Законы мальцева-ганичева следствия

Николай Мальцев-Ганичев 2
     СЛЕДСТВИЯ СООТВЕТСТВЕННО ЗАКОНАМ
                МАЛЬЦЕВА-ГАНИЧЕВА
Формулировка первого закона деятельности психофизического организма:
Чтобы использовать что-либо, кроме себя самого, живой психофизический организм вынужден использовать себя самого.
Формулировка второго закона деятельности психофизического организма:
Чтобы использовать какую-либо часть себя в качестве средства деятельности,  психофизический организм вынужден использовать собственные структуры, обеспечивающие управление используемой частью организма.
Простые примеры: чтобы использовать нож для разрезания яблока, человек вынужден использовать свои руки; чтобы использовать свою руку, человек вынужден  использовать структуры управления рукой; чтобы создавать устную речь в качестве слушателя, он вынужден использовать наработанные структуры управления системой слуха, используя которую он создает устную речь, соответственно тому, как кто-то или что-то возмущает воздушную среду (это может быть человек, какое-нибудь техническое устройство (вообще, это может быть работающий вентилятор).
Самое важное следствие – это то, что в качестве слушателя и в качестве говорящего человек не использует какую-то чужую лексику (русскую, французскую или немецкую, а также родную), он не использует какие-то языки, кроме своего собственного – мышечного органа в ротовой полости; а также он использует исключительно свою персональную лексику, которую он создал. Это и есть те сформированные им структуры, которые обеспечивают ему лексические программы-автоматизмы (речевые автоматизмы открыты А.И. Бодуэн де Куртенэ (см. Леонтьев А.А. Основы психолингвистики: Учебник для студ. высш. учеб. заведений. – 4-е изд., испр. – М.: Смысл; Издательский центр «Академия», 2005, с.155) и лексические программы, контролируемые им осознанно.