несмотря на то, что отряды ополчения Новой Англии в бою проявляли неудержимую храбрость и способность быстро адаптироваться к меняющимся условиям. Именно отряды ополчения рождали именитых фронтирменов, которые под стать индейцам проникали вглубь их территории, всякий раз доказывая, что те здесь спокойно себя чувствовать уже не смогут.
Так в 1709 году капитан Бенджамин Райт с отрядом 14 рейнджеров из числа охотников, лесорубов и просто фермеров совершил 640-километровый поход на каноэ вверх по реке Коннектикут и далее через Зеленые Горы к северной оконечности озера Шамплейн. В ходе путешествия Райт провел четыре сражения с превосходящими силами индейцев, после чего благополучно вернулся домой. 
Самыми эффективными в начале ХVIII века в Новой Англии из первых рейнджеров считались «охотники на индейцев» из Массачусетского отряда капитана Джона Ловевелла, которые совершали многокилометровые рейды в земли индейцев с целью уничтожения их поселений и добычи скальпов. Добыча скальпов – это скорее мотивация. За скальпы рейнджерам Ловевелла платили вознаграждение в размере 100 фунтов стерлингов за один скальп. В историю они вошли благодаря известному сражению 9 мая 1725 года вовремя нападение на Пигвокет – поселение индейцев абенаки. Столкнувшись с превосходящим по численности почти в два раза отрядом абенаков под предводительством военного вождя Паугуса, рейнджеры попали в засаду и потеряли восемь человек убитыми, в том числе был смертельно ранен и сам Ловевелл. Будучи в меньшинстве, рейнджеры, чтобы избежать окружения отступили к озеру, чтобы защитить свой тыл, после чего организовали оборону, таким образом, что, наседавшие индейцы оказались в ловушке. В бою, продолжавшемся одиннадцать часов, погиб вождь Паугус. Это обстоятельство позволило рейнджерам оттеснить индейцев и заставить их отступить. Также в этом бою рейнджеры добыли десять скальпов и привезли их с собой обработанным на индейский манер, т.е. натянутыми на небольшой обруч, сделанный из ветки, которая закреплялась на конце шеста, и прошлись варварской процессией по улицам Бостона .
История этого сражения стала легендой, которую из поколения в поколение фронтирмены рассказывали вокруг очагов и походных костров. Эта история, по сути, стала назиданием для будущих рейнджеров о том, что индейские воины не такие уж непобедимые в лесу.
Как указывалось, вначале нашего повествования, подразделения рейнджеров начали зарождаться в ходе войны за контроль над Северной Америкой («Война за австрийское наследство» или «Война короля Георга»). Несколько ветеранов той войны создали свои собственные отряды рейнджеров, которые финансировались за счет собственных средств. Так в то время, в окрестностях Румфорда (ныне Конкорд, штат Нью-Гэмпшир) в состав одного из отряда рейнджеров, призванного совершить разведрейд в верхнюю долину реки Мерримак, в качестве новобранца был зачислен молодой парнишка Роберт Роджерс.
 Дело в том, что в этот период северные колонии Новой Англии подвергались постоянному вторжению французов и индейцев, и война для колонистов, по сути, стала оборонительной. Поселенцы в пограничье строили частоколы и блокгаузы для собственной защиты. В Румфорде тогда насчитывалось около двенадцати так называемых «гарнизонных домов» (анг. garrison houses) в которых дислоцировались отряды рейнджеров. Если рейнджеры не патрулировали или не преследовали вражеских рейдеров, то выполняли функцию рот охраны, заключающуюся в обеспечении безопасности местных жителей. Сигналом о приближении врага для поселенцев служили звон колокола или выстрелы из пушки, который раздавались из окрестных фортов, после чего рейнджеры выступали в поход на упреждение.
 С началом «Франко-индейской войны» во вновь созданных провинциальных полках ополчения, как правило, создавалось по одной или две роты рейнджеров. Экипировка этих рейнджеров, как подчеркивает исследователь Гарри Зэболи, была «незамысловатой – приспособленной исключительно для действий быстрого реагирования в условиях дикой местности» .
Например, типичной формой одежды ранних рейнджеров, как сообщает Зэболи, были кожаные леггинсы, мокасины, расшитый бисером тумплин (ремень обоими концами крепившийся к мешку или рюкзаку, который использовался для переноса грузов посредством размещения ремня на лбу – И.К.), шапки из медвежьей шкуры с задним клапаном, который застегивался под подбородком и опускался при плохой погоде, чтобы защитить уши и шею от ветра.
В качестве амуниции рейнджеры имели при себе кожаный или льняной мешок, куда складывали одеяло, разработанный в соответствии с индейскими инновациями, специально для путешествий в лесной местности, топорик или томагавк, зачехленный в футляре из грубой кожи, мушкет, защищенный от непогоды чехлом из шкуры оленя или лося, двенадцати дюймовый поясной кинжал (30 см) с рукоятью из вишневого дерева.
Картечь и пули рейнджеры носили в маленьком мешочке, висящем на поясе, там же крепилась и медная фляжка с порохом. Жидкости: ром, вода или смесь того и другого помещались в «калабаш» (фляга из тыквы).
Пороховой рожок рейнджеров длиной более тринадцати дюймов
(33 см) также украшался грубой резьбой с изображением тотемов (оленей, змей, куропаток и двух черепах), что указывало на заимствования из индейской культуры.
Отряды рейнджеров, выступавшие в поход зимой, всегда брали с собой сани (тобогган) – скроенные по индейским лекалам, длиной от 6 до 2 футов (1,83 – 7 м), которые изготавливались обычно из двух досок ели, березы или вяза, связанные между собой и крепящиеся к полозьям сыромятной кожей.
Передняя часть саней была оттянута назад и удерживалась с помощью оттяжных веревок, закрепленных к основному корпусу сыромятными веревками, которые к тому же служили упряжью для собак. Иногда к саням приделывалась перекладина для управления санями запряженными собаками.
Собаки были неотъемлемой частью охотников Новой Англии, и зачастую также использовались рейнджерами в походах для обнаружения противника в пустыне Нью-Гемпшира. Например, рейнджеры Ловевелла, во время легендарного похода в 1725 году, приблизившись к спящей группе индейцев, сняли с собак намордники и открыли огонь. Тех из индейцев, которых они не убили, собаки сбили в кучу и не позволили разбежаться .
Герцог Камберлендский, генерал-капитан британской армии, не только поощрял создание отрядов рейнджеров при регулярной армии, но и ратовал за преобразование некоторых частей в рейнджерские, потому как понимал, что только рейнджеры способны противостоять противнику в условиях дикой местности.
Тем не менее, только лишь после шокирующего падения форта Уильям Генри в 1757 году, командование британских колониальных войск в Северной Америке ускорило реализацию планов по формированию специальных подразделений из числа бушменов (англ. «человек из кустов» или житель дикой местности – И.К.) для противодействия индейским рейдерам, осуществлявшим набеги на британские поселения с территории Канады.
 Корпус рейнджеров под командованием капитана Роберта Роджерса стал базовой моделью по возможному трансформированию частей регулярной и провинциальной армий в этом регионе.
На заре своей славы рейнджеры Роджерса наиболее ярко себя проявили в капании 1758 года при Тикондерога . Эту кампанию специалисты считают провальной не из-за того, что британские колониальные войска на тот момент подверглись радикальным преобразованиям, а скорее по причине ее слабой подготовленности и поспешности в действиях со стороны генерала Аберкромби, стремившегося лобовыми атаками снести укрепления Монкальма.
 Кроме рейнджеров Роджерса свой вклад в демонстрацию успехов британского оружия в период «Франко-индейской войны» внесли и другие иррегулярные подразделения Новой Англии, например, такие как коннектикутские рейнджеры Израэля Патнэма, роты стокбриджских и коннектикутских могикан, рейнджеры Новой Шотландии Джозефа Горхэма и Джорджа Скотта, а также доморощенные роты, капитана Езекии Данна, патрулировавшие границу с Нью-Джерси. Во время войны Понтиака (1763 – 1764) роты рейнджеров во главе с такими командирами, как Томас Кресап и Джеймс Смит, в основном формировались для защиты пограничных городов и долин Мэриленда и Пенсильвании .