Театр абсурда

Галина Абрамова3
       Недавно мой друг поэт и музыкант, гусляр – Павел Маглели, прислал мне клип  Финской группы - Poets  of the Fall(Поэты Осени). При просмотре этот клип меня поразил своей постановкой, хотя песня исполнялась на английском языке и в стиле Рок, она с первых же тактов заставляла задуматься о смысле человеческого существования. Слёзы невольно начинали застилать глаза. Но не от того, что моя Душа несовершенна или у меня слабый Дух, а от того, что шло глубинное про чувствование этого тревожного и несовершенного мира, в котором мы сейчас живём! В мире иллюзий, обмана и подлости. Смотря этот клип, у меня внутри бушевали эмоции, многие скажут, что эмоции это наши враги! Только одно но, именно через эмоции, мы чувствуем этот мир по другому, видим его проявления всей кожей, а иногда даже кажется, что и всем своим оголённым естеством! 

Вернусь к клипу. Молодая девушка заходит на площадку цирка Шапито. У неё на голове противогаз, аллегория к нему такая. Эта та маска, которую она решила надеть, потому, что этот мир ей до того надоел, что без маски в нём жить невозможно! Она  боится сорвать с себя противогаз, показать свою внутреннюю силу, она боится, что люди будут ей плевать в открытую душу. Но, уже то, что она хочет его сорвать - это большой шаг к её духовному развитию. Только пока без него никак, надо хоть как-то дышать, хотя дышать в нём крайне тяжело!

Часто людям приходится не всегда быть искренними, гнуть себя, прогибаться, подстраиваться под этот несовершенный мир. Но в этом прогибании, чувствуешь себя очень некомфортно. Здесь к месту цитата Джоржа Оруэлла из его произведения "Скотный двор": "Во времена всеобщей лжи, правда может оказаться экстремизмом". Поэтому людям необходимо себя таить, то есть носить "противогазы"! Так и с въевшейся неестественной ролью тяжело жить в этом мире. Но ничего придёт то время, когда наступит день, и мы выйдем перед сородичами в чистое поле, и всё тогда будет видно набело!

В какой-то момент девушка преодолевает себя, у неё в руке всего три монетки.  Первую она кидает в банкомат, чтобы попасть на площадку цирка, вторую монетку она кидает двум музыкантам, которые играют на виолончели в два смычка, один левой, другой правой рукой, так как у них всего по одной руке. 
В знак своей признательности она оставляем им леденец, который кладёт в шляпу лежащую на земле. Последнюю монетку, вместо того чтобы покататься на карусели, которая, её так привлекает своими разноцветными искрящими огоньками, и громкой красивой музыкой, она не решается потратить на неё. Она смотрит на карусель и для неё аллегория карусели, что это колесо - суматоха этой жизненной иллюзии.
И она отказывается, а идёт в тир и бильярдными шариками метко разбивает все мишени (тарелки), берёт приз куклу, которая была когда-то подарена ей первым другом, и выходит из этого цирка. Суть в том, что она как бы преодолена завесу душевной чёрствости. Чистота молодой девушки и её выбор неодушевлённый предмет кукла, тот, который ещё не замаран этим миром. Здесь заложен трагизм нашего мира: мира искушений и все доступных соблазнов. 

Мы пришли в этот мир, для самоосознания, понимания нашей первичной человеческой и духовной сути. Ведь самая низшая суть - это животное состояние, в котором  деградирует общество. Суть человечества – сострадание, милосердие, доброта.
Наше видение Божественной воли во всех её проявлениях и, конечно же, это бескорыстная любовь к Богу. Вот для чего живёт человек, а не для материального обогащения и разврата души и тела! Живя так, спасётся один человек, или одна семья, народ или целая цивилизация, даже культура. Мы живём на разных местах, на разных территориях, говорим на разных языках, но духовные чаяния те же, мысли те же, потребности духовные те же, мы говорим об одном и том же, пишем об одном и том же, мы всё несовершенство мира чувствуем тонко и выставляем его напоказ! 
 
Далее, я хочу предоставить переписку с Павлом, после просмотра клипа.

-  Почему Вам Галина Николаевна, тяжело жить в этом обществе? Да потому, что Вы не можете принять двойственность этого мира. В прочем, как и я, хоть я Вам говорю: Надо принять дуальность мира, принять её уродскую сторону, но мне самому сложно это сделать! Я сам до корки идеалист. Многие из писателей, поэтов и музыкантов ими были. Взять допустим к примеру Высоцкого! Борьбой и протестом не всегда всего добьёшься, конфликтовать конечно нужно, но само миро бытие мы не изменим. 

- Кто-то рождается свободолюбивым и воюет всю жизнь, а кто-то живёт всю жизнь в кандалах, подчиняясь режиму, обществу и всему подряд. А сейчас, когда идёт правление Сатаны, это выражается как никогда. Люди стали видны своей сущностью наружу, как будто они стеклянные, или, как открытая книга, которую можно читать! Все пороки вышли из нутра и стали видны, раньше всё это было закопано в человеке, а теперь, как змея вылазит из своей старой шкуры, так и человек вытащил всё это из себя! Во многих семьях люди становятся чужими друг для друга, хотя много лет жили под одной крышей. Этот вирус как будто оголяет человеческую суть, пробуждая его или, наоборот ещё более вгоняя человека в глубокий сон! И ещё я знаю одно:
Ни один волос не упадёт с головы человека, без ведома Всевышнего! (Евангелие от Луки, стих 18). 

- Сейчас, как Вы говорите - время правления Сатаны, в славянском равноверии это называется ночь Сварога, смутное время, время жатвы. Ночь особо темна перед рассветом. И мы пребываем в этой фазе, в подвешенном состоянии. Вроде бы и войны нет, и голода, но все мы находимся в невежестве, в котором не разграничиваем понятие между правдой и кривдой! И вся современная культура на это нацелена.
В старых Индийских фильмах было хоть какое-то разграничение на добро и зло, в древних писаниях добро и зло было частицей одного целого, но чётко разграничивалось. Сейчас же ничего не разграничивается, не понятно, в фильмах прославляются образы героев одиночек, культ секса. Без половой стимуляции не один материалист - безбожник работать не будет, и ничего достигать не будет  в этой жизни.

-Да Павел,  я полностью с Вами согласна. Пришло время жатвы, и как никогда всё оголяется, как бы человек не изощрялся, его пороки выходят все наружу!
Ушло время высокой морали, чистой любви, доброты и сострадания, веры во Всевышнего. Человек человеку враг и одинокий волк! На смену всему этому пришло время жестокого бес человеческого капитализма, где балом правят ложь и деньги! Пресыщенность во всём: власть, материализм, к чёрту духовность, ты живёшь здесь и сейчас, наслаждайся вволю! Развращенный секс, а не любовь мужчины и женщины, ешь от пуза, отдыхай за границей, смотри и молча завидуй, как красиво живут другие. Живи себе в угоду! В век высоких нанотехнологий человек полностью обленился, и начал деградировать!

- Вот эти контексты можно понять в Ваших произведениях. Вы пишите о смутном времени, пишите о том, как бедную душу тащат  на колеснице земного мира.  Колесница – это наше бренное тело, а несут его бешеные кони – это пять чувств: зрение(глаза), слух(уши), вкус(язык), обоняние(нос), осязание(кожа).
А эти чувства увлекаются удовольствием мира и тянут человека вниз. Наш ум это кучер, наши чувства это кони, мы это - сама беспомощная душа, которая сидит на колеснице и мечется, и как её спасать? Вот так мы и живём.

Эта проблема была актуальна 5 тысяч лет назад, приход Кришны, 2 тысячи лет назад приход Иисуса Христа, и сейчас в это смутное время она набирает такие обороты, просто жуткие, что тяжело это понять и принять человеческим умом, Духом и Душой понять можно, но не разумом.

Нам тяжело принять людскую глупость и невежество, потому что несём в себе источник знания, который держим внутри себя, и поэтому мир кажется убогим.
Таким идеализмом страдал Омский поэт Егор Летов, он был возвышенным идеалистом, он написал в 1994 году песню "Насекомые", которые  копошатся, возятся в навозе, затем умирают, где описывал всю жизнь человечества в этом облике, насколько тонко он видел все проблемы человечества! Если бы автор не умер в 2008 году, представляю, как бы он отреагировал на это КоRоnобеSие! Он не мог принять людскую глупость, трусость, прогибательство, на которое обратил внимание ещё Достоевский. Те, кто действительно готов к изменениям, которые выйдут из порочного круга, останутся самими собою их очень мало, единицы. И тогда мы увидим "своих" светлых, чистых, созидательных людей. 
Христос говорил: Вера моя, не костыль для Вас, а то, чтобы Вы сами могли быть здоровыми, отбросить костыль и ходить самостоятельно.

- Время равнодушных (спящих) прошло, пришло время видящих! А тот, кто спит, не надо ему мешать, он уйдёт с этого мира во сне! И сколько бы ты с ним не бился, всё бесполезно, не мешай ему, он сам сделал свой выбор! Мне понравилось, очень замечательное выражение Никиты Сергеевича Михалкова: Слепень, который скачет на попе коня, тоже думает, что он кавалерист! Поэтому сколько бы ты не убеждал человека, он видит то, что видит, слышит то, что слышит! 
 
От Матфея 7:7-11
И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.
Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы? Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него.

26 августа 2021 года.